В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ирбиз
ирбиз
07.07.2021 14:02 •  История

25. определить 4 причины, по которым советская высшее руководство приступило в середине 1980-х гг. к осуществлению политики перестройки (4 ):

1. не советской реализовать достижения нового этапа нтр

2. резкое падение объемов промышленного производства в первой половине 80-х гг.

3. осознанное желание членов политбюро цк кпсс сменить общественно- политический строй

4. стойкое замедление темпов роста промышленного производства

5. невозможность обеспечить уровень материальных потребностей советских людей на прежнем уровне

6. необходимость вступления в совет европы

7. желание советского руководства добиться принятия в нато

8. падение доходов от экспорта нефти и другого сырья

9. резкое падение уровня жизни населения страны

26. определить 4 политические реформы, осуществленных в в 1985-1990 гг. (4 ):

1. введение гласности и последующее установление свободы печати

2. появление практики выборности руководителей предприятий и учреждений

3. принятие новой конституции

4. введение поста президента

5. разгон и запрет начавших создаваться политических партий, альтернативных кпсс

6. превращение в конфедерацию независимых государств

7. отмена статьи конституции , обеспечивавшей кпсс роль руководящей и направляющей силы советского общества

8. ликвидация органов государственной безопасности

27. определить итоги перестройки (5 ):

1. разрушена советская политическая система.

2. заключен новый союзный договор

3. произошло оздоровление системы социализма

4. сформировались политический плюрализм, многопартийность.

5. социально- система не могла существовать вне административно-командной формы, поэтому половинчатые реформы в области провалились.

6. закончилась «холодная война», но произошло ослабление международных позиций .

7. произошло укрепление государственной власти в стране

8. распался союз советских социалистических республик

Показать ответ
Ответ:
leyal
leyal
03.01.2021 15:02
Общественный аппарат управления состоящий из чиновников - нонсенс!
Общество делегирует управленческие функции государству, а уже оно в соответствие с возложенными задачами формирует исполнительный аппарат.
таким образом чиновники не зависят от общества, а значит у общества нет никаких рычагов воздействия на их решения, и это правильно.
В далекие времена, когда общественные отношения были замкнуты на род, или семью небыло необходимости во внешнем управлении, а значит и о государстве речи быть не могло. Однако, уже тогда существовали предпосылки возникновения религии и армии. Обе эти предпосылки успешно развивались в культуру и науку с одной стороны, и в государственность с другой стороны. Если говорить об обществе, то функции образования и социального страхования - всегда будут в приоритете, но для государства на первом плане всегда останется стремление возвыситься над другими государствами и тем самым обеспечить себе, а не общесту из которого оно, государство, выросло - так называемый "тысячелетний рейх". Именно поэтому, часто в ущерб культуре и образованию, многие государства пользуются услугами иностранцев, именно поэтому всё больше стремление отдельных государств интегрироваться в мировую экономику на лидирующие позиции.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ahamad
Ahamad
17.07.2022 22:13
 

Кавказская война, кратко говоря, это период продолжительного военного столкновения Российской империи и Северокавказского имамата. Война велась за полное подчинение горных районов Северного Кавказа, и является одной из самых ожесточенных в XIX веке. Охватывает период с 1817 по 1864 год.
Тесные взаимоотношения России и народов Кавказа начались после распада Грузии в XV веке. Начиная с XVI века, многие притесняемые государства Кавказского хребта просили защиты у России.

Основной причин Кавказской войны, кратко говоря, было то, что Грузия, единственное на Кавказе христианское государство, постоянно подвергалось нападениям и попытками подчинить его со стороны соседних мусульманских стран. Неоднократно правители Грузии просили покровительства России. В 1801 году Грузия формально вошла в состав Российской империи, но была изолирована от нее соседними странами. Появилась необходимость создания целостности российской территории. Это было возможно только при подчинении других народов Северного Кавказа.

Некоторые государства вошли практически добровольно в состав России – Кабарда и Осетия. Остальные – Адыгея, Чечня и Дагестан, категорически оказывались это сделать и оказывали ожесточенное сопротивление.
В 1817 году начался основной этап покорения Северного Кавказа русскими войсками под руководством генерала А.П. Ермолова. Именно после назначения его командующим армии на Северном Кавказе и началась Кавказская война. До этого времени русские власти довольно мягко относились к горцам.
 Сложность ведения военных действий на Кавказе заключалась в том, что в это же время Российской империи пришлось участвовать в русско-турецкой и русско-иранской войне.

Второй этап Кавказской войны связан с появлением в Чечне и Дагестане единого лидера – имама Шамиля. Ему удалось объединить разрозненные народы и начать против русских войск «газават» – освободительную войну. Шамиль смог быстро создать сильную армию и в течение 30 лет вел успешные военные действия с русскими войсками, которые несли в этой войне огромные потери.

В 1859 году после ряда военных неудач Шамиль был окружен и сдался в плен. Надо сказать, что русские власти поступили с ним достаточно милосердно – он был сослан вместе с семьей на поселение в Калужскую область.  С устранение его от руководства война пошла успешно для русской армии.
Третий этап войны – заключительный, связан с окончательным покорением Северного Кавказа. К 1864 году вся его территория окончательно присоединилась к Российской империи.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота