В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Милая8
Милая8
07.08.2021 21:45 •  История

14. Виберіть спільну рису економічного розвитку Західної України у складі Австро-Угорської імперії та Наддніпрянської України у складі Російської імперії напередодні Першої світової війни:
А) переважання дрібної і кустарно-ремісничої промисловості;
Б) перетворення земель на ринок збуту і джерело сировини;
В) посилення трудової еміграції до США, Канади, Бразилії;
Г) домінування іноземного капіталу у важкій промисловості.

Показать ответ
Ответ:
Tillll
Tillll
27.01.2023 12:03

1. желание греков отомстить персам за поругание своих святынь во время греко-персидских войн;

греки мечтали объединить все свои полисы в единое целое для противостояния “варварам”;

александру македонскому удалось объединить грецию и создать коринфский союз в 338-337 гг. до н.э. под главенством македонии;

персидское царство погрязло в междоусобных войнах;

персидская армия, несмотря на свою многочисленность, (около 270 тысяч) была намного слабее македонского войска как в плане выучки воинов, так в плане и тактических действий.

- богатство индии.

2. на дарию пришли инды, соседи бактрийцев, сами бактрийцы и согдиане. предводительствовал ими всеми бесс, сатрап бактрийской земли. шли с ними и саки, — это скифское племя из тех скифов, которые живут в азии, — они не подчинялись бессу, а были непосредственными союзниками дария. предводительствовал ими мавак; были это наездники, стрелявшие из лука. барсаент, сатрап арахозии, арахотов и так называемых горных индов; сатибарзан, сатрап арии, ариев. парфян, гирканов и тапуров — это все конники — фратаферн. мидянами командовал атропат; с мидянами вместе были кадусии, албаны и сакесины. людьми с побережья красного моря распоряжались оронтобат, ариобарзан и орксин. у сусианов и уксиев командиром был оксафр, сын абулита. бупар вел вавилонян; с вавилонянами были вместе «выселенцы», карийцы и ситакены. над армянами начальствовал и оронт и мифравст, над каппадокийцами — ариак. сирийцев из келесирии и междуречья вел мазей. говорят, что в войске у дария было до 4 конницы, до 1 пехоты, 200 колесниц с косами и небольшое число слонов: голов 15, которых с собой инды с этого берега инда.

с этим войском дарий расположился лагерем на совершенно ровном месте у гавгамел, возле реки бумсла, стадиях в 600 от города арбел. места, неудобные для конницы, персы давно уже угладили для езды и на колесницах, и верхом. были люди, которые убедили дария, что в сражении при иссе персы должны были уступить потому, что в теснине они не смогли развернуться. и дарий этому легко поверил.

диодор, 17.53: дарий, узнав о его прибытии, собрал отовсюду войска и приготовил все нужное для войны. он заказал гораздо больше мечей и копий, чем у него было раньше, думая, что александр выиграл сражение в киликии обилию оружия. (дарий изготовил мечи и ксистоны много более длинными, чем бывшие ранее, думая, что александр из-за их величины имел преимущество в битве у киликии – вариант перевода а. нефедкин) изготовлено было и 200 колесниц с серпами, устроенных с точным расчетом на то, чтобы пугать и устрашать людей. в каждой колеснице по обе стороны от пристяжных торчала, выдаваясь на 3 пяди, прибитая к ярму гвоздями скребница, обращенная остриями к противнику; на осях, перпендикулярно к чеке, были прикреплены 2 другие, с остриями, направленными так же, как и вышеупомянутые, прямо к противнику, но шире и длиннее первых. к их краям прилажены были серпы.

хорошо вооружив войско и поставив доблестных военачальников, дарий выступил из вавилона; пехоты у него было около 800 тысяч, конницы не меньше 200 тысяч. он торопился дать сражение около ниневии: возле нее привольно раскинулись равнины, на которых могла свободно маневрировать собранная им огромная армия. он расположился лагерем возле деревни арбел; тут он ежедневно делал смотр войскам и частыми приучил их к дисциплине: его беспокоила мысль о том, как бы среди множества людей, говоривших на разных языках, не возникло в бою смятения.

курций, 4.9: хорошо зная, с каким упорным врагом он имеет дело, дарий приказал собраться всем военным силам отдаленных народов в вавилон. сначала собрались бактрийцы, скифы и инды, затем и от других народов прибыли военные отряды. впрочем, поскольку войска собралось в полтора раза больше, чем было в киликии, многим не хватало оружия; его собирали с большим трудом. покрытием всадников и коней служили панцири из железных пластинок, скрепленных между собой; тем, кому прежде не давалось ничего, кроме дротиков, теперь добавлялись щиты и мечи. кроме того, пехотинцам были даны табуны необъезженных лошадей, чтобы и конницы было больше прежнего; к этому для устрашения врагов было добавлено 200 серпоносных колесниц, единственная надежда всех этих племен. на конце дышла торчали копья; с железными наконечниками, с обеих сторон ярма направлены были против врагов по три меча; со спиц колес торчало помногу острых ножей, другие были прикреплены к ободьям колес или (под кузовом) направлены остриями вниз, чтобы подсекать все, что только попадется на пути скачущих коней.

0,0(0 оценок)
Ответ:
evaalmazova
evaalmazova
27.01.2023 12:03

сельское хозяйство составляло основу российской . россия занимала 1-е место в мире по производству зерна (четверть мирового экспорта зерна) . в 1900-1913 гг. площадь посевов выросла на 15%, урожайность хлебов - на 10%, сбор зерна на душу населения - более чем на 20%. в начале века увеличился ввоз сельскохозяйственных машин в 3,5 раза. товарность сельскохозяйственного производства выросла, но оставалась довольно низкой (26% в1913 г.) . главной проблемой сельского хозяйства страны оставалось структура землепользования и землевладения. серьезной проблемой в начале века оставалось крестьянское малоземелье (130 тыс. помещиков владели 70 млн. дес. земли, а 12,3 млн. крестьянских хозяйств - 75 млн. дес. ) в этих условиях процветала аренда земли. вместо денег крестьяне в счет арендной платы отрабатывали на помещика - за 1 арендованную дес. надо было обработать 2-3 дес. помещичьей запашки. это сдерживало развитие как помещичьего хозяйства, не ставшего полностью капиталистическим, так и крестьянского. в деревне выделялось три типа хозяйств: натурально-потребительские (60-70% крестьян) , мелкотоварное (10-15% крестьян) , капиталистическое, предпринимательское хозяйство в европейской россии вели лишь (1-2 % крестьян) . быстро росла сельская кредитная и сбытовая кооперация, возникла сеть сельскохозяйственных учебных курсов для крестьян. в ходе аграрной реформы постепенно формировался слой крестьян земельных собственников, многие из которых переходили к улучшенной аграрной технике и технологии, развивали связи с рынком. даже в передовых помещичьих и крестьянских хозяйствах органически переплетались капиталистические, раннекапиталистические и полуфеодальные методы ведения аграрного дела. главной причиной этого являлся аграрный строй россии, общинные традиции, низкий технический уровень, сохранение значительной части земли в руках не просто крупных землевладельцев и старого класса помещиков-дворян.

в конце xix - начале xx в. промышленность представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль российской . возникшие в конце прошлого века новые отрасли: современная черная металлургия, транспортное машиностроение, , электроэнергетика и др. , хотя и обеспечивали к началу века всего 15% промышленного производства, знаменовали переход отечественной промышленности на качественно новый, современный уровень.

закономерной чертой капиталистической была ее цикличность, которая в россии имела свои особенности: промышленный подъем 1893-1899гг, в результате которого промышленное производство и железнодорожная сеть увеличились в 2 раза. на 1904-1909 гг. приходится депрессия, вызванная неудачной -японской войной, революцией 1905-1907 гг. и неурожаями. вслед за депрессией наступил период подъема 1910-1913гг. (темпы роста составили 10,5% в год) . во время первой мировой войны российская промышленность выросла еще на 22% (увеличивалось производство оружия, металла и пр. на 200-300%). в 1913г. 72% всех кредитных капиталов страны принадлежало акционерным коммерческим банкам. в 1900-1913 гг. на 65% вырос товарооборот, включая оптовую торговлю.

важной особенностью россии в начале хх в. стало возникновение монополий. выделялось несколько типов монополистических объединений: сбытовые монополии. первые монополистические союзы - картели, объединявшие сбыт ряда предприятий - появились еще в 80-е гг. в россии основной формой монополистического объединения являлись синдикаты (сбытовые монополии)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота