21. Особливість процесу післявоєнної відбудови народного господарства України (1945 – початку 1950-х рр.) визначалася:
1. Відбудова здійснювалась швидшими темпами ніж в країнах Західної Європи.
2. Широко використовували репресивно-каральні методи.
3. Наявність достатньої кількості кваліфікованої робочої сили та спрямування основної частини капіталовкладень у відбудову промисловості.
4. Проводилася сувора економія і накопичення фінансів за рахунок сільського господарства, легкої та харчової промисловості.
5. Економіка України відбудовувалася як самостійний замкнений комплекс.
6. В Україні застосовувався світовий досвід виходу з кризи.
7. У паливно-енергетичному балансі перевага у споживанні надавалася вугіллю, а не
нафті й газу.
22. У
першому повоєнному десятилітті :
1. Створення урядом сприятливих умов для розвитку літератури та мистецтва, свобода
яких твердженнях ідеться про особливості розвитку культури та науки в Україні в
творчості.
2. З’явилися нові, сучасні установи — інститути: радіофізики та електроніки — у
Харкові, машинознавства та автоматики — у Львові.
3. Початок другої хвилі політики українізації.
4. Розвиток нових напрямків науки, зокрема генетики та кібернетики.
5. Успіхи в розвитку фундаментальних наук, запуск першого в республіці
експериментального атомного реактора.
6. Дещо послабився тиск на літературу і мистецтво у зв’язку із завершенням війни.
7. Активізувалася самодіяльна народна творчість, яка широко розвивалася у містах і
селах.
Для традиционных восточных обществ так же характерна всеобъемлющая государственно-религиозная регламентация жизни человека. Традиционные религии стран Востока - индуизм (или ведическая религия), буддизм, конфуцианство (Китай, Корея), синтоизм (Япония) - проповедовали прежде всего самосовершенствование человеческого духа. Пафос революционного, преобразующего действия не характерен для этих учений (в отличие от христианства).
Особенностью большинства стран Азии и Африки являлось также сохранение общинного хозяйства. Все должности и обязанности, выполняемые общинниками, передавались из поколения в поколение, по наследству. В наиболее чистом виде - в Индии и Японии, а в менее проявленных формах - ив других странах существовало деление людей на касты, (особая система жесткого социального расслоения общества, его религиозной, социальной и профессиональной упорядоченности). Сословная принадлежность нередко не соответствовала имущественному положению людей.
На Востоке в отличие от стран Европы сохранялся контроль феодала над городом. Земледелие в целом было намного производительнее европейского.
К началу нового времени большая часть Индии, население которой тогда составляло свыше 100 млн человек, входила в состав Могольской державы, включавшей в себя также территорию Афганистана. Около трёх четвертей населения Индии составляли последователи индуизма. Арабское и последующие мусульманские завоевания принесли в Индию ислам. Ислам был государственной религией империи Великих Моголов, мусульманская община имела значительное экономическое и культурное влияние.
В начале -XVIII в. феодальная система переживает кризис. Армия Великих Моголов утратила свою былую мощь, власть делийских императоров становилась номинальной. Страна фактически вернулась к политической раздробленности, что было выгодно европейским колонизаторам.
Проникновение англичан в Индию было вначале чисто торговым. В 1600 г. была учреждена Ост-Индская компания, добившаяся от индийских властителей разнообразных торговых льгот. В 1690 г. англичане построили на земле, предоставленной им Моголами, укрепленный город Калькутту. В 1757 г. англичане захватили Бенгалию, положив начало систематическому завоеванию всей -страны войсками Ост-Индской компании, продолжавшемуся до середины XIX в. Англичане содержали огромные армии сипаев - туземных наемных солдат, так что в значительной мере Индия была завоевана руками самих индийцев.
Ост-Индская компания постепенно переходила под контроль государства, превращаясь в административный аппарат по управлению Индией. В XIX в. две трети территории Индии управлялось английскими губернаторами во главе с генерал-губернатором. Остальная территория оставалась в руках индийских князей, лишенных какой бы то ни было самостоятельности.
В 1857-1859 гг. в Индии произошло антиколониальное восстание, начавшееся как, мятеж синайских полков. Формальной целью восставших было восстановление империи Великих Моголов. К выступлению примкнули многие феодалы - представители знати. ⇆