1. В каком году Александр III вступил на престол? а) 1885; б)1880; в) 1891; г) 1881.
2. Укажите неверный ответ. Условия труда рабочих в России характеризовались:
а) низкой заработной платой; б) высоким уровнем жизни;
в) 12-14-часовым рабочим днем; г) использование труда детей старше 12-ти лет.
3. Какое из направлений было ведущим в правительственной политике при Александре III?
а) либерализм; б) консерватизм; в) западничество; г) славянофильство.
4. Капиталистическая система не характеризовалась ...
а) использованием наемного труда; б) специализацией сельского хозяйства;
в) отработками крестьян на полях помещиков; г) строительством фабрик и заводов.
5. Какие социальные группы складываются в России с ее окончательным вступление в капиталистическую стадию?
а) помещики; б) буржуазия; в) крестьяне; г) духовенство
6. Группа «Освобождение труда» считала, что движущей силой революции является:
а) крестьянство; б) пролетариат; в) дворянство; г) буржуазия.
7. Когда была подписана русско-французская конвенция?
а) 1890; б) 1892; в) 1881; г) 1896.
8. Из какого документа приведена статья: «Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии... Россия употребит все войска, какими она может располагать...»?
а) из договора о создании Тройственного союза; б) из договора «Союза трех императоров»;
в) из договора между Россией и Францией накануне русско- турецкой войны;
г) из русско-французской военной конвенции.
9. Учение о пролетариате, как движущей силой революции, называется ...
а) марксистское; б) либеральное; в) консервативное; г) анархистское.
10. Что относилось к мероприятиям, проводимым Александром III в области внутренней и внешней политики? (три правильных ответа)
1) заключение «Союза трех императоров» 2) оформление границ с Афганистаном
3) издание «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия»
4) присоединение к России Кокандского и Хивинского ханств
5) издание циркуляра о «кухаркиных детях»
В начале 18 века (время правления династии Сефевидов) Персия переживает сильный экономический кризис. Причиной кризиса стала принятая система землевладения. Раздача государственных земель в частные руки привела к резкому сокращению доходов в казну. Чтобы исправить эту ситуацию, были увеличены налоги с крестьян, что привело ещё к большему обнищанию населения. Вслед за крестьянами стали разоряться торговцы и ремесленники. Снизила обороты внутренняя торговля. Разрушались, когда-то созданные, оросительные сооружения, падала урожайность. Удар по внешней торговле нанесло использование европейцами новых, недавно открытых, морских путей в обход Персии. Всё чаще начали вспыхивать крестьянские восстания. Поднялась народно-освободительная война захваченных племён и народов. Так пуштунским племенам удалось завоевать (1747) независимость и образовать собственное Дурранийское государство (предшественник совр. Афганистана). На территорию Персии постоянно совершались грабительские набеги соседних кочевых племён... В результате, к концу 18 века социально-экономическое положение Персии пребывало в полном упадке и разорении. Династия Сефевидов утратила своё влияние. В ходе междоусобной войны к власти пришла династия Каджаров. Время их владычества отмечено террором и массовыми казнями недовольных...
Объяснение:
В 1155 году сын Юрия Андрей Боголюбский уехал из Южной Руси от отца вместе с вышгородской иконой Божьей матери во Владимир, который избрал своей резиденцией. План Юрия Долгорукого, по которому его старшие сыновья должны были закрепиться на юге, а младшие — править в Ростове и Суздале, остался нереализованным.
В 1169 году Андрей Юрьевич организовалуспешный поход на Киев, но впервые в древнерусской практике не стал там править, а оставил наместником своего младшего брата Глеба. В историографии XVIII—XIX вв и современной популярной литературе этот эпизод трактуется как перенос столицы Руси из Киева во Владимир, хотя, по современным представлениям, этот процесс был длительным и окончательно завершился после монгольского нашествия. По выражению Ключевского В. О., Андрей «отделил старшинство от места». Старшинство Андрея признавалось во всех русских землях, кроме Чернигова и Галича. Андрей стремился уподобить Владимир Киеву (в частности в масштабном архитектурном строительстве, построив Успенский собор) и даже пытаться добиться учреждения в своём княжестве отдельной митрополии. В его правление Северо-Восточная Русь сформировалась как новая динамичная область русских земель и будущее ядро современного Российского государства.
После гибели Андрея в 1174 году власть в княжестве попытались захватить поддержанные смоленскими и рязанскими князьями Мстислав иЯрополк Ростиславичи, дети старшего сына Юрия Долгорукого, умершего раньше своего отца и потому не правившего, но в конце концов проиграли борьбу за властьсвоим дядьям Михаилу Юрьевичу иВсеволоду Юрьевичу Большое Гнездо, поддержанным Святославом Всеволодовичем Черниговским. Правление Всеволода Юрьевича (1176—1212) было периодом расцвета Северо-Восточной Руси. Его старшинство признавалось во всех русских землях, кроме Чернигова и Полоцка. Рязанские князья жестоко поплатились за его противникам: их земли с конца XII века начали подвергаться периодическим владимирским интервенциям и попали в зависимость от Владимирского княжества.
В начале XIII века произошло разделение Ростово-Суздальской епархии на Ростовскую и Владимиро-Суздальскую (в XIV веке преобразовалась в Суздальскую).
Князья Северо-Восточной Руси начиная с Юрия Долгорукого пытались поставить под свой контроль Новгород, используя его зависимость от подвоза продовольствия из суздальского Ополья, с переменным успехом, пока наконец в 1231 году представители владимирского княжеского дома не утвердили за собой право на представительство в Новгороде на целый век. Летописцы даже начали применять новое словосочетание Великое княжение Владимирское и Великого Новгорода. По смерти Всеволода Большое Гнездо смоленским князьям удалось удачно вмешаться в борьбу за владимирское княжение между его детьми (Липицкая битва 1216), воспользовавшись борьбой младших Всеволодовичей за влияние в Новгороде, но вскоре владимирские князья возглавили борьбу против крестоносцев в северной Прибалтике, а после поражения смоленских князей и их союзников вбитве на Калке (1223) вновь усилили свои позиции на Руси.
Переяславское княжество (с центром вПереяславле Южном), обособившееся от Киева в середине XII века, находилось преимущественно под контролем владимирских князей.
В 1226—1231 годах произошло столкновение с Черниговским княжеством. Олег Курский вынужден был отказаться от своих претензий под нажимом владимирских войск в пользу шурина Юрия , Михаила Черниговского, а затем самому Михаилу пришлось отказаться от новгородского княжения под военным давлением.
После вмешательства Ярослава Всеволодовича в борьбу за Киев в 1236 году и посажения им на смоленское княжение Всеволода Мстиславича в 1239 году, а также в результате многократных владимирских походов против Литвы(битва под Усвятом 1225, 1235, 1239, 1245, 1248), Смоленское великое княжествооказалось в зависимости от Владимирского.
В феврале 1238 года Северо-Восточная Русь была разорена во время монголо-татарского нашествия после поражения соединённых русских сил в битве под Коломной. Были сожжены 14 городов, включая Владимир, Москву, Суздаль,Ростов, Дмитров, Ярославль, Углич,Переяславль-Залесский, Тверь. 4 марта 1238 года отряд темника Бурундая смог уничтожить вновь набранное владимирским князем Юрия Всеволодовичем войско на стоянке на реке Сити, сам Юрий погиб. После гибели Юрия и всего его потомства владимирским князем стал Ярослав Всеволодович, приехавший из Киева (1238).