1. В какое море на севере впадает Нил?
1) Красное; 3) Чёрное;
2) Средиземное; 4) Каспийское.
2. Египет был объединён:
1) царём Южного Египта 2 тыс. лет назад;
2) царём Северного Египта 3 тыс. лет назад;
3) царём Южного Египта 5 тыс. лет назад;
4) царём Северного Египта 5 тыс. лет назад.
3. Во внутреннее помещение храма, где стояла статуя бога, мог войти:
1) фараон; 3) земледелец;
2) жрец; 4) все желающие.
4. Самые крупные завоевания около 1500 г. до н.э. совершил:
1) Тутанхамон; 3) Эхнатон;
2) Тутмос; 4) Хатшепсут.
5. Высота самой большой пирамиды в Египте составляла:
1) 120 м; 3) 211 м;
2) 150 м; 4) 315 м.
6. Гробница фараона называлась:
1) саркофаг; 3) скафандр;
2) ларец; 4) мавзолей.
7. Колесничим в Древнем Египте мог стать лишь:
1) наёмный воин; 3) знатный человек;
2) слуга знатного человека; 4) раб-пленник.
8. Кому предназначен был роскошный гроб с надписью и украшениями, подаренный Сетом?
1) Анубису; 3) Гору;
2) Осирису; 4) Тоту.
9. Какие реки текут в Древней Индии:
1) Янцзы и Хуанхэ; 3) Инд и Ганг;
2) Тигр и Евфрат; 4) Иордан и Нил.
10. Кто из этих правителей приказал выстроить в Иерусалиме храм, ставший единственным местом
поклонения Богу Яхве.
1) Соломон; 3) Самсон;
2) Саул; 4) Давид.
11. Какой из перечисленных народов Персидской державы не платил налоги:
1) лидийцы; 3) египтяне;
2) мидийцы; 4) персы.
12. В каком году пала Ниневия:
1) 525 г. до н.э.; 3) 541 г. до н.э.
2) 538 г. до н.э.; 4) 612 г. до н.э.
13. В 221 году до н.э. в Древнем Китае:
1) была изобретена письменность;
2) был открыт изготовления шёлка;
3) произошло объединение страны;
4) была изобретена бумага.
14. Прочтите отрывок из легенды и определите, где была сочинена эта легенда.
«…Добрая Кунти сказала брахману и его домочадцам: ˮНе горюйте и не отчаивайтесь. Вы приютили нас в своём
доме, и мы не оставим вас в бедеˮ. Вечером, когда вернулись с милостыней Пандавы, Кунти поведала им о горе,
постигшем семью брахмана. ˮПусть Бхима пойдёт завтра вместо брахмана, и пусть избавит он город от людоеда, -
сказала Кунти. – Я видела великую доблесть его в единоборстве с Хидимбой, я знаю – он одолеет любого
ракшасаˮ. И сыновья согласились с ней…»
1) Древняя Палестина; 3) Древняя Индия;
2) Древний Египет; 4) Персидская держава.
15. Какой год шёл за 118 годом до н.э.?
ответ:
В 1217 году в Святую землю отправились значительные отряды крестоносцев, с Андреем Венгерским, герцогом Леопольдом VI Австрийским и Оттоном Меранским во главе. Военные действия шли вяло. Вскоре в Святую землю прибыли новые отряды крестоносцев, под предводительством Георга Видского и Вильгельма Голландского. Крестоносцы решили напасть на Египет, который был в то время главным центром мусульманского могущества в Передней Азии. Сын аль-Адиля, аль-Камиль предложил чрезвычайно выгодный мир: он соглашался даже на возвращение Иерусалима христианам. Это предложение было отвергнуто крестоносцами. В ноябре 1219 года, после более чем годовой осады, крестоносцы взяли Дамиетту. Удаление из лагеря крестоносцев Леопольда и короля Иоанна Бриеннского отчасти было возмещено прибытием в Египет Людвига Баварского с немцами. Часть крестоносцев, убежденная папским легатом Пелагием, двинулась к Мансуре, но поход окончился полной неудачей, и крестоносцы заключили в 1221 году с аль-Камилем мир, по которому получили свободное отступление, но обязались очистить Дамьетту и вообще Египет.
6-Шестой поход 1228—1229
Фридрих в августе 1227 года отправил в Сирию флот с герцогом Генрихом Лимбургским во главе. Принявший участие в этом крестовом походе ландграф Людвиг Тюрингенский умер почти тотчас после высадки в Отранто. Началась борьба между императором и папой. В июне 1228 года Фридрих наконец отплыл в Сирию. В Святой земле Фридрих восстановил укрепления Иоппии и в феврале 1229 заключил договор с Алькамилом: султан уступил ему Иерусалим, Вифлеем, Назарет и некоторые другие места, за что император обязался Алькамилу против его врагов. В марте 1229 года Фридрих вступил в Иерусалим. После удаления Фридриха его враги стали стремиться к ослаблению власти Гогенштауфенов как на Кипре, бывшем со времен императора Генриха VI леном империи, так и в Сирии. Эти раздоры очень невыгодно отражались на ходе борьбы христиан с мусульманами. Облегчение крестоносцам принесли лишь раздоры наследников Алькамила.
Осенью 1239 года в Акру прибыли Тибо Наваррский, герцог Гуго Бургундский, герцог Пьер Бретонский, Амальрих Монфортский. И теперь крестоносцы действовали несогласно и опрометчиво и потерпели поражение; Амальрих был взят в плен. Иерусалим снова попал на некоторое время в руки одного эйюбидского владетеля. Союз крестоносцев с эмиром Измаилом Дамасским привел к войне их с египтянами, которые разбили их при Аскалоне.Прибывшему в Святую землю в 1240 году графу Ричарду Корнваллийскому удалось заключить выгодный мир Египтом. Власть над иерусалимским королевством досталась Алисе Кипрской, тогда как законным королем был сын Фридриха II, Конрад. После смерти Алисы власть перешла к её сыну. Новый союз христиан с мусульманскими врагами Эйюба привел к тому, что Эйюб призвал к себе на турок-хорезмийцев, которые взяли в сентябре 1244 года незадолго перед тем возвращенный христианам Иерусалим и опустошили его. С тех пор святой город был навсегда потерян для крестоносцев. После нового поражения христиан и их союзников Эйюб взял Дамаск и Аскалон. На Западе крестоносное рвение остывало.
7-Седьмой поход 1248—1254. Летом 1249 года король Людовик IX высадился в Египте. Христиане заняли Дамиетту, а в декабре достигли Мансуры. Когда в Мансуру прибыл новый султан , египтяне отрезали крестоносцам отступление; в христианском лагере открылся голод и моровая язва. В апреле мусульмане нанесли крестоносцам полное поражение.Людовик пробыл в Святой земле ещё четыре года, но не мог добиться никаких серьёзных результатов.
8-Восьмой поход 1270
В среде христиан, несмотря на крайне опасное положение, продолжались бесконечные распри: тамплиеры враждовали с иоаннитами, генуэзцы — с венецианцами и пизанцами. Между тем Людовик IX снова принял крест. Его примеру последовали его сыновья брат граф Альфонс де Пуатье, племянник граф Роберт д’Артуа , король Тибальдо Наваррский и другие. Кроме того, обещали идти в крестовые походы Карл Анжуйский и сыновья английского короля Генриха III — Эдуард и Эдмунд. В июле 1270 года Людовик отплыл из Эг-Морта. В Кальяри решено было начать крестовые походы, связанные с завоеванием Туниса, находившегося под властью династии Хафсидов, что было бы выгодно для Карла Анжуйского , но не для христианского дела в Святой земле. Под Тунисом среди крестоносцев открылся мор: умер Жан Тристан, потом папский легат и, наконец, 25 августа 1270 года, сам Людовик IX. После прибытия Карла Анжуйского с мусульманами был заключён мир, выгодный для Карла. Крестоносцы покинули Африку и часть их отплыла в Сирию, куда в 1271 году прибыли также англичане.