В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Asa77
Asa77
02.04.2023 15:16 •  История

15 - 9 5 1.обьясните кто и кому написал каждую из грамот.2. о чем рассказывают грамоты? скажите суждения о характере и ценности данного вида источников.

Показать ответ
Ответ:
kudar2
kudar2
29.01.2021 20:11

Астраханское ханство обособилось в составе Золотой Орды в 1459 году, т.е. незадолго до окончательного ее распада, как самостоятельный удел брата хана Орды - Махмуда. После развала Золотой Орды и убийства ее последнего хана - Ахмата (1481 г.), Астраханское ханство превратилось в совершенно самостоятельное государство.

   Территория Астраханского ханства на западе простиралась до р.Кубани и нижнего течения р.Дон, на востоке доходила до р.Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге - до р.Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки - самого узкого места между Волгой и Доном.

   Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. В нем было много бесплодных солончаковых степей. Его население, сосредоточенное в основном в дельте Волги, занималось кочевым скотоводством и торговлей и составляло примерно 15-20 тыс. человек (или даже менее).

   Вооруженные ханские силы максимум могли составить 3 тыс. чел. (а минимум - 1500 чел.). Именно поэтому Астраханское ханство старалось демонстрировать свое миролюбие, избегало участия в войнах и оказывалось всегда зависимым от более сильных соседей - Ногайской Орды и Крыма, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за

0,0(0 оценок)
Ответ:
neannopad7
neannopad7
03.04.2022 17:31

Как мы знаем, Древняя Греция была расположена там же, где и современная – на восточном побережье Средиземного моря, а именно на территории Балканского полуострова.

Греки называли свое место проживания Элладой.

Природа этой территории на самом деле особенная. С севера страна окружена хребтами Балканских гор, где есть самые известные вершины – Олимп и Парнас. Также территорию Греции щедро омывали воды трех морей: Средиземное, Ионическое, Эгейское.

Климат в связи с расположением был жарким, засушливым. Дожди редкое явление здесь, и встречаются они в основном зимой. Зима мягкая, но относительно жаркого лета холодная.

Мы знаем, что Древняя Греция мало предназначена для земледелия, однако, долины, луга, хребты все-таки здесь были. И здесь кое-какое земледелие было. Но это было актуально только для севера страны. Там растили виноград, оливки, сажали апельсиновые деревья. В горах добывали железо, цветные металлы, мрамор, камень и красную глину, которые очень пригождались в строительстве (а оно в Древней Греции было довольно масштабным).

Из-за засушливости региона грекам приходилось строить искусственные каналы орошения. И чтобы как-то прибавить в сельскохозяйственной продукции пришлось развивать торговлю, а потом и вовсе развернуть целую колониальную политику.

Древнегреческую природу, в целом, никак нельзя назвать благоприятной для жизнедеятельности человека. В начале своего существования Древняя Греция была бедной страной. Для того чтобы полноценно заниматься хозяйством, древние греки были вынуждены строить каналы, чтобы происходило орошение земельных участков. Однако при небогатых ресурсах, Древняя Греция обладала красивой природой, что и сформировало высокое мироощущение греческого народа.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота