1. Вспомните, какие изменения произошли в Римском государстве в результате завоевательных войн.
2. Во времена империи в результате завоевательных войн выросли размеры земельных владений (имений) в Италии и в провинциях. Богачам принадлежали огромные земельные владения, в каждом из которых трудилось несколько сотен рабов. Между тем урожайность виноградников, оливковых рощ и полей падала, поголовье скота уменьшалось, доходы имений сокращались. Средние и мелкие хозяйства разорялись.
1) Подумайте, почему это происходило?
3. Становилось очевидным, что рабство тормозило развитие хозяйства. Поэтому рабовладельцы разрешили рабам создавать семьи, разрешали построить жилище, давали орудия труда, скот и маленький надел земли. Это имущество называлось пекулий. Но этот надел рабовладелец мог забрать в любое время.
Через 10 – 15 лет добросовестной работы раб мог получить свободу. Ожидавшие свободу рабы хорошо трудились.
Наиболее дальновидные землевладельцы разделили свои владения на отдельные участки и раздали их для обработки беднякам (сдали в аренду). За пользование полученным участком полагалось отдавать часть урожая, а также платить налог в казну. Таких крестьян бравших землю в аренду называли колонами.
Положение рабов и колонов оставалось тяжёлым. Поэтому они поднимали восстания, которые часто вспыхивали в разных частях империи. Но все они жестоко подавлялись.
Огромной Римской империей управлять было сложно. В её пределы непрерывно стали вторгаться племена варваров. Так греки и римляне называли народы, чей язык они не понимали и которые казались им грубыми и необразованными. Главной опорой императоров было войско. Римским полководцам приходилось использовать свои армии для обороны границ. Со временем власть императора ослабела. Военачальники, пользуясь ослаблением центральной власти стали выдвигать своих императоров. Они перестали подчиняться римским императорам. Некоторые провинции стали превращаться в отдельные государства.
В борьбе полководцев за власть победу одержал Константин и был провозглашён императором. Ему удалось укрепить власть. Константин перенёс столицу из Рима на Восток в греческий город Византий. Позже город стал называться в его честь Константинополем.
В 395 году Римская империя разделится на два государства – Восточную и Западную империю.
Объяснение:
В годы войны в Советских вооруженных силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев – командующих фронтами и армиями, флотами и флотилиями, показавших блестящие образцы военного искусства: Р. Я. Малиновский, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, А. И. Антонов, И. X.Баграмян, Н. Ф. Ватутин, Н. Н. Воронов, Л. А. Говоров, А. Г. Головко, А. И. Еременко, М. В. Захаров, Н. Г. Кузнецов, Ф. С. Октябрьский, Ф. И. Толбухин, В. Ф. Трибуц, А. В. Хрулев, И. Д. Черняховский, В. И. Чуйков, Б. М. Шапошников и многие другие.
Наиболее выдающийся, получивший мировое признание как великий полководец XX в. , – Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г. К. Жуков, осуществлявший с лета 1942 г. функции руководства военными действиями как заместитель Верховного Главнокомандующего.
Верховным Главнокомандующим, председателем ГКО, руководителем Советского государства, осуществлявшим руководство войной советского народа в целом, был Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) , Генералиссимус И. В. Сталин, который вошел в историю как один из выдающихся политических и государственных деятелей периода Второй мировой войны. Т. Рузвельт и У. Черчилль как главы союзных государств высоко ценили личный вклад Сталина в достижение победы над фашизмом.
С первых моментов войны советскому командованию пришлось осваивать науку и практику нового управления войсками. Полководческое искусство замечательных советских военачальников рождалось в сражениях Великой Отечественной войны. Она стала самой главной полководческой академией, где не учитывались прежние заслуги, не брались в расчет знакомства и связи. Каждая военная кампания дала сотни и тысячи героев – известных и безымянных, перечислить которых не представляется возможным. Но были люди, в чьих именах как бы сконцентрированы все совершенные подвиги, которые оказались причастны ко всему происходившему на поле сражения. Это военачальники, полководцы. Взятие Берлина – маршалы Жуков и Конев, оборона Ленинграда – маршал Говоров, Сталинград – маршалы Еременко и Чуйков и т. д.
Вместе с тем, в последние годы эхо Второй мировой войны все чаще и чаще просачивается в политическую жизнь современной Европы, да и всего мира. Причем больнее всего это "эхо" бьет по России – наследнице Советского Союза. Некоторые европейские политики ставят СССР в один ряд с фашистской Германией, обвиняя его в развязывании Второй мировой войны. А самое страшное в этом то, что эти политики занимают руководящие посты в некоторых европейских государствах. Стоит отметить, что речь в основном идет о так называемых "новоевропейских" странах, которые до распада Советского Союза входили в его состав.
Советский Союз, а в его лице и Россию, обвиняют в том, что он 23 августа 1939 г. подписал с фашистской Германией договор о ненападении – так называемый "Пакт Молотова-Риббентропа", который, по мнению обвинителей, стал основным поводом начала войны. Но, во-первых, по мнению многих историков, он оттянул начало войны. А, во-вторых "Пакт Молотова-Риббентропа" лишь вершина айсберга. События, произошедшие еще задолго до его подписания, уже предопределили дальнейшее развитие событий в Европе.
В последнее время попытки искажения некоторыми западными СМИ роли Советского Союза во Второй мировой войне попросту вызывают возмущение. Более того, СССР выставляют агрессором наряду с фашистской Германией. В некоторых западных странах в открытую разрушают памятники, мемориалы советским воинам, чествуют нацистов и уничтожают память о тех, кто с ними боролся.
История вынесла свой вердикт – главными виновниками этой трагедии являются руководители нацистской Германии.
1. Золотой век – время, когда в Риме воцарилось спокойствие: не велось захватнических войн, наладились отношения императора и сената, провинции стали постепенно уравниваться с Италией, города и культура переживали свой подъём. В это время у власти была династия Антонинов.
2. Для поддержания порядка в такой огромной империи.
3. Сходства: находятся в зависимом положении. Различия: колон имел постоянный земельный участок, который он мог передать по наследству своим детям, землю обрабатывал, как хотел и умел. Также, он мог подать в суд на своего владельца за плохое обращение с ним. У раба таких возможностей не было.