В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nikolaenko0473
nikolaenko0473
22.05.2020 14:40 •  История

100 ! конспект по 7 класс на тему освоение сибири и дальнего востока в 17 веке

Показать ответ
Ответ:
ttommy
ttommy
25.09.2019 09:50

есть авторские права 

в освоении сибири и дальнего востока тесно переплелись вольнонародное стихийное заселение и переселение «государевым указам». местное населенье или прямо завоевывалось, или добровольно входило в состав государства надеясь найти защиту от воинственных соседей.

с зауральем люди познакомились еще на рубеже xi—xii вв., однако массовое заселение из европейской россии на восток началось с конца xvi в., после похода на сибирского хана кучума казачьей дружины во главе атаманом ермаком тимофеевичем. в октябре 1582 г. отряд занял столицу ханства г. сибирь (кашлык, искер). поход ермака (сам он погиб в одной из стычек) нанес смертельный удар кучумову «царству»: оно уже не могло успешно противостоять царским войскам, которые, включив в свой состав уцелевших соратников ермака, двинулись по проложенному пути. в 1586 г. государевыми служилыми людьми была основана тюмень, в 1587 г. недалеко от бывшей кучумовой столицы возник тобольск, вскоре тоже ставший главным городом сибири. более северные районы — в верховьях тавды и в низовьях оби — были закреплены за российским государством в 1593—1594 гг., после постройки пелыма, берёзова и сургута, более южные — по среднему иртышу — прикрыл в 1594 г. новый город тара. опираясь на эти и другие, менее значительные, крепости, служилые люди (казаки, стрельцы) и люди промышленные (охотники на пушного зверя) стали быстро продвигать пределы россии «встречь солнца», сооружая по мере продвижения новые опорные пункты, многие из них вскоре превращались из военно-административных центров в центры торговли и ремесла.

слабая заселенность большей части районов сибири и дальнего востока явилась главной причиной быстрого продвижения небольших отрядов служилых и промышленных людей в глубь северной азии и его сравнительной бескровности. сыграло свою роль и то обстоятельство, что освоение этих земель осуществлялось, как правило, закаленными и опытными людьми. в xvii в. основной переселенческий поток за урал шел из () городов и уездов, жители которых обладали необходимыми промысловыми навыками и опытом передвижения как по ледовитому океану, так и по таежным рекам, были привычны к лютым морозам и гнусу (мошкаре) — подлинному бичу сибири в летнее время.

с основанием в 1604 г. томска и в 1618 г. кузнецка в основном завершилось продвижение россии на юг западной сибири в xvii в. на севере же опорным пунктом в дальнейшей колонизации края стала мангазея — город, основанный служилыми людьми у полярного круга в 1601 г. на месте одного из зимовий промышленников. отсюда немногочисленные ватаги стали продвигаться в глубь восточносибирской тайги на поиски «непроведанных» и богатых соболем «землиц». широкое использование с той же целью южных путей началось после сооружения в 1619 г. енисейского острога, ставшего еще одной важной базой освоения сибирских и дальневосточных земель. позднее енисейские служилые люди выступали из якутска, основанного в 1632 г. после похода отряда томского казака ивана москвитина в 1639 г. по р. улье к тихому океану выяснилось, что на востоке подошли вплотную к естественным пределам северной азии, однако земли к северу и югу от охотского побережья были «проведаны» лишь после целого ряда военных и промысловых экспедиций, отправленных из якутска. в 1643—1646 гг. состоялся поход якутских служилых людей во главе с василием поярковым, обследовавших р. амур. более удачные походы совершил туда же в 1649—1653 гг. ерофей хабаров, фактически присоединивший приамурье к россии. в 1648 г. в плавание вокруг чукотского полуострова из устья колымы отправились якутский казак семен дежнёв и «торговый человек» федот алексеев попов. с ними пошли около 100 человек на семи судах, до цели похода — устья р. анадырь — добрался лишь экипаж дежневского судна — 24 человека. в 1697—1699 г. сибирский казак владимир атласов прошел почти всю камчатку и фактически завершил выход россии к ее естественным рубежам на востоке.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота