1какова была цель эвакуации в годы войны? куда эвакуировались предприятия? каким образом налаживалась работа предприятий на новых местах? 2 с какими проблемами столкнулась советская промышленность в первые месяцы войны? как они решались? 3 с чем был связан возврат к карточной системе распределения в годы войны? 4 как изменились условия труда в период войны? с чем были связаны такие изменения?
1. Во время Великой Отечественной Войны предприятия, население, и запасы продовольствия и сырья эвакуировались на восток из западных районов страны, которые находились под угрозой фашистской оккупации. Главной целью здесь было лишить врага материальных и трудовых ресурсов – а именно все, что возможно, и разрушить все остальное.
Заводы и предприятия были перемещены в Сибирь, на Урал, на Волгу, в Казахстан и в Среднюю Азию. Эвакуированные рабочие сразу же начали их возобновлять. Здесь приоритет отдавался военному производству, и уже в марте 1942 года, выпуск военной продукции достиг довоенного уровня.
2. Эвакуация проводилась с огромными трудностями – производство прекратилось, пришлось демонтировать все фабричное оборудование, было необходимо использовать весь имеющийся транспорт, особенно железнодорожный. Также был дефицит техники и рабочих рук, работа зачастую проводилась под обстрелом.
3. С начала войны появилась необходимость оптимизации и распределения средств – включая товары первой необходимости, товары и продукты. Карточная система была введена из-за потери пахотных земель, эвакуации предприятий и людей на восток и из-за всеобщего тяжелого положения страны. Этот период также называется ”карточным хаосом”.
4. Граждане были привлечены к трудовой повинности. Это были подростки, старики и женщины. Условия труда были очень трудными – люди работали день и ночь, выполняя самую тяжелую работу. Проводилось строгое нормирование продуктов и продовольствия.