10 класс Реформы Столыпина
Задание 1. Сравните аграрные проекты, разработанные крестьянскими депутатами (трудовиками), с положениями столыпинского аграрного законодательства. В чем их принципиальные различия?
Задание 2. Можно ли согласиться с мнением известного монархиста В.В. Шульгина, что аграрная реформа П.А.Столыпина проходила под лозунгом » Все для народа- вопреки народу»? Аргументируйте свой ответ.
Задание 3. Представьте себя на месте российского крестьянина периода столыпинской аграрной реформы. Как бы вы ответили на во почему вы не хотите выходить из общины? Почему вы возвратились назад из Сибири?
Задание 4. Представьте себя на месте либерального интеллигента, члена кадетской партии. Какие идеи и взгляды Столыпина являются для вас совершенно неприемлемыми?
Задание 5. Представьте себя на месте промышленного рабочего, члена революционной организации. Охарактеризуйте деятельность Столыпина, используя характерные для революционеров словесные обороты.
Задание 6. Сравните правительственную программу Столыпина с программами основных политических партий. Какая из них могла бы поддержать начинания Столыпина?
Задание 7. В одном из писем великий русский ученый, член ЦК Конституционно-демократической партии Вернадский писал: «Столыпин нанес монархии, или по крайней мере династии, более сильный удар, чем все революционеры, вместе взятые». Согласны ли вы с подобным мнением?.
Задание 8. Прокомментируйте воспоминания Коковцева, сменившего Столыпина на посту председателя Совета Министров:
«Императрица внимательно слушала меня и затем неожиданно остановила меня прикосновением руки и сказала по- французски:»Слушая Вас, я вижу, что Вы делаете сравнения между собой и Столыпиным. Мне кажется, что Вы очень чтите его память и придаете слишком много значения его деятельности и его личности .Верьте мне: не надо так жалеть тех, кого не стало…Я уверена, что каждый исполняет свою роль и свое назначение, и если кого нет среди нас, то это потому, что он уже окончил свою роль и должен был стушеваться, т. К. ему нечего было больше исполнять. Жизнь всегда получает новые формы, и Вы не должны стараться слепо продолжать то, что делал Ваш предшественник. Оставайтесь самим собою, не ищите поддержки в политических партиях: они у нас так незначительны. Опирайтесь на доверие Государя-Бог Вам Я уверена, что Столыпин умер, чтобы уступить Вам место, и что Это- для блага России».
Я записал буквально ее слова. Не знаю, верно ли выражали они ее мышление, но в ту минуту, как и теперь, мне было ясно одно: о Столыпине, погибшем на своем посту, через месяц после его кончины уже говорили тоном полного спокойствия, мало кто уже и вспоминал о нем, его глубокомысленно критиковали, редко кто молвил слова сострадания о его кончине».
Histerl » Лекции » Киевская Русь » Первые русские князья Период формирования Древнерусского государства начинается с правления норманнского князя Рюрика. Его потомки стремились присоединить к своим княжествам новые территории, наладить торговые и союзнические отношения с Византией и другими странами. Донорманнские князья Полюдье не вводилось, а сложилось исторически Первое упоминание о Руси Упоминания о Руси содержатся в современных ей западноевропейских, византийских и восточных источниках. Рюрик (862-879) Варяги, вторгшиеся в восточнославянские земли, заняли престолы в городах: Новгороде, Белоозере, Изборске Олег (879-912) Согласно летописи, в 882 г. произошло объединение двух восточнославянских центров: Новгорода и Киева. Войска князя Олега взяли Константинополь Игорь (912-945) был заключен мир между князем Игорем и императором Византии произошло убийство князя Игоря Ольга (945 — 964) Были установлены «уроки» и «погосты» в Киевской Руси: стала назначать лиц для сбора дани (даньщиков) установила размер дани (уроки) указала места для княжеских опорных пунктов (погосты) В годы правления княгини Ольги большая часть населения Киевской Руси исповедовала язычество. Регулярный и упорядоченный характер сбор дани с подвластных киевскому правителю племен приобрел в годы правления Ольги. Святослав (962-972) Владимир Святославич (980-1015) Последствия крещения: 1) культура Руси превратилась в «осевую» 2) укрепилась государственность Русь вошла в круг христианских стран, ориентируясь не на Азию, а на Европу. Ярослав Мудрый (1019-1054) Заключение династических браков стало основным средством внешней политики Киевской Руси в годы правления Ярослава Мудрого Триумвират Ярославичей. (1060) Изяслав (1054-1073; 1076-1078) Всеволод (1078-1093) Святослав (1073-1076) Из «Русской Правды Ярославичей» были исключены статьи о кровной мести. Владимир Мономах (1113-1125) Съезд древнерусских князей 1097 года, где был поставлен во зачем губим Русскую землю, сами между собой заводя распри», произошел в Любече 1093-1096. Общерусский поход на половцев, организованный Владимиром Мономахом.
Объяснение:
340 г. до н.э.
Восстание медов
Первое сражение в 16 лет, в котором Александр подавил восстание фракийского племени
Август 338 г. до н.э.
Сражение при Херонее
Битва, где будущий царь возглавлял левое крыло войск. В результате города Эллады признали господство Македонии
Весна-лето 335 г. до н.э.
Поход на Балканы
Подавление фракийских и иллирийских племен после прихода к власти
Сентябрь 335 г. до н.э.
Осада Фив
Быстрая война с полным уничтожением сильного города снова укрепила позиции Македонии
Май 334 г. до н.э.
Битва на реке Граник
В результате битвы Малая Азия была подчинена новому царю
Осень 334 г. до н.э.
Осада Галикарнаса
Кровопролитная война, в результате которой все персы бежали морем, а Александр разрушит пустой город
Ноябрь 333 г. до н.э.
Битва при Иссе
Разгром Дария III, после которого завоеванию Азии никто не препятствовал
Январь-июль 332 г. до н.э.
Осада Тира
Семь месяцев для получения контроля над неприступным городом и всеми морскими базами персов
Сентябрь-Октябрь 332 г. до н.э.
Осада Газы
2 месяца и быстрый штурм города дали над ним власть. Коронование в фараоны Египта
1 октября 331 г. до н.э.
Битва при Гавгамелах
После этой битвы Персидская империя перестала существовать
Зима 330 г. до н.э.
Битва при Персидских воротах
Открытие дороги на Персеполь
329-327 г. до н.э.
Горная война
Война с повстанцами, ведущими партизанские боевые действия
Июль 326 г. до н.э.
Битва при реке Гидасп
Впервые войско столкнулось со слонами, после чего было принято решение не идти дальше в Индию
326-325 г. до н.э.
Штурм города маллов
Возврат в Вавилон и захват территорий по пути