В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dmitriyvoron8
dmitriyvoron8
05.03.2023 04:03 •  История

-100
У) РОССИЯ ВСТУПАЕТ В XX ВЕК
правит
стали
ли соз
шевик
1. Соедини линиями.
Революция
«Земл
Война между
гражданами одной
страны ,
1917
ленда
волю
Партия
Пар
тель
Решительные
действия с целью
глубоких изменений
в обществе .
3. Н
Гражданская
война
Группа людей,
которая выдвигает
свою программу
по преобразованию
общества •​

Показать ответ
Ответ:
даша2816
даша2816
20.12.2022 15:15

В первой половине XIX века Тюмень стала самым крупным ремесленным центром Западной Сибири, насчитывающим около 2000 ремесленников. Городское ремесло и сельские промыслы образовали базу для появления и развития крупных мануфактур. Раньше всего они утвердились в кожевенном производстве. Тюмень вышла на одно из первых мест в России по выделке кож. В 1807 году тюменские купцы держали 11 кожевенных заводов, а в 1819 - уже 25. Современники говорили: "Тюмень, без сомнения, самый цветущий город Тобольской губернии… Коренное племя жителей Тюменского округа самое бойкое, расторопное, умное, понятливое, оборотливое и промышленное в целой Сибири".

1836 год - в Тюмени спущен на воду первый в Сибири пароход. Город становится одним из крупнейших в России центров речного судостроения.

Середина 19 века - современники писали о городе: "Тюмень застроена правильно, красиво и местами роскошно… Главные постройки… и многие отлично отстроенные и окрашенные деревянные дома делают наружность Тюмени весьма живописною… Самый лучший вид Тюмени при въезде с тобольского и с российского трактов". Однако несмотря на столь восторженные отзывы, состояние тюменских улиц было далеко не идеальным. В 1826 году зафиксирован такой случай: "Ржевский мещанин Березников, 14 апреля, проезжая днем мимо гостиного двора, утопил лошадь в грязи так, что не было возможности освободить ее из упряжки, и лошадь тут же сдохла". Первая каменная мостовая появилась в Тюмени только в 1880-е гг. напротив гостиного двора и городской управы.

1864 год - учрежден Тюменский общественный банк. Его вкладчиками были как частные лица (тюменские купцы Д. Решетников, П. Гилева, К. Вардроппер) , так и учреждения (реальное училище, Успенское волостное правление и др.) . Ежегодно банк отчислял часть прибылей на городские нужды и содержание благотворительных учреждений.

В этом же году в Тюмени сооружен первый водопровод. Инициатором его возведения был городской голова И. Подаруев. Устройство водопровода оценивалось в 25560 руб. серебром. По подписке собрали 9250, недостающую сумму внес сам Подаруев. Первая водокачка появилась на улице, получившей в честь этого события название Водопроводная.

0,0(0 оценок)
Ответ:
timabro12
timabro12
14.08.2021 14:04

В отличие от Египта, история передней Азии – это своеобразная мозаика: множество раннерабовладельческих государств, расположенных в Междуречье (Тигр и Евфрат), - Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Урарту и пр., то возвышались, то приходили в упадок, а то совсем исчезали. И в этом была своя закономерность: царства возникали в плодородной речной долине; жизненной необходимостью их существования была забота о создании оросительной системы, обеспечивающей развитие земледелия. Плодородные и окультуренные равнины притягивали к себе внимание скотоводческих племен, которые захватили богатые земли и сменяли свой образ жизни на оседлый. А вскоре и они сами становились жертвой нового нашествия…

В начале 3 тыс. до н.э. на территории Южной Месопотамии возникло несколько небольших городов-государств. Они были расположены на естественных холмах и окружены стенами: Ур, Урук, Лагаш, Ниппур и др. Города-государства и их правители постоянно стремились утвердить свое господство над соседями: Знметена, Лугальзанда, Лугальзагези, Гильгамеш… Мелькают имена первых шумерских царей, в конце концов, уступившим правителям Аккада, города, стремительно возвысившегося в 22 в. До н.э.

Ок. 2334 г. до н.э. царем Аккада становится Саргон Древний, основатель династии, правившей страной в течение 150 лет. Саргону Древнему впервые удалось объединить все Двуречье, что привело к созданию централизованного государства с характерными чертами восточной деспотии.

Не слишком удачная для сыновей Саргона судьба оказалась благосклонной по отношению к его внуку. Нарам-Суэну: при нем Аккад достигает своего наивысшего могущества. Осознав свое величие, Нарам-Суэн стал называть себя «могущественным богом Аккада», что означало обожествление царской власти. Это незамедлительно сказалось и на его изображениях – голова Нарам-Суэна стала украшаться шлемом с рогами, являющимися божественными символами. Но, в конечном счете, покровительство богов не и Аккадское царство пало под ударами племен кутиев, в свою очередь, разгромленных (некоторое время спустя) войсками города Урука.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота