В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ekaterina2348
Ekaterina2348
03.11.2021 08:49 •  История

1 Выбиваются из логического ряда следующие народы эпохи темных веков:
а) вестготы; б) нибеллунги; в) остготы; г) вандалы.
2 Средневековое государство, где на протяжении большей части эпохи
феодальной раздробленности сохранялась сильная централизованная
власть во главе с королем:
а) Франция; б) Англия; в) Германия; г) Польша.
3 Примером классического феодализма в Европе принято считать:
а) Францию; б) Англию; в) Русь; г) Испанию.
4 Темные века в Европе получили свое название потому, что:
а) в эту эпоху происходило резкое похолодание климата, сопровождавшееся
уменьшением продолжительности светового дня;
б) от данного времени сохранилось мало письменных источников;
в) античный мир вступил в позднюю стадию своего развития;
г) началось завоевание арабами Испании.
5 Набольшие завоевания были сделаны арабами в правление династии:
а) Аббасидов; б) Танов; в) Омейядов; г) хорезмшахов.
6 Расцвет Китая в средние века приходится на правление династии:
а) Тан; б) Мин; в) Юань; г) Цин.
7 Государство Европы, первым вступившее в конце средневековья на
путь буржуазного развития:
а) Россия; б) Голландия; г) Англия; д) Германия.
8 Страна, чьи корабли в период Великих географических открытий XV
– XVII вв. первыми достигли Тихого океана.
а) Испания; б) Португалия; в) Нидерланды; г) Россия.
9 Главный противник Англии в Европе в эпоху Реформации:
а) Ирландия; б) Франция; в) Испания; г) Шотландия.
10 Государство турок-османов превратилось в империю после того как,
его султанами был захвачен.
а) Египет; б) Иран; в) Константинополь; г) о. Кипр.

Показать ответ
Ответ:
марина1924
марина1924
14.06.2022 02:10

Во второй половине 19 века США продолжали укреплять свои позиции в Латинской Америке. Их поднимавшаяся как на дрожжах экономика требовала новых рынков и новых источников сырья, и правительство США, удовлетворяя этот главный национальный запрос, подчиняло латиноамериканские страны «кнутом и пряником». Американская экспансия была, как и прежде, сдобрена демократической риторикой: в конце 19 века выдвигается доктрина пан-американизма, согласно которой все страны Америки были объединены судьбой для воплощения великих принципов национальной независимости и народного сувернитета.

Под знаменем панамериканизма стали проводиться общеамериканские конференции для выработки основ континентальной политики. Однако эти конференции обнаружили, что латиноамериканские страны плохо верят в искренность благородных замыслов США.

Национальный интерес США заключался и в пресечении попыток европейских государств оспаривать лидерство США на американском континенте. В конце 19 века США твердо восприпятствовали попытке Великобритании пересмотреть в ущерб интересам США границу между Венесуэлой и Британской Гвианой. В 1898 году США решительно вмешались в конфликт между Испанией и Кубой, попытавшись разрешить его в собственных интересах. Между США и Испанией началась война, закончившаяся в том же 1898 году победой США. Победитель, однако, не предоставил после этого Кубе возможность самой распорядиться своей судьбой.

В начале 20 века США закрепили за собой право на строительство и владение важнейшим стратегическим и экономическим объектом Америки – каналом, соединявшим Атлантический и Тихий океаны. Первоначально канал начали строить французы, но затем они уступили свои права американцам.

В начале 20 века США господствовали в Латинской Америке и политически, и экономически. Американские корпорации контролировали львиную долю финансов, промышленности, сельского хозяйства латиноамериканских стран. Но возможности и запросы американского капитала уже не могли быть удовлетворены одним американским континентом. Он устремлял взоры к другим территориям, главной среди которых оказалась Азия.

В конце 19- начале 20 века США сумели отнять у Испании Филиппины, которые стали их форпостом на Тихом океане, обеспечившим возможность проникновения на азиатский континент. В то же время США приступили к активному строительству военно-морского флота, без которого невозможно было соперничать с ведущими европейскими государствами, давно обосновавшимися в Азии.

На протяжении двух с половиной лет после начала первой мировой войны США соблюдали нейтралитет, но весной 1917 года вступили в нее на стороне Антанты. Их участие в боевых операциях и военные потери были минимальными, зато США оказали огромную материальную поддержку странам Антанты. Война дальнейшему ускоренному подъему американской экономики и превращению США в главного мирового кредитора.

В период войны обнаружилось характерное для всех военных эпох стремление правительства подчинить все социальные классы и слои единому общенациональному интересу, как его понимало правительство.

После вступления США в 1917 году в войну на стороне антигерманской коалиции правительство Вильсона использовало три главных средства, чтобы подавить тех, кто так или иначе занимал антивоенную позицию или оказывался в оппозиции мобилизационным усилиям государства.

Во-первых правительство подавляло забастовки, причем с особой решительностью те, которые выдвигали политические требования. Сокрушительные удары были нанесены по радикальному профсобзному объединению «Индустриальные рабочие мира». Многие его руководители оказывались за решеткой.

Во-вторых на основе указов военного времени оно высылало из страны тех иностранцев и иммигрантов, которые обвинялись в саботаже политики правительства, военной промышленности, в революционных и радикальных призывах.

В-третьих, действуя на основании законов о шпионаже и измене, принятых в годы войны, правительство подвергло репрессиям лиц, которые сопротивлялись его мобилизационным мероприятиям или наносили оскорбления государству, конституции, флагу, вооруженным силам США.

В военный и послевоенный периоды реформаторский курс правительства был свергнут. Либеральная политическая эпоха уступила место консервативной, и это в целом соответствовало изменениям в умонастроениях большинства американцев: после тяжких военных лет, в атмосфере подъема революционности и радикализма во всем мире, в том числе и в США, не тольки верхи, но и средний класс хотели спокойствия и порядка. В 1920-х годах избиратели отдали предпочтение на общенациональных выборах Республиканской партии. Президентский пост в течение 12 лет занимали три ее консервативных лидера – Гардинг (1921-1923), Кулидж (1923-1929) и Гувер (1929-1933).

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ильдар21111
Ильдар21111
07.05.2021 09:02
Культура Руси 13-15 вв.

Два этапа развития культуры

Следует отметить, что в культуре 13-15 веков четко прослеживается 2 этапа, и рубежом стала куликовская битва. Для первого этапа характерна стагнация и падение после разорительного нашествия татаро-монгольского ига. Характерные черты: падение ремесла, прекращение каменного строительства. Монголо-татары разрушили многие архитектурные памятники, в пожарах сгорело много памятников литературы. После куликовской битвы начался динамичный подъем. Прослеживается слияние местных художественных школ и общерусской культурой.

Устное народное творчество

В период борьбы с монголо-татарскими завоевателями переживало подъем устное народное творчество. Новые легенды как сказание о невидимом граде Китеже – это легенда о городе, ушедшем на дно озера вместе с храбрыми защитниками, которые не сдались завоевателями. Это произведение призывало всех на борьбу с золотоордынцами. Складывается жанр историческо-поэтических песен. К их число относится «Песня о Щелкане Дуденьтьевиче», которая рассказывает о тверском восстании 1327 года. Этот период также считается расцветом былинного творчества. Народное творчество обращается к былинным сказания киевского цикла, где яркими красками описывается битвы с врагами древней Руси, славятся ратные подвиг народа, что придавало русским людям новые силы для борьбы с врагом.

Летописание

Благодаря хозяйственному подъему все больше развитие получает летописание. С 14 века начинается использование бумаги вместо дорого пергамента. С 1325 года летописные записи стали вестись и в Москве, а уже в 1408 году был составлен первый общерусский летописный свод Троицкая летопись которая погибла в пожаре 812 года. В основе Троицкой летописи лежит идея общерусского единства и исторической роли Москвы в государственном объединения русских земель, преемственность традиций Киева и Владимира. Интерес к всемирной истории и стремление определить свое место среди народов мира вызвали появление Хронографов – сочинений по всемирной истории.

Первый русский хронограф был составлен в 1442 г. Пахомием Логофетом.

Исторические повести

Распространенным литературным жанром того времени были исторические повести.

Повесть нередко являлась как бы частью летописного текста. Широкую известность до Куликовской победы получили по­весть «О битве на Калке», «Повесть о разорении Рязани Батыем» (в ней рассказывалось о подвиге рязанского богатыря Евпатия Коловрата).

Блистательной победе Дмитрия Донского в 1380 г. посвящен цикл исторических повестей, например, «Сказание о Мамаевом побоище» или «Задонщина» Софония Рязанца.

 «Хождение за три моря» (1466-1472) тверского купца Афанасия Ни­китина — первое в европейской литературе описание Индии. Свое путе­шествие Афанасий Никитин совершил за 30 лет до открытия пути в Индию португальцем Васко да Гама.

Архитектура

Первые белокаменные стены Московского Кремля были возведены еще при Дмитрии Донском в 1367 годы. Был возведен Успенский собор в Звенигороде, Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря, Успенский собор Московского кремля.

Воз­ведение Успенского собора поручили талантливому зодчему итальян­ского Возрождения Аристотелю Фиорованти. Образцом ему послужил Успенский собор во Владимире. В Успенском соборе Московского Кремля Фиорованти сумел органично соединить традиции и принципы русского (прежде всего, владимиро-суздальского) зодчества и передовые технические достижения европейской архитектуры.

Успенский собор Московского Кремля

Живопись

Слияние местных художественных школ в общерусскую наблюдалось и в живописи.В XIV в. в Новгороде и в Москве работал замечательный художник Феофан Грек, приехавший из Византии. Русские люди приходили специально наблюдать за работой Феофана Грека. Зрителей поражало, что великий мастер писал свои произведения, не используя иконопис­ные образцы.

Наиболее известным произведение Феофана Грека является Донская икона Божьей матери.

Высший подъем русского иконописного искусства связан с творче­ством современника Феофана Грека — гениального русского художника Андрея Рублева. К сожалению, почти не сохранилось сведений о жизни выдающегося мастера.

Философская глубина, внутреннее достоинство и сила, идеи единст­ва и мира между людьми, человечность отразились в произведениях ху­дожника. Гармоничное, мягкое сочетание нежных, чистых красок созда­ет впечатление цельности и законченности его образов. Знаменитая «Троица» (хранится в Третьяковской галерее), ставшая одной из вершин мирового искусства, воплощает основные черты и принципы живопис­ной манеры Андрея Рублева. Совершенные образы «Троицы» символи­зируют мысль о единстве мира и человечества.

"Троица" Андрея Рублева

В культуре 13-15 века формируются новые черты, но одновременно в ней сохранились и черты искусства Киевской Руси.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота