В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
qwrt1337
qwrt1337
15.05.2022 13:25 •  История

1Какая тематика объединяла произведения казахских акынов-жирау 18 века? 2.Выписать знаменитых акынов 18 века.. 3.Выписать значимые события связанные со знаменитыми акынами. ​

Показать ответ
Ответ:
Alex96xelA
Alex96xelA
26.09.2020 22:33

1) определите по карте направления великой греческой колонизации

Великая греческая колонизация имела средиземноморское направление, то есть распространялось по всему Средиземноморью вплоть до Черного моря. В целом, выделяют 3 направления: Сицилия, Южная Италия, Южная Франция.

2) Назовите греческие колонии в Северном Причерноморье  

Это Херсонес и Боспорское царство. Кроме того, колонии в Северном Причерноморье были разбросаны по всему черноморскому побережью. Плюс, была колония Ольвия.

3) Почему Греческую колонизацию называют великой?

Потому что при колонизации переселяли домашних животных и припасы, а не только людей. Кроме того, в рамках греческой колонизации им удалось основать несколько сотен городов. Плюс, города основывались только благоприятных местах с хорошей почвой и выходами к морю. И из-за колоний древнегреческий мир распространил свою культуру на огромную территорию.

4) Сравните греческую и финикийскую колонизации

Греческая колонизация основана на создании городов с выгодным географическим положением и плодородными почвами, потому что в самой Греции почвы плохие, а населения было много и Греция нуждалась в колониях только потому, что им нужны были плодородные территории. И колонии эти были простыми поселениями, которые имели торговые связи с Грецией на добровольных и дружественных началах.  

Финикийцы делали упор на металлы, и, прежде всего, драгоценные металлы. Они устанавливали торговые связи и отдавали мясо, ткани и прочий мелкий товар за драгоценные металлы. Они основывали не города, а опорные пункты, в которых могло и не быть населения.

5) Как греки относились к варварам?

Варвары для греков были будущими рабами. Безусловно, греки имели к ним исключительно негативное отношение, потому что между греками и выходцами из других стран была ментальная и культурная пропасть, которая выражалась в большом отличии, но греки считали, что такие отличия вызвали отсталостью других народов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
про783
про783
29.01.2023 14:57
Участие России в третьей антифранцузской коалиции.
После смерти Павла 1,ухудшились отношения с Францией. 5 июня 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию «О взаимной дружбе».Затем ,после сражении под Ульмом и захвата Вены ,Наполеон нанес поражение австро-русской армии (в которой находились российский и австрийский императоры) под Аустерлицем (20 ноября 1805 г.). Россия потеряла почти 15 тыс. своих солдат и офицеров.
Россия на Кавказе.
Одновременно Россия проводила активную политику на Кавказе. Еще в 1801 г. в ее состав добровольно вошла Восточная Грузия. В 1803 г. была завоевана Мингрелия. На следующий год русскими владениями стали Имеретия, Гурия и Гянджа. В 1805 г. в ходе русско-иранской войны были завоеваны Карабах и Ширван. Завершилось присоединение осетинских земель. Такое стремительное проникновение России в Закавказье обеспокоило не только Турцию и Иран, но и европейские державы.
Россия в войнах 1806—1807 гг.
В 1806 г. война в Европе вспыхнула с новой силой. Была создана четвертая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции.Наполеону удалось подтолкнуть к войне с Россией и Турцию, которой были обещаны не только поддержка Франции, но и возвращение утраченного Крыма и Грузии. В 1807 г. русские войска отразили наступление турок на Западном Кавказе и на Балканах.
После разгрома Пруссии Франция, по существу, вышла к границам России. Александр I понимал, что военные и материальные ресурсы страны истощены. Он был вынужден пойти на мир с ненавистным ему Наполеоном, который сам предложил начать переговоры.
Тильзитский мир 1807 г.
Встреча императоров Александра I и Наполеона I проходила 25 июня 1807 г. на плоту на реке Неман в районе прусского города Тильзита. Она привела к заключению мирного договора между двумя странами. Согласно этому документу, Россия признавала все завоевания Наполеона. Она заключала с Францией союз и обязывалась вступить в войну с Англией в том случае, если та будет проводить прежний курс. Пока же Россия присоединялась к «континентальной блокаде» Великобритании. Пруссия по Александра сохраняла формальную самостоятельность, но фактически превращалась в зависимое от Франции государство. Из части прусской, а затем и австрийской территорий Наполеон создал полностью подчиненное себе Варшавское герцогство. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции и Ирана, а также против Швеции.
Война со Швецией 1808—1809 гг.
Военные действия начались 9 февраля 1808 г. Русские войска в течение месяца овладели большей частью Финляндии и Аландскими островами. 16 марта 1808 г. император Александр объявил о присоединении Финляндии к России. В марте 1809 г. отряд генерала М. Б. Барклая де Толли совершил беспримерный переход по льду Балтийского моря и занял город Умео в Швеции, а отряд генерала П. И. Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм.Поражение Швеции привело к свержению там короля и о прекращении войны. Однако Александр не сразу пошел на мир. Он созвал в городе Борго в Финляндии заседание сейма. Сейм объявил о присоединении Великого княжества Финляндского к России. 

Лишь после этого начались переговоры со Швецией. Согласно подписанному 5 сентября 1809 г. мирному договору, России передавалась вся территория Финляндии, Швеция присоединялась к «континентальной блокаде»
Русско-турецкая война 1806—1812 гг.
На первом этапе этой войны (1806—1807) Турция воевала против России в союзе с Францией. Война приняла затяжной характер. Даже после Тильзитского мира русской армии долго не удавалось изменить положение. Перелом наступил в 1811 г., после назначения главнокомандующим русскими войсками М. И. Кутузова.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота