В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
belka0714
belka0714
30.01.2022 00:40 •  История

2. Сравните различия и сходтва традиционной системы управления Казахского ханства и
системы управления по реформе 1867 - 1868 гг.
Ступени
Национальная
система
управления
Признаки объединения
Глава управления
Аул
Он состоял из родственников, близких
по крови людей или нескольких семей
Ауылбасы
Ата аймак
(Отцовский край) состоял из людей
нескольких аулов, объединенных
родственными связями до седьмого
поколения
Аксакал
Род
Рубасы
В основном состоял из десяти или
пятнадцати аймаков
Включал в себя несколько родов
Улус
Султан​

Показать ответ
Ответ:
adrienagrest
adrienagrest
23.05.2020 08:16
1) В 1942 году наступил решающий этап затянувшейся войны. Советским войскам удалось одержать героическую победу под Сталинградом и закрепить успех прорывом блокады Ленинграда и победой в грандиозной по масштабам битве под Курском. Немецкие захватчики понесли невосполнимые потери и урон по моральному духу.
2) Оккупация - захват в ходе военных действий территории враждебного государства.
Эвакуация - организованный вывоз людей, оборудования, техники, иных вещей и промышленных предприятий из зоны наступивших или ожидающихся боевых действий или территории, на которой произошла/произойдет чрезвычайная ситуация.
3) К завершающему этапу войны союзникам стало ясно, что если не уничтожить полностью гитлеровский режим, он может позднее восстановить свои силы вновь. Кроме того, СССР понес такие потери в войне, что люди желали отомстить за это врагу. Кроме того, в случае успешного завершения войны, СССР мог рассчитывать на расширение сферы влияния в Европе и получение больших военных трофеев, которые частично возместили бы понесенный ущерб.
0,0(0 оценок)
Ответ:
HamzaT5050
HamzaT5050
25.04.2023 18:52
Первым шагом Патриарха Никона на пути литургической реформы, сделанным сразу после вступления на Патриаршество, было сравнение текста Символа веры в редакции печатных московских богослужебных книг с текстом Символа, начертанного на саккосе митрополита Фотия. Обнаружив расхождения между ними (а также между Служебником и другими книгами) , Патриарх Никон решился приступить к исправлению книг и чинопоследований. Примерно через полгода по восшествии на патриарший престол, 11 февраля 1653 года, Патриарх указал опустить в издании Следованной Псалтири главы о числе поклонов на молитве преподобного Ефрема Сирина и о двуперстном крёстном знамении. Часть справщиков высказали своё несогласие, в результате трое были уволены, среди них старец Савватий и иеромонах Иосиф (в миру Иван Наседка) . Спустя 10 дней, в начале Великого поста 1653 года, Патриарх разослал по московским церквам «Память» о замене части земных поклонов на молитве Ефрема Сирина поясными и об употреблении троеперстного крестного знамения вместо двуперстного. Так началась реформа, равно как и протест против неё — церковный раскол, организованный бывшими товарищами Патриарха протопопами Аввакумом Петровым и Иваном Нероновым. 

В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах: 

1.Широкомасштабная «книжная справа» , выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена» , о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца») , а не в настоящем времени («несть конца») , из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго» . В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис») . 
2.Замена двуперстного крёстного знамения трёхперстным и отмена «метаний» , или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память» , в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились» . 
3.Крёстные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь) . 
4.Возглас «аллилуйя» во время стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя) , а трижды (трегубая) . 
5.Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота