12. Пожилое на Руси XV в. – это
1) форма дани, взимавшейся с коренных народов Сибири
2) правила ведения домашнего хозяйства
3) форма содержания земских чиновников за счет городского населения
4) плата крестьянина землевладельцу при переходе к другому хозяину земли
13. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, обозначают занятия восточных славян. Найдите и укажите порядковый номер термина, выпадающего из этого ряда.
1) переложное земледелие; 2) кочевое скотоводство; 3) охота; 4) бортничество; 5) рыболовство
14. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с периодом ордынского владычества на Руси. Найдите и укажите порядковый номер термина, выпадающего из этого ряда.
1) ярлык; 2) иго; 3) ордынский выход; 4) баскаки; 5) смерды
Шира́к (также известен как Широк или Шерак, ? — 519 до н. э.) — герой среднеазиатских легенд, пастух из племени саков, который заманил и погубил в пустыне часть персидской армии Дария I. В VI веке до н. э. кочевые племена саков напали на Мидию — основу будущей державы Ахеменидов. В 530 году до н. э. войска персидского царя Кира II были побеждены в сражении с саками-массагетами, под предводительством царицы Томирис. Персы не простили кочевников за эти поражения и в 519 году до н. э. Дарий I совершил новый поход на саков, чтобы окончательно сломить сопротивление кочевников.
Дарий I собрал более 300 тысяч воинов против саков. Покорив саков, он ослабил бы позиции причерноморских скифов, которые без своих восточных родственников могли покориться персам. Захватив Причерноморье, Дарий мог начать успешный поход против греческих городов-государств.
По легенде, простой пастух Ширак из одного сакского племени, предложил план, как завести армию Дария в безлюдную и безводную пустыню. Ширак изрезал своё лицо ножом, отрезал себе уши и нос и отправился в лагерь к персам. Когда его привели к Дарию, царь спросил, почему он предаёт свой народ, на что Ширак ответил, что хочет отомстить за издевательства над собой.
Персы поверили Шираку и отправились в поход. Ширак завёл их в безводную пустыню, многие персы погибали в пути от жажды и жары. Ширак обещал, что выведет войска к оазисам с водой, но войска всё шли и шли вглубь пустыни, а долгожданной воды не было. После того, как персы поняли, что Ширак обманывал их, он был убит. Персидские отряды с большими потерями вышли из пустыни, сам царь Дарий I остался в живых, но приказал покинуть земли саков[2][неавторитетный источник?].
Легенда о подвиге Ширака изложена в трудах Геродота, Страбона и Полиэна.
Предпосылки объединения. Деятельность Ода Набунага и Тоётоми Хидэёси
Начало объединения Японии связано с именем Ода Нобунага (1568-1582), сумевшим поставить под свой контроль треть территории страны благодаря хорошей организации армии, сотрудничеству с европейцами в области вооружения и строительства флота, талантам его полководцев Иэясу Токугава и Тоетоми Хидэеси, и политике реформ (упорядочение крестьянских повинностей, финансов). Деятельность Нобунага была продолжена Т. Хидэеси на первом, прогрессивном этапе его правления 1582-92 гг. Даймио в приказном порядке были переселены на новые места для подрыва их самостоятельности в качестве теперь уже государственных чиновников
Объяснение: