В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
anastasia8879
anastasia8879
23.07.2022 21:06 •  История

3. Мойсей, Давид, Со-
ломон. спільне відміне на завтра

Показать ответ
Ответ:
rona3
rona3
01.03.2020 21:45

По мере перехода от мануфактуры к крупной фабрично-заводской промышленности в колониальной политике происходят существенные изменения. Колонии экономически теснее связываются с метрополиями, превращаются в их аграрно-сырьевые придатки с монокультурным направлением развития сельского хозяйства, в рынки сбыта промышленной продукции и источники сырья для растущей капиталистической промышленности метрополий. Так, например, экспорт английских хлопчатобумажных тканей в Индию с 1814 по 1835 год возрос в 65 раз.

Распространение новых методов эксплуатации, необходимость создания специальных органов колониального управления, которые могли бы закрепить господство над местными народами, а также соперничество различных слоёв буржуазии в метрополиях привели к ликвидации монопольных колониальных торговых компаний и переходу захваченных стран и территорий под государственное управление метрополий.

Изменение форм и методов эксплуатации колоний не сопровождалось уменьшением её интенсивности. Из колоний вывозились огромные богатства. Использование их привело к ускорению социально-экономического развития в Европе и Северной Америке. Хотя колонизаторы были заинтересованы в росте товарности крестьянского хозяйства в колониях, они нередко поддерживали и закрепляли феодальные и дофеодальные отношения, рассматривая феодальную и родоплеменную знать в колонизированных странах в качестве своей социальной опоры.

С началом промышленной эпохи крупнейшей колониальной державой становится Великобритания. Нанеся поражение Франции в ходе длительной борьбы в XVIII—XIX веках, она увеличила свои владения за её счёт, а также за счёт Нидерландов, Испании и Португалии. Великобритания подчинила себе Индию. В 1840—1842 годах и совместно с Францией в 1856—1860 годах вела так называемые Опиумные войны против Китая, в результате которых навязала Китаю выгодные для себя договоры. Она завладела Сянганом (Гонконг), пыталась подчинить Афганистан, захватила опорные пункты в Персидском заливе, Аден. Колониальная монополия вместе с промышленной монополией обеспечивала Великобритании положение самой мощной державы на протяжении почти всего XIX века. Колониальная экспансия осуществлялась и другими державами. Франция подчинила Алжир (1830—1848), Вьетнам (50—80-е годы XIX века), установила свой протекторат над Камбоджей (1863), Лаосом (1893). В 1885 году Конго становится владением бельгийского короля Леопольда II, в стране устанавливается система принудительного труда. В начале XX века империя Цин объявила о «новой политике» колонизации Тибета и Монголии. Колониальное господство административно выражалось либо в форме «доминиона» (прямого управления колонией посредством вице-короля, генерал-капитана или генерал-губернатора), либо в форме «протектората». Идеологическое обоснование колониализма шло посредством необходимости распространения культуры (культуртреггерство, модернизация, вестернизация) — «бремени белого человека». Испанский вариант колонизации подразумевал экспансию католицизма, испанского языка через систему энкомьенда. Голландский вариант колонизации Южной Африки подразумевал апартеид, изгнание местного населения и заключение его в резервации или бантустаны. Колонисты образовывали полностью независимые от местного населения общины, которые комплектовались из людей самых разных сословий, включая преступников и авантюристов. Также широко были распространены религиозные общины (пуритане Новой Англии и мормоны Дикого Запада). Власть колониальной администрации осуществлялась по принципу «разделяй и властвуй», в связи с чем она поддерживала местных властителей, которые охотно принимали внешние признаки власти и методы руководства.

Обычным явлением была организация и поддержка конфликтов в среде враждебных племён (в колониальной Африке) или местных религиозных общин (индусов и мусульман в Британской Индии), а также с апартеида. Часто колониальная администрация поддерживала угнетённые группы для борьбы со своими врагами (угнетённых хуту в Руанде) и создавала вооружённые отряды из туземцев (сипаи в Индии, гуркхи в Непале, зуавы в Алжире). Всё это вызывало ответную реакцию в виде восстаний, причём годы, в которые на Африканском континенте было спокойно, являлись большой редкостью. Так в 1902/03 против португальцев восстало племя Овимбунду в Анголе. В 1905 году началось вооружённое противодействие против немецкой администрации в Танганьике, в течение шести лет длилось восстание против французов на Мадагаскаре, которое закончилось в 1904 году. В Тунисе бунтовали исламисты.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dasha12357123
Dasha12357123
25.02.2020 14:48

Успенский собор , расположенный в Московском Кремле, который сохранился до сих пор, был возведен в 1475-1475 годах. Руководство строительными работами осуществлял итальянский архитектор Аристотель Фиораванти.

На месте этого собора ранее существовало два храма. Первый был деревянным, сведений о его облике и времени строительства не сохранилось. В 1326 году, во времена Ивана I, был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы. Это был первый каменный храм Москвы. Подробного описания этого храма также не существовало. Многие историки считали, что это был трехпритворный, трехапсидный, четырехстолпный, одноглавый храм. Однако проведенные раскопки аналогичных храмов этой эпохи в других областях России позволили исследователю Раппопорту выдвинуть версию, что храм, построенный во времена Ивана Калиты, был гораздо крупнее. Как главный храм государства, он не мог быть меньше других церквей, построенных в это время.

Ко времени вступления на престол Ивана III старый храм уже не соответствовал своему статусу, и было решено начать строительство нового кафедрального собора. Из-за землетрясения храм не был завершен. Иван III приглашает Аристотеля Фиораванти, который разобрав остатки разрушенного храма, начинает возведение нового. Храм строится из белого камня и кирпича. Шестистолпный, пятиапсидный, пятиглавый храм был освящен митрополитом Геронтием в 1479 году. Расписывал собор Дионисий, известный иконописец того времени. В XVII веке собор был расписан вновь, однако некоторые образцы фресковой живописи сохранились.

За всю историю своего существования Успенский собор неоднократно разорялся, подвергался грабежам, но вновь восстанавливался.

Здесь венчались на царство русские цари, начиная с Ивана Грозного. Даже, когда столица государства была перенесена в Петербург, коронация императоров проводилась в Успенском Соборе Кремля. Под сводами храма нашли свое последнее упокоение многие русские митрополиты и патриархи.

В 1918 году Успенский Собор был закрыт для богослужений. В 1955 вновь открыт, но уже как музей. На сегодняшний день он является Патриаршим Кафедральным Собором и по благословению Патриарха в отдельные дни здесь совершаются богослужения.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота