В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
вівиvi
вівиvi
15.02.2023 17:30 •  История

144 бет 2 тапсырма сейчас нужен ответ​

Показать ответ
Ответ:
ExKise
ExKise
05.02.2020 04:30

Консервация политического режима. За практически двадцать лет правления Брежнева административно-управленческий аппарат мало изменился. Уставшие от постоянных перестановок и реорганизаций члены партии с радостью восприняли основной лозунг Брежнева - «обеспечить стабильность» - что привело не просто к отсутствию серьезных изменений в структуре правящего аппарата, но фактически заморозило ее. За весь период не было проведено никаких перестановок в партии, а все должности фактически стали пожизненными. В результате, средний возраст членов структуры государственного управления составлял 60-70 лет. Подобная ситуация также привела к усилению партийного контроля – партия теперь контролировала деятельность многих, даже крайне мелких, государственных учреждений.

Возрастание роли военной сферы. Страна находилась в состоянии холодной войны с США, поэтому одной из основных задач было повысить свою военную мощь. В этот период начали производить в больших количествах оружие, в том числе ядерное и ракетное, велась активная разработка новых боевых систем. Промышленность, как и в период Великой Отечественной войны, во многом работала на военную сферу. Снова возросла роль КГБ не только во внутренней, но и во внешней политике.

Упадок аграрной промышленности и прекращение развития экономики. Несмотря на то, что в целом страна успешно двигалась вперед, росло благосостояние, экономика погрузилась в «застой» и резко снизила темпы своего развития. Основные средства СССР получал от продажи нефти, большая часть предприятий постепенно перебралась в крупные города, а сельское хозяйство потихоньку загнивало. После проведенной аграрной реформы многие крестьяне фактически лишились работы, так как была введены знаменитые «поездки на картошку» среди студентов. Колхозы и совхозы все чаще приносили лишь убыток, так как из-за работы студентов, а не профессионалом, потери урожая возросли в некоторых областях до 30% Подобная ситуация в селе привела к тому, что граждане стали массово переселяться в города, урожайность падала и к концу периода застоя начал назревать продовольственный кризис. Особенно тяжело в этот период пришлось Украине, Казахстану и другим регионам, основной деятельностью которых было сельское хозяйство и добывающая промышленность.

Социальная жизнь. Несмотря на то, что дальнейшее развитие экономики внушало опасения, обыденная жизнь граждан значительно улучшилась, выросло благосостояние. Многие граждане СССР имели возможность тем или иным улучшить свои жилищные условия, многие стали обладателями хороших автомобилей и других качественных вещей. Однако вместе с ростом обеспеченного населения произошло увеличение количества малоимущих, но это пока не достигло катастрофичных масштабов, так как продукты питания стоили относительно дешево. В среднем, обычный советский гражданин стал жить гораздо лучше по сравнению с предыдущими периодами.

0,0(0 оценок)
Ответ:
rokossovskaya
rokossovskaya
09.12.2022 12:56

Персидский поход 1722—1723 годов (Русско-персидская война 1722—1723 годов) — поход русских армии и флота в Северный Азербайджан и Дагестан, принадлежавшие Персии. 
После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по территории всей Российской империи. 
Оценивая поход в Персию, Петр I писал сенату: «И тако можем мы, благодаря вышнего, сею кампаниею Петр Первыйдовольны быть: ибо мы ныне крепкое основание на Каспийском море получили». 
Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. 
От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье. 
Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии 

1700-поражение под Нарвой 
1701 - одержали свою первую победу в Северной войне в битве при Эрестфере. 
1702 - русские войска одержали вторую победу над войсками Шлиппенбаха в сражении у Гуммельсгофа 
1702-взятие Нотебурга. Это была первая большая победа, в ознаменование которой Петр переименовал Нотебург в Шлиссельбург («ключ-город»). 
1704 - взятие Дерпта и Нарвы.Успешный штурм крепостей продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии 
.1706 - битва при Калише. Битва закончилась полной победой русской армии и пленением шведского командующего. 
1708 - сражение у деревни Лесной, при этом шведы понесли огромные потери. Это была по-настоящему большая победа русских войск. 
1708-битва под Нарвой, разгром шведского корпуса генерала Левенгаупта 
27.06.1709-Полтавская битва - генеральное сражение. В результате шведская армия была полностью разбита, а сам Карл XII бежал. 

2 этап 
1711-прутский поход Петра 
27.07.1714-сражение у мыса Гангут( 1 морская победа русских войск). Сильная шведская эскадра была разбита. 
1720-победа у мыса Гренгам. Последняя точка в войне со Швецие6й на море. 
1721-ништадский мир, россия стала имерией

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота