В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Жибек20041
Жибек20041
20.12.2021 21:42 •  История

2. Прокомментируйте мнение директора Института США и Канады С. М. Рогова:
«За десятилетие со времени падения Берлинской стены и окончания «холодной войны», процесс строительства «общеевропейского дома», о котором когда-то говорил Михаил Горбачев, продвинулся довольно далеко. К сожалению, Россия оказалась фактически за стенами этого дома. Ведь его каркас составляют НАТО и Европейский Союз, членом которых Российская Федерация не является. Новая европейская система «общеевропейский дом») создается путем консолидации и расширения главных западных военно-политических и экономических институтов, а не на основе равноправного сотрудничества бывших противников в «холодной войне». Запад диктует новые правила игры в Европе, не останавливаясь в случае необходимости перед применением силы…»

Показать ответ
Ответ:
oleg04021
oleg04021
29.02.2020 03:02

Временным правительством были проведены следующие социально-экономические и политические мероприятия:

1)      Решение вопроса о монархе и монархии;

2)      Наращивание темпов обороно страны;

3)      Борьба с продовольственным кризисом (Постановление о государственной торговой монополии на хлеб –март 1917 г.);

4)      Узаконивание на предприятиях фабрично-заводских комитетов, осуществляющих рабочий контроль над производством;

5)      Полная амнистия всем заключенным при царском режиме;

6)      Свобода слова, печати, собраний и стачек;

7)      Отмена всех национальных, сословных, вероисповедных ограничений;

8)      Всеобщие выборы и выборы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного, тайного голосования.

9)      Национальный вопрос.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kgrdva
kgrdva
30.12.2022 00:17

Отправной точкой современной мексиканской модели развития явилась революция 1910–1917 годов. Она предопределила рождение той социально-экономической и общественно-политической модели, которая начала складываться в Мексике в 30-е годы на волне антиимпериалистических, антиолигархических преобразований в период президентства Ласаро Карденаса. Сегодня Мексика предстаёт перед нами как одно из наиболее экономически развитых и авторитетных на международной арене государств Латинской Америки. Социально-экономический облик её свидетельствует о том, что капитализм здесь достиг относительно высокого уровня развития. Сложилась солидная индустриальная структура, монополистические формы капиталистической собственности, развитые буржуазные социально-экономические отношения и политические институты.

Выявить тенденции развития мексиканской модели позволяет рассмотрение определённых метаморфоз на этом пути, представляющих собой важные вехи развития капитализма в Мексике.

Первая метаморфоза мексиканской модели капитализма произошла в 40-х годах, когда после периода глубоких антиимпериалистических, демократических преобразований эпохи президента Ласаро Карденаса (1934–1940 годы), открывавших перед страной различные пути общественного развития, к власти в стране пришли представители крупной проимпериалистической буржуазии во главе с президентом-миллионером, финансистом и промышленником Мигелем Алеманом (1946–1952 годы).

Вторая метаморфоза мексиканской модели приходится на 60–70-е годы, период, получивший название “эры стабильного развития”. Она характеризовалась ускоренным, относительно стабильным развитием экономики, ростом промышленного производства, интенсификацией процессов концентрации и централизации производства и капитала, активным формированием и укреплением позиций местных финансово-промышленных групп, усилением монополистических тенденций, появлением финансовой олигархии.

Взрыв противоречий мексиканской модели развития произошёл в первой половине 80-х годов. Резкое ухудшение экономического положения в Мексике, рост социальной напряжённости, углубление противоречий и сбои в системе политического господства буржуазии побудили правящие круги прибегнуть к новой, третьей метаморфозе мексиканского пути развития. В поисках выхода из тупиков экономического и социального кризиса правящая буржуазия взяла курс на “либерализацию” экономики.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота