В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Розочка18647
Розочка18647
18.06.2020 22:17 •  История

12. Складіть у зошиті таблицю «Наукові відкриття XVI-XVII ст.», Вчений
Зміст відкриття
Значення відкриття​

Показать ответ
Ответ:
bayosoz5oe5
bayosoz5oe5
15.03.2023 12:34

Проведенная в Черномории реформа освободила более 1000 зависимых крестьян. В горских районах Закубанья крепостных было больше. Здесь отмена крепостного права была задержана двумя обстоятельствами: продолжавшейся до 1864 г. Кавказской войной и переселением большей части адыгов в Турцию. первоочередной задачей считалось проведение земельных преобразований, они начались в начале 1860-х годов и затянулись на десятилетия. с 1862 г. началось заселение закубанских земель, опустевших после ухода горцев, добровольными переселенцами. Офицерским семьям выделялось от 25 до 50 дес,  остальным - по 5-10 дес. земли. право собственности охотников-переселенцев было ограничено. Они не могли продавать свои земли лицам невойскового сословия. Первоначально таких желающих набралось около 14 тыс. семей, но стали владельцами "охотничьих" участков 9,2 тыс., которым было отмежевано 80,5 тыс. дес. земли. С 1870 г. на Черноморском побережье Кубани выделялось по 20 дес. на 1 мужскую душу казакам упраздненного Шапсугского батальона. Во второй половине 1860-х гг. началось наделение землей кубанских горцев.

В 1870 г. правительство приняло решение наделять офицеров и чиновников Кубанского казачьего войска участками земли в потомственную собственность. Только 80 отставных генералов стали хозяевами земель по 800-1500 дес каждый. Большинство же офицеров получили до 500 дес, там и чиновникам было отмежевано на Кубани свыше 400 тыс дес земли. Всего же в Кубанской области российской и местной аристократии было более 0,5 млн. дес. удобной земли. Выделив около 12 % земельного фонда под частные владения, правительство большую часть земельной площади Кубани оставило для казачества. Как видим, помещичье землевладение оказалось на Кубани незначительным. В Европейской России оно составляло свыше 36 %.

Наряду с земельными преобразованиями на Кубани шла и подготовка к отмене крепостной зависимости у горских крестьян. В 1865 г. в прокламации к горскому населению русское правительство заявило о невозможности сохранения крепостного права у горцев. В 1866 г. были запрещены купля и продажа крестьян.Судебная реформа 1864 г. коснулась русского населения Кубани. В горских округах действовали окружные сословные суды. Во главе их стояли начальники округов или их Менее важные дела разбирали аульные суды. Все споры решались в горских судах по адату (по обычаю). Если по адату было трудно решить вопрос, применялись общероссийские законы.

С 1879 г. в казачьих станицах стали действовать суды, которые избирались станичными сходами. Они принимали дела по возмещению убытков, не превышавших 100 руб. Имели право наказывать штрафом до 3 руб., арестом до 7 дней или шестидневным выполнением общественных работ. Наряду со станичными судами были ещё третейские суды, к которым обращались казаки по общему согласию. С 1891 г. в кубанских станицах стали действовать и суды почетных судей - один на две-три станицы. Эти суды являлись более высокой инстанцией по сравнению со станичными. Большинство дел в станичных судах регулировалось неофициальными нормами или традициями. Надзор за выполнением решений « типичных судов осуществляли станичные атаманы. Крупные дела (убийства, разбои и т. д.) рассматривали окружные суды.  Бывали случаи, когда станичники, нарушая правовые нормы, совершали самосуды над конокрадами и ворами. Проведенная в России в 1879 г. реформа городского самоуправления не миновала и Кубань. В Кубанской области в это время статус города имели Екатеринодар, Майкоп, Анапа, Темрюк и Ейск. В Черноморском округе - Новороссийск. Однако городское, самоуправление кубанская администрация посчитала возможным ввести только в Екатеринодаре и Темрюке (как наиболее развитых торгово-промышленных городах области). Весной 1874 г. состоялись выборы в екатеринодарскую городскую думу. Избрано было 72 гласных (так называли тогда депутатов думы). Половину из них составляли представители купечества. Первым городским головой стал купец П. И. Якунинский.

В 1874 г. в России началась военная реформа, основой которой была всеобщая воинская повинность для лиц, достигших 21 года. Для казаков военная служба издавна была привычным делом. По уставу 1875 г. для Донского войска, вскоре распространенному и на Кубанское, мужское казачье население заступало на службу с 18 лет. Три первых года молодые казаки числились в приготовительном разряде, т. е. проходили воинскую науку в родной станице. Затем четыре года были на действительной службе в казачьих частях. После этого восемь лет они числились на "льготе" с периодическими лагерными сборами и 5 лет - в запасе. На военную службу казак должен был являться со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
генетика2
генетика2
15.02.2021 03:19

Ход революции и ее этапы

Таблица 1. Этапы революции 1905-1907

Этапы Первый Второй Третий

Даты январь-сентябрь 1905 октябрь-декабрь 1905 январь 1906 - 3 июня 1907

Характеристика Начало и развитие революции Кульминация революции Спад

Революция 1905 1907 годов может быть разделена на три основных этапа: январь-сентябрь 1905, октябрь-декабрь 1905, январь 1906 - 3 июня 1907. Рассмотрим более конкретных каждый из этих этапов, но перед этим я хочу остановиться на 3 основных показатели, которые позволили начать революцию и ускорить ее продвижени:

Поражение России в ходе русско-японской войны. Многие историки говорят о том, что японская разведка активно финансировала революцию в России. Это было необходимо, чтобы ослабить врага изнутри. Разумеется, никаких следов, доказывающих эту теорию нет, но интересный факт - как только русско-японская война закончилась - первая русская революция 1905 года пошла на спад.

Кризис 1900-1903 годов. Это был экономический кризис, который очень больно ударил по основным слоям населения, прежде всего по бедным.

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Именно после этого дня революция стала набирать обороты, поскольку пролилась кровь.

Катализаторы первой русской революции

Первый этап революции: январь-сентябрь 1905

3 января на Путиловском заводе началась стачка, которую поддержали большинство крупных заводов Петербурга. Причина - увольнения нескольких рабочих. Во главе стачки стала организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», которую возглавил поп Гапон. Во время стачки начали писать петицию царю, которую решили отнести к Зимнему дворцу 9 января. Петиция состояла из пяти основных пунктов:

Освобождение всех, кто пострадал за стачки, за политические и религиозные убеждения в стране.

Объявления свободы слова, свободы печати, свободы собраний, свободы совести, свободы религии и неприкосновенности личности.

Обязательное бесплатное образование для всех граждан.

ответственность министров и министерств перед народом.

Равенство всех перед законом.

Обратите внимание, что сама по себе петиция не является призывом к началу революции. Поэтому события 3-8 января можно рассматривать как подготовка к революции 1905-1907 годов. Но вопрос кто подготавливал и кто организовал первую русскую революцию, если протестующие хотели изменения страны, но не призывали брать в руки оружие? Поэтому очень важно изучить вопросы 9 января 1905 года, которое вошло в историю как Кровавое воскресенье, поскольку это была провокация, которая шла как со стороны попа Гапона, так и со стороны царской армии.

Основные события

Таблица 2. Даты и события первого этапа революции: январь-сентя,рь 1905

Дата Событие

3 - 8 января Стачки рабочих в Петербурге. Подготовка петиции к царю.

9 января Кровавое воскресенье. Расстрел 140-тысячной рабочей демонстрации, двигавшийся к зимнему дворцу.

Январь февраль Массовые стачки рабочих, выступивших против событий 9 января.

19 января Николай 2 выступает перед рабочими. В выступлении император отмечает, что прощает всех митингующих, что митингующие сами виноваты в расстреле, и что при повторении подобных петиций и демонстраций расстрелы повторяться.

Февраль-март Начало крестьянских бунтов. Захвачено примерно 1/6 часть уезда в России. Начало бойкота со стороны рабочих. В демонстрациях принимают участие рабочие, крестьяне и интеллигенция.

18 февраля Публикуются акты о созыве государственной думы, так называемая, «Булыгинская дума».

1 мая Восстание ткачей в Лодзи. Демонстрации в Варшаве, Ревеле и Риге. Для подавления армия применила оружие.

12 мая - 23 июля Стачка рабочих в Иваново-Вознесенске.

14-25 июня Восстание на броненосце «князь Потемкин-Таврический».

Июль По приказу правительства все фабрики подняли зарплату рабочим.

31 июля - 1 августа Съезд крестьянского союза.

Июль-август Активная стадия репрессий со стороны государства выразившаяся в массовых арестах протестующих.

Объяснение:


Революция поэтапно(1905-1907)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота