В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dasha170105
Dasha170105
30.01.2020 21:47 •  История

15 !
нужно построить логическую цепочку.
! ​

Показать ответ
Ответ:
alinaalin2208
alinaalin2208
06.05.2021 23:27

В царствование Ивана IV Россия заметно расширила свою территорию и укрепила международное положение, присоединив Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Установив союзнические отношения с Ногайской ордой и кавказскими правителями, Россия создала основу продвижения на южном направлении.

В то же время усилия на западном направлении не были столь удачными. Ливонская война была проиграна. Вместо завоевания выхода к Балтийскому морю, Россия утратила в этом регионе даже те позиции, которые имела раньше.

Католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Вост. Прибалтике на латышской и эстонских землях, организован в 1237 году. Подчинялся конфедерации 5 государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство (епископство с кон. XII в. с 1251 – архиепископство), Курляндское (с 1234 г.), Дерптское (с 1224 г.) и Эзельское епископства), образованной на территории, завоеванной крестоносцами (Ливония).

0,0(0 оценок)
Ответ:
anaastasiya04
anaastasiya04
05.04.2022 04:56

1. Служилые люди — в России XIV—XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства

Вооружённые силы Русского государства (Русское войско, Рать) в конце XV — первой половине XVII веков комплектовалась всеми служилыми людьми государства, которые несли военную службу лично и бе и составляли поместную дворянскую конницу (поместное войско).

2.КРЕПОСТНО́Е ПРА́ВО, со­во­куп­ность юри­дич. норм, за­кре­п­ляв­ших наи­бо­лее пол­ную фор­му за­ви­си­мо­сти кре­сть­ян­ст­ва от фео­да­лов. Вклю­ча­ло за­пре­ще­ние кре­сть­я­нам ухо­дить со сво­их зе­мель­ных наде­лов (т. н. при­кре­п­ле­ние кре­сть­ян к зем­ле, или «кре­пость» кре­сть­ян зем­ле; бег­лые под­ле­жа­ли при­ну­дит. воз­вра­ту), на­следств. под­чи­не­ние т. н. вот­чин­ной (ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной и су­деб­ной) вла­сти оп­ре­де­лён­но­го фео­да­ла, ли­ше­ние кре­по­ст­ных кре­сть­ян пра­ва от­чу­ж­дать зе­мель­ные на­де­лы и ог­ра­ни­че­ние в пра­ве при­об­ре­тать не­дви­жи­мость. При­ня­то от­ли­чать кре­по­ст­ни­че­ст­во как сис­те­му со­ци­аль­ных от­но­ше­ний от К. п. как юри­дич. фор­мы их вы­ра­же­ния.

3.Холо́пство — состояние несвободного населения в Киевской, Удельной Руси и Русском государстве. Отменено Петром I высочайшей резолюцией на докладные пункты генерала Чернышёва 19 января 1723 года. По правовому положению холопы приближались к рабам. Близким по значению был термин «челядь» — зависимое население.

4.Чёрные люди (или чернь), чёрные тяглые люди[1], государевы крестьяне[1] — термин, которым русские источники XIV—XVII веков обозначали черносошных крестьян.

Относились к тягловому населению[3], и именовались на Руси (России) — поселяне

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота