1. выберите верные суждения о завоевательной политике селима i: потерпел поражение под веной в 1683 г.
завоевал почти всю венгрию
за 8 лет правления увеличил территорию османской империи вдвое
завоевал египет
его главным врагом стала держава габсбургов взял под контроль мекку и медину
2. какие их суждений характеризуют государственное устройство османской империи?
армия содержалась в основном за счет военной добычи и налогов.
в империи было благородное сословие, имевшие привилегии.
христиане в империи платили меньшие налоги, чем мусульмане
при слабых султанах великие везиры фактически страной.
деление османского общества на разряды было аналогично делению европейского общества на сословия.
рабы являлись самой надежной частью армии и государственного аппарата.
3. установите соотвествие между иранским правителем и его деятельностью
исмаил i
надир-шах
аббас i
создал империю великих монголов
победил узбеков, подчинил закавказье восстановил прежнюю границу с османами
распространил свою власть от границ турции на заводе до реки инд на востоке
.Важнейшим из центральных органов Империи был рейхстаг. В нём присутствовали три имперских «сословия» Император обладал очень ограниченными полномочиями. Только с согласия рейхстага он мог издавать законы, вводить налоги и решать вопросы войны и мира. В Саксонии и Баварии силы и ресурсы целых стран ставились на службу тщеславию их правителей. Однако в герцогстве Вюртемберг позиции ландтага б
Характерной чертой политической жизни Германии ХI—ХII вв. было укрепление системы территориальных княжеств. Преодолеть феодальную раздробленность стране не удавалось. Социально-экономические сдвиги в развитии страны не привели к образованию единого экономического центра, к которому тяготели бы все области страны. Для многих немецких земель и городов, тесно связанных с транзитной внешней торговлей, объединение страны не являлось жизненной необходимостью. Региональная централизация являлась экономической основой так называемых территориальных княжеств, т. е. компактных территорий, в пределах которых господствующая верхушка обладала относительно полной властью. Территориальные князья поощряли развитие городов в своих землях, основывали новые торгово-ремесленные центры. Связи таких экономически и политически состоятельных земель с центральной королевской властью ослабевали. В средневековой Германии не сложился союз королевской власти и городов, являвшийся необходимым условием преодоления политической раздробленности страны.
6 МЕСЯЦЕВ СПУСТЯыли сильны
Мифологическое мировоззрение отличается от религиозного представления мира. Прежде всего, мифологический тип мировоззрения исторически раньше возник. И если мифологические образы и представления многофункциональны, и в них переплетается познавательное, художественное и оценочное восприятие действительности, то религиозное мировоззрение более догматично и несёт в себе оценку происходящего. В религиозном мировоззрении признаётся отделение духовного начала человека от телесного, а мифологическом этого нет. Да и вообще, в мифологическом мировоззрении отсутствует грань между чувственным образом и самой действительностью, а в религиозном эта грань есть (понятие души и потустороннего мира).
Это лишь общие отличия, если углубляться в изучение этих двух типов мировоззрения, можно понять, насколько они не схожи.