В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
hzeslichestno
hzeslichestno
12.02.2023 18:37 •  История

1. Выпиши слова, которые можно использовать для характеристики понятия «бережное отношение к природе». 1) Рачительное; 2) целесообразное; 3) благодарное; 4) экономное; 5) заботливое; 6) обдуманное; 7) предусмотрительное; 8) используемое; 9) осторожное; 10) аккуратное; 11) выгодное; 12) разумное; 13) тактичное; 14) опасливое; 15) осмотрительное; 16) подозрительное; 17) присваивающее; 18) скупое; 19) хозяйственное. 2. Проанализируй текст. Выпишите тезисы, передающие его главную мысль.
Жизнь человека на любом этапе его развития связана с природой. Древний человек, как и животные, только брал у неё то, что она давала. Но со временем менялись климат, окружающая среда, сам человек. Человек стал одомашнивать животных, культивировать растения, затем научился выводить новые породы и сорта в соответствии со своими потребностями. Отношение наших предков к природе нашло своё отражение в древних обычаях, традициях, произведениях фольклора, народных ремёслах. У хантов и эвенков, бурятов и манси, якутов и ненцев с давних времён воспитывались особое почитание природы, благоговение перед ней, благодарность за дары, которые она даёт человеку. Перед тем как построить жилище, нанайцы ставили столбы, которые украшали изображениями животных — пресмыкающихся, птиц, домашних животных. Так создавался дух дома. Тема природы была одной из главных при создании предметов искусства — резьбе по кости, вышивке, украшении изделий из кожи и меха.
У человека складывалось особое отношение к домашним питомцам. Для коренных жителей Севера собаки породы хаски были незаменимыми и лучшими друзьями. Упряжки с этими собаками были едва ли не единственным средством передвижения в условиях сурового климата. Обычно в упряжку запрягали шесть животных: одна хаски была ведущей и пять коренных. Хаски часто спали в домах чукчей, согревая своим теплом детей. Хозяева очень гордились своими собаками и заботились о них.
Жизнь якутов была тесно связана с лошадьми. Они всегда были хорошими наездниками, за это их называли «конными людьми». Несмотря на суровые климатические условия и скудость кормов, лошади оказывали людям неоценимую Якуты поклонялись лошадям. На каждое торжественное событие они строили сэргэ — высокий деревянный столб-коновязь, который украшали геометрической резьбой или лошадиной головой.
3. Приведи примеры бережного и расточительного отношения к природе.
Бережное отношение —​

Расточительное отношение —​

4. Проанализируй указы Петра I об отношении к природе. Сформулируй вывод.

Многие указы Петра I были посвящены охране и бережному отношению к природе. В 1704 году был принят «Устав о рыбной ловле». Запрещались все виды хищнической ловли рыбы: перетяжки, ловушки, ловля без наживки и др. Позднее был введён запрет на лов жемчужницы — пресноводного жемчугоносного моллюска, а позднее утверждены специальные должности смотрителей за жемчужным промыслом. Указы 1718—1721 годов устанавливали необходимость проводить работы по укреплению берегов рек от размывания. Был введён запрет на уничтожение деревьев по берегам рек и любые работы с древесиной, «чтобы от тех щеп и сору оные речки не засаривались». За загрязнение реки Невы предусматривалось суровое наказание в виде вечной ссылки на каторжные работы. Несколько указов царя посвящались охране от самовольной вырубки корабельных лесов. Для нарушителей устанавливался огромный штраф.

5*. Докажи тезис: «В зависимости от того, как общество относится к природе, оценивается уровень его культуры».
6. Выскажи своё мнение: каковы цели создания заповедников?

Показать ответ
Ответ:
Максим228prs
Максим228prs
09.09.2022 15:07
Определить как культурно-историческую общность. Они умели разводить породистых белоногих овец, быков-тяжеловозов и прекрасных коней — стремительных и выносливых. Пришельцев принято связывать с древними ариями, часть которых вторглась в Индию и заложила там основы новой цивилизации. Веды зафиксировали их древнейшие гимны и заговоры.



 

Рис. 35, а, б. Схема нового приёма изготовления лука. Роговые вставки (а, б) защемлялись между пластинами кибити. Судя по находкам аналогичных роговых деталей, такие луки, появившись в самом конце эпохи развитой бронзы (позднее андроновское время), просуществовали очень длительный срок. К примеру, в западно-сибирской тайге они применялись и в эпоху раннего железа, то есть как минимум 600 лет спустя, а — Еловское поселение, Томское Приобье. По М. Ф. Косареву; б — Чудская Гора, Нижнее Тоболо-Иртышье. По М. Ф. Косареву.

Рис. 36, а—в. Черешковый наконечник дротика. Небольшой валик (а) у основания наконечника отделял черешок (б) от плоскости пера (в) и служил упором, мешавшим наконечнику слишком глубоко входить в древесину и расщеплять её при сильном ударе. Чуть ниже наконечника древко обматывалось узкими полосками сыромятной кожи, которые, высыхая, туго и прочно стягивали его. Преображенка-3, Барабинская лесостепь. Раскопки В. И. Молодина.

Рис. 37. Втульчатый прорезной наконечник позднего бронзового века. При всём сходстве с листовидными наконечниками эпохи развитой бронзы, обращают на себя внимание значительно меньшие размеры изделий и отверстия в полости пера. Подобные формы прорезных наконечников не пережили эпохи поздней бронзы и в последующее время неизвестны. Можно предположить, что такие наконечники произошли от зажимных, которые насаживались на остро заточенный конец древка, а потом приматывались, защемляя его. Надо полагать, этот приём обеспечивал значительную экономию металла. Чтобы легче было стянуть концы таких проникателей с древком, в плоскости пера стали делать полукруглые вырезы. С переходом к технологии тонкостенного литья, когда часть древка, обратившись во втулку, стала отливаться заодно с пером, отверстия потеряли своё функциональное значение и остались как данные традиции. НГКМ.

Рис. 38. Листовидный кинжал с прямым перекрестием. Карасукская культура. Эпоха поздней бронзы. Пос. Укулаан на р. Алдан, Якутия. По А. П. Окладникову

Рис. 39. Кинжал карасукского типа. X—IX вв. до н. э. Найден близ оз. Котокель, Западное Забайкалье. По Н. Л. Членовой

Рис. 40. Бронзовый меч. Длина рукояти 74 сантиметра. Голова барана была украшена рогами, от которых сохранились лишь небольшие выступы. Эпоха поздней бронзы. Раскопки в Забайкалье (Читинская область) близ пос. Кузьмино. По Ю. С. Гришину

Андроновские племена пришли в Сибирь из Зауралья и, продвигаясь несколькими потоками, стали расселяться, занимая лесостепь, частично проникая в предтаёжную зону и даже в глубь тайги. На юге пришельцы осваивали территории нынешнего Казахстана, а когда и здесь стало тесно, отправились дальше на восход солнца и, миновав горы Саяно-Алтая, добрались до Минусинской котловины.

Причины, вызвавшие столь мощную миграцию, до конца не ясны, но большинство исследователей склоняется к мысли, что покинуть обжитые места в поисках новых благодатных земель людей заставили резкие изменения климата. Бескрайние евразийские степи были охвачены длительной засухой. Обмелевшие водоемы, растрескавшаяся от зноя земля, выгоревшие пастбища — всё это грозило самим основам скотоводческого хозяйства. И люди двинулись в путь на восток.

Стремительному продвижению древних ариев, их военным успехам в немалой степени новая боевая техника — колесницы. Сконструированные первоначально для степной охоты, для управления многотысячными стадами, они стали древнейшими, если даже не первыми, военными «машинами». Существует мнение (в частности, авторитетного археолога, исследователя восточных древностей Г. Чайлда), что по своему тактическому применению колесницы сопоставимы с современными танками.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Министрелия2222
Министрелия2222
31.12.2022 20:32

С восьмого по десятый века на степном пространстве от Алтая до Приуралья обитали племена, такие как тюргеши – это праотцы тюркских народов, они подразделялись на жёлтых тюргишей (Сары тюрг) и чёрные тюрги (кара тюрг). Местом их обитания было Семиречье.  

Кипчаки – это племя известно из древних летописей как половцы, они вели кочевой образ жизни, проживали на территории современного Казахстана, основными занятиями было разведение скота и существование в те времена ремесла, название племени означает злосчастные.  

Ещё одними из племён этих земель были найманы. Это племя стало известным с восьмого века, благодаря китайским источникам. Найманы предки монголов, название племени происходит от цифры восемь, а значит рание это племя состояло из восьми других.  

Карлуки – племя также известно из китайских исторических писаний, их потомки современные узбеки. Самое яркое отражение карлуков в истории это их участие в битве за туркестан. Битва велась между арабами и китайцами.  Карлуки, исповедовавшие ислам, примкнули к арабами и это решило исход сражения.  

Караханиды – названы так по имени главы. Это была целая династия, правящая в городе Бухара, современный Самарканд.  

Саманиды – следующая династия, во времена которой процветал гуманизм и эпоха возражения в Бухаре.  

Сельджуки – завоевывали обширные земли, в их число вошли Иран, Армения, Грузия, византийцы. Под их подчинение была вся средняя Азия и многие другие земли. Своего правителя они провозгласил султаном.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота