1. В период правления Екатерины 2 крепостное право достигло своего апогея (наивысшей точки развития). Помимо существующих повинностей – подушной подати, оброка, барщины, появилась и новая повинность, которая касалась безземельных крестьян. Они должны были за скудное жалованье работать на поле помещика. Как называлась эта повинность? барщина
2. Этот указ Екатерины 2 разрешал выходцам из разных сословий организовывать своё дело и заводить свои предприятия: мастерские, мануфактуры, заводы. О каком указе идёт речь?
3. Эта реформа Екатерины 2 лишила русскую православную церковь главного богатства – земель и крестьян, которые на них проживали. Теперь церковь в России была лишена и экономического могущества (политического, как мы помним, она лишилась во время церковной реформы Петра 1). О какой реформе Екатерины 2 идёт речь?
4. Людей этой социальной группы при Екатерине 2 называли по-разному: «среднего сословия люди», посадское население, мещане. Скажите, а где проживала эта социальная группа российского населения?
К этим результатам следует причислить и прогресс крепостного права. Мы видели, что положение крестьян ухудшалось непрерывно в XVIII в. Столкновение интересов помещика, строившего все свое хозяйство на даровом труде крестьянина, с интересами крестьянина, сознававшего себя не рабом, а гражданином, было непримиримо и разрешалось, законом и жизнью, в пользу помещика. Екатерина мечтала о крестьянском освобождении, строила его проекты, но она взошла на престол и правила с дворянства и не могла нарушить союз свой с господствующим сословием. Поэтому, не отступаясь от своих воззрений, она в то же время поступала вопреки им. При Екатерине крепостное право росло и в смысле его силы, и... широты его рас Но вместе с тем росли и думы о его уничтожении и в самой императрице, и в людях, шедших за течением века. И чем дальше, тем больше становилось таких людей.
Объяснение: