В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nata27veronika
nata27veronika
18.01.2022 06:59 •  История

1. Запишите буквенные обозначения в соответствующие графы таблицы о причинах падения Западной Римской империи: А. Армия Римской империи потеряла свою бое
В. Рабы не были заинтересованы в развитии производства
С.Римскую империю теснили войска варварских племен
D.Рабовладельческий строй тормозил развитие страны
E. Денежная система была подорвана неумеренными тратами императоров
F. Простые горожане и крестьяне Римской империи были недовольны растущими размерами налогов для обеспечения
власти и армии
G.Повышение цен на продовольственные товары
Н.Ослабление власти императора
Политические причины:
Социально-экономические причины:

Показать ответ
Ответ:
vladaleonova
vladaleonova
01.09.2022 16:51
1)он начал опасаться, что его могут убить
2)пропало доверие, опять же вследствие болезни, а также смерти жены Анастасии, он подозревал, что они ее отравили, царь стремился к единовластию
3)вопросы внешней политики, конкретно Ливонской войны(1558-84), если память не изменяет
4)кто-то бежал заграницу(Курбский), Адашев был воеводой(Ливонская война) позже заключен в тюрьму, его и Сильвестра казнили
5)В опричнину вошли земли – часть Москвы, Вязьма, Можайск, Вологда, Кострома и др., потому что были самыми богатыми областями в России.
6)полный хоз.упадок страны, позже голод 1598, если за уши притягивать, то и Смута
0,0(0 оценок)
Ответ:
konuj
konuj
09.03.2022 15:32

1) Как и в других странах Европы, польские короли стремились укрепить свою власть и ослабить влияние магнатов. Однако в отличие от Западной Европы, где власть королей постепенно усиливалась, в Польше, а затем и в Речи Посполитой полномочия сейма, особенно нижней палаты — Посольской избы, существенно расширялись. Это было связано с тем, что польская шляхта, в отличие от западноевропейского дворянства, была многочисленной (до 10 % населения) и очень состоятельной благодаря фольваркам. Так, она оставалась независимой от короля и его расположения. Слабеющие польские города не могли стать надежными союзниками королю. Поэтому короли были вынуждены идти на постоянные уступки шляхте.

2) Попыткой реформирования Речи Посполитой стало принятие сеймом (1788-1792 гг. вошёл в историю как "Великий сейм") Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791г. Конституция ликвидировала раздел Речи Посполитой на Польшу и ВКЛ, провозгласила единое государство с единым правительством, общими войском и финансами, отменила право "либерум вето". Несмотря на то что Конституция заложила основу для вывода Речи Посполитой из кризиса, однако время на реформирование государства было упущено..

3) Учебник врет, как всегда.

На самом деле Россия и Германия 3 раза уничтожали Польшу, делили ее между собой.

Суворов подавлял польские восстания.

Пленных поляков ссылали на Кавказ воевать против чеченцев.

И в Сибирь - русскому царю золото добывать.

4) Дипломатическая революция (или переворачивание альянсов) — последовавший за Вторым Аахенским миром разрыв старых дипломатических союзов, на протяжении многих десятилетий связывавших Францию с Пруссией, а Англию — с Австрией и создание новых - англо-прусского и австро-французского.

5) В той или иной степени черты абсолютной монархии, или стремление к ней, проявились во всех государствах Европы, но наиболее законченное воплощение они нашли во Франции, где абсолютизм проявляется уже в начале XVI века, а свой расцвет пережил в годы правления королей Людовика XIII и Людовика XIV Бурбонов (1610—1715).

В Англии пик абсолютизма пришёлся на правление Елизаветы I Тюдор (1558—1603), но на Британских островах он так и не достиг своей классической формы: сохранялся парламент, не было постоянной армии, мощного бюрократического аппарата на местах.

Сильная королевская власть установилась в Испании, но слабое развитие местной экономики не позволило формироваться классу предпринимателей, и испанский абсолютизм выродился в деспотию.

В Германии абсолютные монархии складывались не в общенациональном масштабе, а в рамках отдельных княжеств.

Во-первых, понимание того, что для сохранения базовых устоев «старого порядка» обществу нужны определенные перемены. Всех перечисленных выше монархов можно назвать консервативными реформаторами. Набор осуществлённых в этот период преобразований был примерно одинаков во всех странах: поощрение торговли, развитие образования, ограничение сферы деятельности цеховых структур, попытка оптимизации финансов и государственного управления и, наконец, очень осторожные шаги, направленные на модернизацию аграрных отношений.

Во-вторых, изменение взглядов элиты на мир, само общество, государство. Трансформировалась вся иерархия ценностей, которыми руководствовались монархи и их окружение. Раньше в основе мировоззрения и верхов и низов общества лежали церковные догматы. Отталкиваясь от них, определяли нормы повседневной жизни, взаимоотношений между различными социальными группами, обосновывали принципы государственного устройства, выводили задачи государства на международной арене. Теперь стремились найти рациональное объяснение и обоснование всех сторон жизнедеятельности общества. Покровительство науке и искусству стало признаком хорошего тона.

6) Феодальная реакция, начавшаяся в Италии в XVI столетии, продолжалась в течение всего XVII и частично даже в XVIII в. Задолго до рассматриваемого периода Италия утратила торговое первенство в Европе. Одновременно происходило резкое сокращенно промышленной деятельности даже в таких крупных центрах, как Флоренция, Венеция, Милан. Тяжелое положение политически раздробленной, экономически разобщенной страны усугублялось тяготевшим над народом иностранным владычеством и почти непрерывными войнами, происходившими на территории Италии. Всю вторую половину XVII в. не прекращались вооруженные столкновения итальянских государей между собой. Войны Франции против Габсбургов тоже велись главным образом в Италии. В это же время Венеция напрягала последние силы, чтобы защитить от турок остатки своих владений в Восточном Средиземноморье (главным образом остров Крит).

7) Извени незнаю.

.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота