В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nastykissa
Nastykissa
21.02.2023 14:47 •  История

1000 . таблица “народное движение в 17 веке. колонка 1. причины восстания 2.дата 3.участники восстания 4. цели и требования 5. ход событий 6. итоги восстания. учебник россии (2) часть

Показать ответ
Ответ:
гуфиn
гуфиn
26.03.2020 15:49

Екатерина II пришла к власти в то время, когда в Европе наступала эпоха Просвещения с ее верой в благодатную роль Разума, Науки, с критикой феодальных и церковных устоев, с надеждой на просвещенных монархов. Все шире распространялись понятия правового государства и граж­данского общества, где права человека на жизнь, частную собственность, свободу слова и передвижения защищались иконами и где все граждане были равны перед законом. Лозунг приближающейся Великой французской револю­ции «Свобода, равенство, братство* уже витал в воздухе. М|юсвещенная часть европейского общества стремилась искоренить прогнившие черты абсолютистских режимов, по без революционных потрясений. Бунт черни был стра­шен верхам общества. Смысл просвещенного абсолютизма включался для них в том, что именно монарх должен про­нести реформы, убрать с дороги прогресса все, что мешало Развитию рыночных отношений, подъему науки и техники.

Новые явления в европейской жизни не мимо русского двора. Екатерина II являлась вполне человеком своего времени. По ее мнению, именно ей, образованной, широкомыслящей самодержавной правительнице, пред­стояло перевести страну на современные цивилизацион-ные рельсы. Это означало, что в России должны появиться новые законы, обязательные для всего населения, управ­ление страной должно быть разумным и гибким, корруп­ция и казнокрадство — искоренены. Екатерина II была первым русским монархом, который поставил перед обществом вопрос об ограничении крепостной неволи,

И все же ей были глубоко чужды идеалы парламент­ских государств. Это объяснялось тем, что Россия находи­лась лишь в начале цивилизационного буржуазного пути. Здесь было сильное дворянство, которое черпало свою мощь в феодальной земельной собственности, крепостном труде крестьян, в многочисленных привилегиях.

Крепостное право являлось основой всей экономики страны по объективным причинам. Государство имело лишь одну возможность для получения постоянных средств — это режим крепостного права. Включить в по­датные сословия свою главную опору — князей и бояр, дворянство и духовенство — феодальные монархи не мог­ли и не хотели. Они были плоть от плоти этих сословий.

Поэтому правление Екатерины II отмечено глубоко противоречивой борьбой между идеалами просвещенного абсолютизма и суровой российской реальностью.

Правительство Екатерины продолжило наступление на права крестьян. При Елизавете Петровне помещичьим крестьянам запрещено было жаловаться властям на своих господ. При новом правлении стало возможно ссылать их за это в Сибирь, а позднее — отдавать в каторжные работы. При Елизавете Салтычиху за истязания крестьян посади­ли в тюрьму, теперь же дворяне-садисты отделывались лишь церковным покаянием. Крепостным крестьянам за­претили вступать в монашество, их можно было продавать без земли, оптом и в розницу. Страшные рынки крепост­ных невольников утвердились в России именно со времен Екатерины II.

Озабоченная своим положением узурпаторши трона, Екатерина II старалась создать на Западе впечатление гу­манной и просвещенной государыни. Она вступила в пе­реписку с Вольтером, которого называла своим учителем, с Дидро и другими выдающимися умами

Европы, объяви­ла себя их последовательницей. На деле же императрица на первых порах всячески укрепляла и расширяла крепост­нический абсолютистский режим.

0,0(0 оценок)
Ответ:
регинамаг
регинамаг
17.02.2021 21:22

Костромская область, Нерехтский район, деревня Никольское. На данный момент здесь стоит всего три дома, и один из них наша семейная дача. Урбанизация жестоко потрепала наш край. Но в прежние времена это было цветущее село. Здесь находилась усадьба Мусина-Пушкина собирателя древних ценностей, отыскавшего, в Ярославле оригинал рукописи «Слово о Полку Игореве». Стояла деревянная церковь, ветреная мельница, маслобойный и кирпичный заводы. Ещё в 1907 г. В Никольском проживало 152 человека.

Здесь на реке Кочеганка стояла водяная кузница. Это поистине, сказочное сооружение. Приземистый сруб с земляной крышей, который очень гармонично вписывается в картину XVIIIвека, когда люди и природа были одним целым. Как на водяной мельнице, энергия воды вращала наливное колесо, и приводило в действие распределительные валы, от которых на ременной передаче работали агрегаты:

Хвостовой молот – его внешний вид напоминает огромную кувалду.

Воздуходувная машина (подобно двигателю внутреннего сгорания) – 4 цилиндрических меха приводимых в действия огромным коленвалом, нагнетали мощный поток воздуха в горн,

А так же точило и другие механизмы.

Всё это двигалось и вращалось без человека, и это больше напоминало организм какого то фантастического существа. Каждое соединение: шестеренки, маховики, коленвалы, – всё это было сделано из дерева и придавало действию волшебный вид.

Но, к сожалению, река со временем обмелела и на данный момент это просто ручей. В последнее время здесь стояла обычная деревенская кузница. С окончания Великой отечественной войны до 1972 года кузнецом работал мой дед. Но развитие не стояло на месте. Вскоре построили более современные цеха. И все кузницы в ближайших деревнях были разрушены. На этом закончилась эпоха ручной ковки. Энергию воды и мускульную силу заменила электроэнергия. В то время люди с радостью отказывались от старых технологий и тяжелых инструментов. Ведь один пневматический молот мог заменить сотню молотобойцев, теперь можно было просто нажать на педаль и за пару минут изделие было готово, без применения какой либо силы, Молотобойцы их мастерство и богатырская сила канули в небытие. Но их орудия всегда будут будоражить наше воображение своими размерами. Трудно представить себе великана, который орудовал двух пудовым молотом. На кузницу повесили замок ,потом она медленно вросла в землю, крыша провалилась, сруб растащили на дрова, а инструмент и некоторые при Николай Борисович Перелетов сохранил до нашего времени.

В 1998 году Николай Борисович основал мастерскую «Феникс», и некоторые инструменты получили вторую жизнь, а морально устаревшие вещи (меха, чугунные наковальни, ручное точило) были оставлены до лучших времен. Перелетова Валентина Витальевна на тот момент была сотрудником Архитектурно-этнографического музея «Деревянное зодчество». Именно тогда зародилась идея о создании интерактивной экспозиции кузнечного мастерства. Первая кузница была восстановлена на территории музея, таким образом, инструмент, сохраненный с далекого 1972 года, нашел свой дом в 2004 году. На данный момент экспозиция кузницы находится прямо в мастерской. Здесь воссоздан металлургический комплекс 17 века, восстановлена кузница из деревни Никольское, и ведется работа по реконструкции водяной кузницы.

Основная идея данного проекта – показать оборудование, которое работало без современных коммуникаций (электричество),но, не менее продуктивно используя энергию воды. И, конечно же, древнюю технику, обработки металла от добычи руды до готового изделия. А так как гонка вооружения является основой развития человечества, мы занимаемся реконструкцией технологии изготовления булата. Для большей достоверности и чистоты эксперимента используется оборудование того времени в котором был потерян тот или иной изготовления

Создания водяной кузницы – это не только проект интерактивной экспозиции, но и возможность погрузится в начало XIX века. Именно в таких условиях трудился великий русский ученый, металлург П.П. Аносов раскрывая тайны булата с 1828 по 1837 года.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота