В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
zagidsadikov
zagidsadikov
24.11.2020 06:36 •  История

11-12. Дайте відповіді на запитання до джерела


11-12. Дайте відповіді на запитання до джерела

Показать ответ
Ответ:
olkvochka1707
olkvochka1707
07.10.2021 05:20

№1

1) На востоке власть доминирует над церковью, в то время как на западе наоборот, главнее церковь чем светская власть.

2) Отличительной особенностью также является глубокая религиозность.

№2

1) Василий Великий говорит о том, что все создал бог и во всех нас окружающих предметов мы можем увидеть его лик.

2) Аврелий Августин говорит о том, что мы должны все познать, но не выходя за пределы разума, так как это не постижимо и все равно выше твоя душа, а ничто иное.

Я больше склоняюсь к мыслям Аврелия Августина и соглашаюсь с его позицией мыслящей мысли о том, что важнее натура человека, чем его состояние или знания.

Объяснение:

№1

1) На сході влада домінує над церквою, в той час як на заході навпаки, найголовніше церква ніж світська влада.

2) Відмінною особливістю також є глибока релігійність.

№2

1) Василь Великий говорить про те, що все створив Бог і добрі в усіх нас навколишніх предметів ми можемо побачити його лик.

2) Аврелій Августин говорить про те, що ми повинні все пізнати, але не виходячи за межі розуму, так як це не зрозуміло і все одно вище твоя душа, а ніщо інше.

Я більше схиляюся до думок Аврелія Августина і погоджуюся з його позицією мислячої думки про те, що важливіше натура людини, ніж його стан або знання.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Alinka04111
Alinka04111
30.04.2021 04:27

Ввиду слабости здоровья царя Федора Ивановича (1584–1598) был создан регентский совет, ведущими членами которого стали боярин Борис Годунов, шурин царя, сделавший в годы опричнины блестящую придворную карьеру, и князь Богдан Бельский. Умело используя противоречия между членами совета, Годунов вскоре сумел добиться удаления из Москвы представителей соперничавших с ним кланов Шуйских и Бельских и стать фактическим главой государства. Он сосредоточил в своих руках колоссальную власть, получив право руководить внешней политикой страны, а его титул украсился пышными атрибутами "правителя, слуги и конюшего боярина и дворового воеводы", а также "содержателя великих государств, царства Казанского и Астраханского".

Для укрепления экономического положения страны правительство Годунова на церковном Соборе в 1584 г. добилось отмены податных льгот церкви и монастырей. В это же время проводилась перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем были запрещены крестьянские переходы в Юрьев день, а в 1597 г. издан указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. Одновременно проводилось "посадское строение", фактически закрепощавшее и городские "тяглые" слои. Эти меры стали важным этапом в развитии крепостного права в России. Однако следует заметить, что крестьянин прикреплялся еще не к личности помещика, а к земле. Кроме того, прикрепление касалось только хозяина двора, но не его детей и племянников.

Стремясь ограничить экономическое могущество церкви, правительство Годунова вместе с тем заботилось о росте ее авторитета, что нашло выражение в учреждении в 1589 г. патриаршества в России (русская церковь добивалась этого с середины XV в.). На церковном Соборе первым патриархом Московским и всея Руси был провозглашен Иов. Учреждение патриаршества делало Русскую православную церковь юридически независимой от Константинопольского патриарха. Это имело большое значение не только для православной церкви, возвышалась роль светской власти, возрастал международный авторитет государства Российского.

15 мая 1591 г. в Угличе, согласно официальной версии, во время приступа "падучей болезни", при таинственных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Другая версия гласила, что Дмитрия зарезали люди Годунова. Источники не дают однозначного ответа на вопрос о причинах смерти Дмитрия, но очевидно, что его внезапная трагическая кончина расчищала Годунову путь к престолу.

Со смертью в январе 1598 г. бездетного царя Федора Ивановича правящая династия Рюриковичей прекратила свое существование. Очередной Земский собор избрал царем фактического правителя России – Бориса Федоровича Годунова (1598–1605). Первые два года царствования Бориса принесли стране некоторое облегчение. Он помиловал всех осужденных, простил недоимки по государственным налогам, отменил уплату на год ясака с сибирских народов, выдал жалованье служилым людям в тройном размере.

Продолжая ранее начатую реформу в городах ("посадское строение"), Борис Годунов немало сделал для становления посадского сословия и его отделения от иных групп городского населения. Ведущими признаками служили два: старина (время проживания) и род занятий – торговля, ремесло и т. д. Это означало привлечение к государеву тяглу новых налогоплательщиков и пополнение казны. Последовательно провести такой курс политики мешали сложные взаимоотношения царя с верхами феодалов. Борьба придворных группировок продолжалась, и внешнее благополучие оказалось кратковременным.

Вскоре Годунов стал испытывать большие затруднения. Неурожаи в течение нескольких лет привели к массовому голоду. Это вызвало недовольство народных масс, а боярская знать готова была использовать любой повод, чтобы не допустить утверждения годуновской династии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота