В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
draaams
draaams
11.08.2022 08:35 •  История

12. Опрацюйте витяг із російсько-французької воєнної конвенції (1892): «...Франція і Росія, палаючи однаковим бажанням зберегти мир і не маючи іншої мети, крім як підготуватися до потреб оборон-
ної війни, викликаної нападом сил Троїстого союзу на ту чи іншу з них, домовилися про таке:
1. «Якщо на Францію нападе Німеччина або Італія, підтримана Німеччиною, то Росія застосує
всі наявні в її розпорядженні сили для того, щоб учинити напад на Німеччину. Коли на Росію
нападе Німеччина або Австрія, підтримана Німеччиною, то Франція застосує всі свої наявні сили
для війни з Німеччиною. 2. У разі якщо сили Троїстого союзу... будуть мобілізовані, то Франція
і Росія... мобілізують негайно і одночасно всі наявні свої сили і посунуть їх якомога ближче до
своїх кордонів. 3. Діючі армії, які повинні бути застосовані проти Німеччини, ...будуть повністю
із усією швидкістю введені в діло, так щоб Німеччині довелося битися зразу і на сході, і на захо-
ді... 6. Ця конвенція матиме чинність протягом того самого строку, що й Троїстий союз».
Що спричинило укладання Францією та Росією воєнної конвенції? Проти яких країн її, насам-
перед, було спрямовано? Чи справді ці держави не мали іншої мети, ніж «зберегти мир», як про
де сказано в документі?​

Показать ответ
Ответ:
Lena2402bux
Lena2402bux
01.08.2022 06:04

После присоединения белорусских земель к Российской империи в отношении православной церкви начинают действовать общероссийские законы. В начале ХХ века в Беларуси было 5 православных епархий: Гродненская, Минская, Могилевская, Литовская (охватывала Виленскую и Ковенскую губернии), Полоцкая. В 1914 г. имелось 3552 церкви, 470 каплиц, 21 мужской и 14 женских монастырей.

Установление Советской власти значительно ослабило роль православной церкви в обществе. Декретом "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (23.01.1918) религиозные организации превращались в частные общины верующих, существующие исключительно на свои средства. В 1930-е годы православное духовенство Беларуси, как и духовенство других конфессий, подверглось репрессиям. Закрывались храмы; священники, обвиненные в антисоветской деятельности, высылались в Сибирь, Казахстан, другие ссыльные места. На территории Западной Беларуси до 1939 г. действовала Польская автокефальная православная церковь.

Активизация церковно-религиозной жизни, которая наблюдалась в годы Великой Отечественной войны, сменилась в 50-60-е годы новой волной наступления на церковь. И только с конца 80-х годов началось новое религиозное возрождение. В 1989 г. создан Экзархат Белорусской православной церкви Московского патриархата. Образовано 10 епархий.

Белорусская православная церковь занимает ведущие позиции в религиозной жизни страны. За последние 15 лет наблюдается значительный рост православных приходов (религиозных общин). Так, в Брестской области зарегистрировано 320 приходов, в Витебской - 205, Гомельской - 157, Гродненской - 178, Могилевской - 83, Минской - 292, в г. Минске - 30.

За последнее десятилетие Белорусской православной церкви передано около 800 культовых и других зданий. В настоящее время верующие имеют 1003 культовых здания, в том числе 485 из них являются историко-культурными памятниками, 157 храмов находятся в стадии строительства. В 1265 приходах работает 1154 священнослужителя. В Брестской области служит 310 священнослужителей, в Витебской - 209, Гомельской - 162, Гродненской - 169, Могилевской - 54, Минской - 216, в г. Минске - 34.

В ведении Белорусской православной церкви имеется пять учебных заведений: Минская духовная академия, Минская духовная семинария в Жировичах Слонимского района Гродненской области, Духовное училище Витебской епархии, Минское духовное училище Минской епархии, Слонимское духовное училище Новогрудской епархии.

В деятельности Белорусской православной церкви за годы появились новые формы социального служения. Минская епархия создала религиозное братство врачей, которое дает бесплатные квалифицированные консультации больным. В Витебской епархии действует религиозное тюремное братство, единственное в странах СНГ, которое оказывает моральную, духовную и материальную людям, находящимся в заключении и освобожденным из заключения, а также их семьям. В епархиях Белорусского Экзархата созданы отделы по работе в тюрьмах. В 2004 году тюремному служению Белорусской православной церкви исполняется 10 лет.

В епархиях также действуют диаконические станции по оказанию неимущим, одиноким, детям из неблагополучных семей и инвалидам. Ими осуществляется попечительство над онкологическими и психиатрическими больницами, школами-интернатами и другими социальными учреждениями. Являясь исторически традиционной конфессией, Белорусская православная церковь играет важнейшую роль в духовном возрождении белорусского народа. Используя свой многовековой опыт сохранения духовных, культурных и исторических традиций, она формирует у людей высокие гражданские и нравственные качества, что в значительной мере обеспечивает существование конфессионального мира и стабильности в обществе. Белорусская православная церковь имеет разработанную концепцию социального служения, в основе которой лежит Социальная концепция Русской православной церкви, утвержденная архиерейским собором 15 августа 2000 г.

Сотрудничество государства и Белорусской православной церкви выступает важнейшим фактором единства белорусского общества. Признание особой роли православия в процессе духовно-нравственного и культурного становления белорусского народа, а также осознание большого потенциала Белорусской православной церкви государством привело к подписанию 12 июня 2003 г. Соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, что соответствует ст. 8-й Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях". Соглашение не ущемляет прав граждан на свободу совести и призвано повысить эффективность сотрудничества в области социально значимых программ на благо государства и общества.

0,0(0 оценок)
Ответ:
qofepvcqj
qofepvcqj
21.06.2022 01:10
«Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни: вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошёл в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в неё входило; неизобразимое было для неё изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею». Так Василий Жуковский описал свои впечатления от встречи с шедевром Рафаэля. В чем секрет «Сикстинской Мадонны»?  в родебы так
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота