В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
оникс999
оникс999
21.04.2023 08:40 •  История

2. Распредели по категориям реформы, проведенные в монгольском государстве. Власти Закон Административная Военная 1) Великая Яса 2) Долгом каждого мужчины от 15 до 60 лет была воинская обязанность, 3) Карались смертью: убийство, кража, грабеж, скупка краденых вещей, оставление без разрешения порученного поста. 4) Туменбасы или темник был родственником или другом Чингиз-хана и командовал сотней воинов. 5) Вся Монголия делилась на 3 крыла (аймака). Крылья делились на 95 туменов, который должен поставить I тысячу воинов. 6) Каждый воин входил в конкретную десятитысячную, сотню, десятку, под командованием тысячника, десятника и сотника. 7) Вся власть в государстве и завоеванных территориях принадлежала чингизидам. 8) Перенял китайскую военную технику: осадные и стенобитные метательные орудия (тараны), захватил в плен людей, умеющих пользоваться ими, ремесленников У МЕНЯ СОР

Показать ответ
Ответ:
amozgaleva96
amozgaleva96
13.02.2022 17:32

Посо́льский прика́з — центральное правительственное учреждение (прика́з) в России в 1549—1720 годах, ведавшее отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными. Верительные грамоты (фр. Lettres de créance, англ. Credentials) — документ, которым снабжается глава дипломатического представительства класса послов или посланников для удостоверения его представительного характера и аккредитования. Ратификация — процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило. «Больша́я госуда́рева кни́га и́ли Ко́рень росси́йских госуда́рей», известная также как «Ца́рский титуля́рник» — созданная в 1672 году рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников (русских справочников-письмовников по титулам русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей, составлявшихся в XV—XIX вв. в качестве пособия в дипломатической переписке).«Ве́сти-Кура́нты» («вестовые письма») — условное название первой русской рукописной газеты, издававшейся в России в XVII веке на протяжении около 80 лет.Коали́ция (от лат. coalitio — сoюз) — добровольное объединение нескольких (групп) лиц (например: государств, организаций, политических партий) для достижения определённой цели.Ри́за — из др.-русск. «одежда, облачение». По Фасмеру, не имеет надёжной этимологии. Риза — верхнее облачение священника при богослужении. В православии именуется также фелонь, в католицизме — казула.Хива́ (узб. Xiva) — город в Хорезмской области Узбекистана, административный центр Хивинского района. В 1997 году Хива отпраздновала своё 2500-летие.  

Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. Бухара́ (узб. Buxoro) — один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Бухарской области Узбекистана; настоящий архитектурный и историческо-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. В развитое средневековье она была средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока. Статейные списки: Статейные списки (дипломатия) — всякого рода «посольское дело» или донесение послов, представляемое в посольский приказ; Статейные списки (боярская дума) — деловые бумаги, писанные по статьям.Священная лига (1684) — союз, основанный папой Иннокентием XI в 1684 году, состояла из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой. Позднее в 1686 году к лиге присоединилось Русское царство.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
ashatsejtenov
ashatsejtenov
04.07.2020 07:24

Объяснение:

Битва при Фермопилах является одним из самых известных сражений античности. В западной культуре при её описании в первую очередь подчёркиваются доблесть и мужество спартанцев. Однако в контексте греко-персидской войны битва являлась поражением эллинов[86]. Избранная ими стратегия по задержке персов перед Фермопильским ущельем и около мыса Артемисий была провалена. Дорога в Аттику и Беотию для вражеской армии — открыта[48]. Позиция под Фермопилами являлась практически неприступной[74]. Сумей греки удержаться более продолжительное время, у персов возникли бы проблемы в снабжении своего многочисленного войска провиантом и водой[49]. Таким образом, Фермопильское сражение являлось как тактическим, так и стратегическим поражением греков[74].

В ряде исторических монографий[87][88] сражение называется Пирровой победой Ксеркса. Это утверждение базируется на сопоставлении потерь обеих сторон. Однако не учитывается факт, что после него персы завоевали большую часть Греции[89], а решающие битвы при Саламине и Платеях произошли через месяц и год соответственно, после взятия Фермопильского ущелья. Учитывая численность вторгшейся на территорию Эллады армии, данные потери являлись несущественными.

Однако в моральном отношении самопожертвование греков не было бесплодным. Оно послужило примером для эллинов и оставило неизгладимое впечатление в войске персов, значительно понизив их боевой дух и поколебав уверенность в победе

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота