10. Чи закономірним було загострення
міжнародних відносин наприкінці XIX — на початку XX ст.? 11. Яку мету ставили
перед собою народи Балканського півострова?
12. Підготуйте розгорнутий план відповіді за темою «Міжнародні відносини в дру-
гій половині XIX — на початку XX ст.». 13. Складіть хронологічну таблицю основ-
них подій у міжнародних відносинах у другій половині XIX — на початку XX ст.
14. Суперечності між якими державами стали визначальними для міжнародних від-
носин другої половини XIX — початку XX ст. і чому? Підготуйте невелике повідом-
лення за цим питанням.
1) Падение Западной Римской империи произошло в: 476 году.
2) Верденский раздел империи Карла Великого произошел в: 843 году.
3) Нормандское завоевание Англии произошло в: 1066 году.
4) Падение Западной Римской империи.
5) Провозглашение империи Карла Великого.
6) Королевство франков возникло на территории: Галлии.
7) Земельное владение, дававшееся при условии нении военной службы и передаваемое по наследству называлось: феод.
8) Настоятель монастыря назывался: аббат.
9) Империя Карла Великого распалась потому, что: отсутствовали экономические связи между областями.
10) 1- Падение Западной Римской империи, 2- Возникновение Франкского королевства, 3- Верденский раздел.
11) 1- IV-VII вв. это Период Великого переселения народов, 2- IX-XI вв. Это период Походов викингов. А V-XI вв. Это период раннего Средневековья. Лишние слово в левом столбике являеться Период феодальной раздробленности.
12) Фео́д (лат. feudum), также фьеф, лен[1] — зе́мли (реже — фиксированный доход или право на получение дохода вассалу сеньором в пользование и распоряжение ими (иногда в наследственное — см. поместье), осуществлялось на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора. Этот вид земельного держания практиковался во времена Средневековья в Европе.
Феодал — землевладелец в эпоху феодализма (владелец феода).
В различных государствах того периода времени имели различные названия. В Испании — идальго (исп. hidalgo от hijo de algo — буквально «сын кого-то»); в Португалии — фидалгу (порт. fidalgo от filho + de + algo)[1].
Феодальная раздро́бленность (удельная система) — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности. Новые, более мелкие территориальные образования ведут практически независимое существование, господствующим в них является натуральное хозяйство. Термин был широко распространён в советской и частично в российской марксистской историографии, и используется в различных значениях.
13) Основой культуры в период Средневековья являлась _ Христианская религия.
13.2. Империя Карла Великого в результате ее раздела между и внуками распалась на три самостоятельных государства. Позднее их стали называть Франция, Италия и ___Германия.
13.3.Раздел империи Карла Великого между его внуками произошел в _843 году.
Это довольно оскорбительное выражение появилось во время монгольского ига на Руси. Тогда князьям, желавшим править, приходилось спрашивать разрешения у представительства Орды, и получать от них ярлык – разрешение править. А получить ярлык было нелегко – кандидатов много, а выбор зависит от настроения ордынского правительства.
До пришествия Орды Русь была раздроблена на большое число мелких княжеств. Разумеется они не сотрудничали, а всячески мешали друг другу, стараясь доказать превосходство над всеми своего княжества. Такой была обстановка не только на Руси, но и во всех европейских странах. Именно потому Русь и Европа оказались такими легкими целями для Орды.
Объяснение:
Когда монголы пришли на Русь, они поставили над населением иго, которые требовало от всего народа налог - дань. Князей также выбирала Орда – если где-то выбирался князь, то он не мог начать править без разрешения Орды. Для того, чтобы получить разрешение он должен был отправиться в штаб Орды и получить там ярлык.
Так как выбор князя зависел от настроения монголов, каждый старался их задобрить, чтобы они выбрали его, а не кого-то из его конкурентов. Отсюда и идет термин «выпрашивание» - будущий князь должен был очень постараться, чтобы ордынский наместник выбрал именно его.