В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
aprel123
aprel123
08.12.2021 10:02 •  История

11 - 12 Дайте відповіді на запитання до дже рела. «...Гострішого й злободеннішого характеру набуло питання університетське. Ставши го сподарями становища у Львівському універ ситеті після того, як німецька мова мала по ступитися викладанню "місцевими мовами" ревно (1871), оберігали монополію на вищу школу і не допускали українців до викладання в її стінах; вони всіляко пе решкоджали збільшенню числа українських кафедр і так само негативно поставились до ідеї створення окремого українського університету, коли з українського боку висунуто відповідний проект. Мотивом було те найочевидніше - збереження значення польської культури, яка мала превалювати» (М. Грушевський). ПОЛЯКИ свою А Про яке явище/процес ідеться у фрагменті джерела? Якими подіями було ознаменоване це явище/процес?

Б Якими були наслідки?

Показать ответ
Ответ:
annagj200430
annagj200430
01.10.2022 06:13
Да явилось !
К 80 -ым годам в недрах партийно-хозяйственной номенклатуры родилась новая советская буржуазия, которой было тесно в рамках Советской власти. Эта буржуазия (каммуняки) явилась одной из движущих сил так называемой перестройки. Находясь у власти эти люди всячески провоцировали недовольство народа. Заводы, фабрики работали-но нарастал стремительно искуственно созданный дефицит товаров. Часть из них потом находили на свалках, другая часть вывозилось эшелонами за границу.
Надо сказать что наряду с внутренними врагами против нас действовала отлично финансируемая антисоветская система.
Но главная причина в том что менталитет советского народа оставался рабским. и 70 лет Советской власти лишь подтверждает это.
Заложенные Лениным принцыпы социалистического (социального) государства не получили должного развития, власть отдалилась от народа-народ перестал ее считать своей.
И влихие 90-е не выступил на ее защиту.
Так что все идет правильно и вперееди с ростом самосознания нас наверняка ждут шторма и бури. Не даром современные буржуи держат свои деньги за границей, да и стаб фонд не пускают в россию.
0,0(0 оценок)
Ответ:
17Стася17
17Стася17
17.02.2023 16:40

Киевская Русь имела дипломатические[источник не указан 1526 дней] отношения со многими государствами, в частности — со странами Европы, Византией, скандинавскими странами, Хазарским каганатом и другими восточными странами. Эти связи берут начало с IX века, и продолжаются вплоть до распада Русского государства в XIII веке. В большинстве случаев за дипломатические отношения отвечал киевский великий князь, однако известны случаи сношений с соседними государствами и удельных князей (например, такие отношения имели Ярослав Осмомысл и его преемники на галицком столе)первым дипломатическим визитом в истории Руси можно считать визит киевского князя Кия в столицу Византии Царьград[1]. Однако личность самого Кия считается историками легендарной, что ставит факт вышеназванного визита под сомнение. Некоторые ученые считают, что в легенде о Кие отразились хорошо известные по византийским источникам походы «антов и склавинов» в VI в., которые сопровождались также дипломатическими контактами. Так, Юстиниан I отправил антам посольство, подтвердив согласие передать им крепость на левом берегу Дуная[2].

С конца ΙΧ века до нас дошли сведения о так называемых договорах «мира и любви» Руси с Византией, болгарами и др. Первый из договоров такого рода был заключен между Киевской Русью и Византией в 911 году вскоре после нападения на Константинополь, совершенного киевским князем Олегом около 907 г. Был заключен по инициативе Византии с целью предотвращения нападений со стороны киевских варягов в будущем[3]. Договор предоставлял подданным Киевской Руси весьма выгодные для них условия. В частности, русские купцы были освобождены от уплаты обычной 10-процентной таможенной пошлины на все товары, ввозимые и вывозимые из Золотого Рога[3]. Договор действовал вплоть до 944 г. когда киевский князь Игорь решил воспользоваться отсутствием императорского флота в Константинополе и попытался напасть на город с моря[4]. Попытка окончилась неудачей и следующий мирный договор от 944 г. был составлен на менее выгодных для Руси условиях, в частности была возвращена торговая пошлина в 10%[4].

В дальнейшем Киевская Русь заключала договоры с Византией в 971 и 1044 гг. Все они включали традиционные для того времени условия «мира и любви», определяли статус русских посольских и торговых миссий. Значительным этапом в русско-византийских отношениях стал договор князя Святослава с Византией, заключённый в 971 году, по которому стороны возвращались к отношениям, закреплённым в договорах 911 и 944 годов.

Кроме Византии, Древнерусское государство к X веку имело опыт дипломатических контактов с Хазарией, Волжской Болгарией, Дунайской Болгарией, Священной Римской Империей, а также печенегами и варягами.

Период расцвета

Дальнейшее развитие древнерусской дипломатии связано с именами Владимира Великого и Ярослава Мудрого, подкреплявших международные договоры династическими связями. Во время правления Владимира русско-византийские отношения, в связи с принятием Русью христианства восточного обряда, вышли на качественно новый уровень. Несколько раньше, в процессе поиска Владимиром подходящей религии для своего государства, Русь установила отношения и с Римом. История сохранила до наших дней имена нескольких киевских дипломатов этой эпохи — боярина Добрыни и его сына Константина Путяты, воеводы Вышаты, боярина Ивана Твориловича и ряда других.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота