2. Прочитайте документ и ответьте на вопросы. Историк Н.И. Павленко об обучении дворянских недорослей При Петре появился новый вид службы дворян — обязанность учиться. Трудно даже сказать, какую обязанность — службу или обучение — дворяне считали более для себя обременительной.
Учебные заведения, созданные при Петре, напоминали казарму, а учащиеся — рекрутов. Учащихся из числа дворянских недорослей, как и рекрутов из крестьян и горожан, набирали принудительно.
В 1715 г. Пётр учредил Морскую академию. Современник отметил, что «в обширной России не было ни одной знатной фамилии, которая бы не обязалась выслать в эту академию сына или другого родственника от 10 до 18-летнего возраста». В инструкции для Морской академии есть пункт, написанный самим царём: «Для унятия крика и бесчинства выбрать из гвардии отставных добрых солдат и быть им по человеку во всякой каморе, во время учения иметь хлыст в руках; и буде кто из учеников станет бесчинствовать, оных бить, несмотря какой бы он фамилии ни был, под жестоким наказанием, кто поманет», т.е. сделает поблажку.
Неизвестный автор запечатлел любопытную картину с натуры: дворянские недоросли, чтобы уклониться от обучения в Навигацкой школе, поступили в монастырь. Об их поступке узнал царь и велел всем им бить сваи на Мойке. Тщетно уговаривали Петра Меншиков и Апраксин помиловать недорослей. Тогда Апраксин, рассчитав время, когда царь будет проезжать мимо строительства, снял с себя кафтан, повесил его на шест, чтобы
был заметен, и начал бить сваи.
Пётр, увидев работавшего адмирала, спросил:
— Для чего ты бьёшь сваи? Тот ответил:
— Бьют сваи мои племянники и внучата, а я что за человек, какое имею в родстве преимущество?
После описанного эпизода недоросли были отправлены для обучения за границу.
1) Чем, на ваш взгляд, объясняется превращение учёбы в новый вид службы дворян?
2) Назовите воспитательные меры, которые применялись к учащимся. Оцените эти меры.
3) О чём свидетельствует применение таких воспитательных мер?
4) Предположите, почему обучение за границей считалось более трудным и тягостным, чем обучение на родине.
Плодородные земли вокруг рек были идеальными местами для создания поселений и начала выращивания сельскохозяйственных культур. Некоторые из самых ранних данных свидетельствуют о том, что древние китайцы обосновались в бассейне Желтой реки примерно в 3500 году до нашей эры.
Поскольку ландшафт и климат в Китае были настолько разнообразными, в разных регионах страны процветали разные культуры. Условия на юге были более теплыми и влажными, чем на севере, поэтому были полезны для выращивания риса. На юге также выращивались фрукты и овощи. Более прохладные условия на севере были более подходящими для выращивания зерновых культур, таких как пшеница, просо и ячмень. Китайские фермеры также научились использовать ирригационные системы для транспортировки воды между реками и полями.
Сельская жизнь крестьянства была сложной. Они работали в суровых условиях в течение года, и многие жили с угрозой затопления реками, что потенциально могло разрушить их урожай и землю. Фермеры должны были работать один раз в месяц для императора. Несколько удачливых фермеров могли позволить себе покупать железные плуги, чтобы их потащили быки, которые освободили их от ручного труда. Однако большинство фермеров имели очень простые инструменты и полагались на ручной труд.
Как только древние китайцы обнаружили, как сделать шелк, он стал одним из их самых ценных экспонатов. Легенда рассказывает, что жена Императора сидела под деревом, пила чай, когда кокон шелкопряда упал в ее чашку. Кокон начал распутываться в горячем чае, оставляя за собой нитки из шелка. Затем китайцы начали выращивать шелкопрядов, но не скрывали своей промышленности. Шелк стал очень ценным, поскольку спрос на него как внутри, так и за пределами Китая увеличился.
Объяснение:
Пиренейские государства
(См. также о королевствах вестготов и свевов).
После завоевания в начале VIII века мусульманами Пиренейского полуострова (см. здесь) христиане удержались только в северных и северо-западных горных труднодоступных его областях. Туда бежали многие вестготские владетели из других районов страны. Первоначально единого руководства у них не существовало. Отдельные сеньоры, графы пытались на свой страх и риск оказывать отпор захватчикам. Самые удачливые из них сумели закрепить за собой определённые территории. В Астурии христиан возглавил дон Пелайо (Пелагий), в Арагоне — граф Гарсиа-Хименес, в Наварре — граф Иньиго Ариста. К сожалению, достоверных сведений о тех временах сохранилось немного. Ещё одно христианское владение — Испанская марка, позднее называемая Каталонией, возникло в результате походов на Пиренейский полуостров короля франков Карла Великого.
.
.
Майорка, королевство.
Наварра (Navarra) - королевство в начале X века — 1589 году в районе Пиренеев. В 1512 году большая часть была завоевана Испанией, остальная (северо-восточная) в 1589 году присоединена к Франции.
Португалия, государство в западной части Пиренейского полуострова; образовалось в XI веке, с XVI века — сильная колониальная держава, с 1580 по 1640 год — под властью Испании, суверенное государство.
Андорра,
Орден Санта-Марияде Эспанья
Основан около 1275 года в Кастилии. В 1280 году вошёл в состав Ордена Сантьяго де Компостела.
Орден Монтегаудио
Основан около 1173 года в Арагоне. В 1188 году объединился с Орденом госпиталя Святого Искупителя в Теруэле. В 1196 году они вошли в состав Ордена тамплиеров.
Орден Сан-Хорхе де Альфама
Основан около 1356 года в Арагоне. В 1400 году вошёл в состав Ордена Монтесы.
Орден Монтесы
Основан в 1317 году в Арагоне.
В 1489—1494 годах кастильские ордена Калатравы, Алькантара и Сантьяго де Компостела были практически национализированы короной.
В 1587 году арагонский Орден Монтесы также был подчинён короне. Окончательно владения испанских орденов были конфискованы государством в 1835 году.