В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Fataeh
Fataeh
22.05.2020 15:09 •  История

1. В XVII в. главной опорой царской власти становились 1) ремесленники2) дворяне3) крестьяне4) купцы
2. Когда было отменено местничество, система замещения должностей в зависимости от знатности рода?
1) 1601 г.2) 1650 г.3) 1682 г.4) 1700 г.
3. Лично свободные крестьяне, которые владели общинными землями и несли государственные повинности, назывались
1) черносошными2) удалыми3) оброчными4) царскими
4. Какой документ запретил переход владельческих крестьян от одного хозяина к другому?
1) Судебник 1497 г.2) Судебник 1550 г.3) Соборное уложение 1649 г.4) Новоторговый устав 1667 г.
5. По какой системе собирались налоги в начале XVII в.?
1) поземельной2) подушной3) согласно переписи населения с каждого работающего человека4) с каждого дворянина
6. Самым крупным городом страны в XVII в. был
1) Архангельск2) Новгород3) Казань4) Москва
7. Наиболее влиятельными категориями городского населения были
1) крестьяне2) богатые ремесленники и купцы3) священники4) иностранные торговцы
8. Какой священнослужитель возглавлял организацию Русской православной церкви?
1) митрополит2) патриарх3) епископ4) папа римский
9. Как изменилось положение Русской православной церкви в XVII в.?
1) Соборное уложение запретило увеличивать церковные землевладения2) церковь получила исключительное право заниматься судопроизводством3) церковь получила от государства около половины всех государственных земель4) церковь получила право собирать налоги с крестьян
10. Что из перечисленного относится к особенностям положения казаков в XVII в.?
1) исключительное право на занятие торговлей2) право заниматься ремеслом и отдельными промыслами3) обязанность нести военную повинность4) исключительное право заниматься государственным управлением
11. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы.
«Которые государевы дворцовых сёл и чёрных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сёл и ис чёрных волостей,.. то беглые крестьяне, или отцы их написаны за государем, и тех государевых. беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые сёла и в чёрные волости, на старые их жеребьи по писцовым книгам з женами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет».
1) Как называется данный документ?2) В каком году документ был принят?3) Как назывались годы, в которые переход крестьян от одного хозяина к другому был запрещён по указу 1581 г.?

Показать ответ
Ответ:
alinastoyka
alinastoyka
17.01.2023 07:29

роблема происхождения и развития крепостного права в России является одной из наиболее сложных в отечественной истории. Подобный процесс проходил и в других европейских государствах, однако в нашей стране он имел свои характерные особенности, а именно: более поздний срок возникновения, большую, чем на Западе длительность существования крепостного права, особую связь этого процесса с эволюцией земельной собственности и т.д. 
В советской историографии, начиная с Б.Д. Грекова, утвердилась концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен “Русской правды”, через судебники XV – XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV века. В качестве компромисса стали проводить разграничение понятий “крепостничество” - проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме – и “крепостное право” - т.е. прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV века. 
Неоднозначно оценивается и роль крепостного права в России. С одной стороны крепостное право государству в восстановлении и подъеме производительных сил, регулировании процесса колонизации огромной территории и решении внешнеполитических задач, с другой - консервировало неэффективные социально-экономические отношения. 
Нет единой точки зрения и по поводу того, могла ли Россия избежать крепостного права, так, одни исследователи считают, что перед Россией в XVI веке была альтернатива развития, минуя крепостное право; другие оценивают XVI – XVII вв. как расцвет крепостничества, третьи – как последний резерв клонящегося к упадку феодализма. 
Для того чтобы достаточно подробно осветить вопрос о крепостном праве в России, необходимо рассмотреть его развитие поэтапно, основываясь на законодательных актах, наиболее полно и объективно отразивших постепенное закрепощение крестьянского населения и изменение правового статуса сельских жителей. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
gshshagag
gshshagag
03.12.2022 20:58

Реформы отца Александр 3 не признавал. Считал, что в госдарстве должно господствовать самодержавие. Его главными задачами были: уничтожение террора(здесь редь идёт о "народной воли") и либеральных идей.

Несмотря на спокойный характер Александра 3 (его ещё называли миротворцем), терроризм в Европе был устранён. Франция, которая при Александре 1 была противником России, становится союзником. Германия и Автро-Венгрия, напротив, проивниками. Возникла Антанта (союз России и Франции), впоследствии сюда вошла и Англия. Россия заставляет балканский народ принять свои принципы. При разделении Китая на зоны воздействия, интересы Росии и Японии столкнулись. Всё это УКРЕПИТЬ ПРЕСТИЖ России.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота