3. Определить указанные задачи стран в период деколонизации по сферам общественной жизни, используя шаблон таблицы. а) Перед странами, освободившимися от колониальной зависимости, стояло множество задач. Основные задачами были: преодоление экономической зависимости, отсталости и отставания; выбор оптимального пути модернизации страны, ликвидация бедности, обеспечение роста жизненного уровня населения; превращение в полноправный субьект международных отношений, создание стабильной политической системы, защищающей права человека. Политические
Экономические
Социальные
Технологические
Древнего человека, которого ученые называют неандерталец, жил в период... среднего палеолита. Резкое похолодание на Земле наступило около 100 тыс. лет назад. В период среднего палеолита человек научился добывать огонь, в этот же период первыми жилищами древних людей стали пещеры. Древнего человека, жившего в среднем палеолите (мустье), ученые называют - неандерталец, они жили 100- 40 тысяч лет назад. Останки человека эпохи мустье - неандертальца, впервые найдены в Германии. Останки неандертальца были также найдены в 1938 году академиком А. П. Окладниковым в пещере Тешикташ.
многие тысячелетия технический прогресс эту страну не отличал. И современным состоянием развивающейся экономики Индия во многом обязана западным странам, которые размещают свои производственные мощности в Индии благодаря низкой стоимости труда в этой стране. И все-таки одно индийское изобретение широко известно во всем мире. Видел его практически каждый. Речь идет о чатуранге, иначе называемой шахматами. Собственно шахматы таковыми стали уже в Европе, а сама концепция игры, хотя и с несколько другими правилами пришла к нам из Индии. Слово шахматы также индийского происхождения. Шах – это аналог титула европейских правителей, вроде князя. Слово мат означает смерть. Соответственно, слово шахматы с хинди переводится дословно как «король умер». Имени конкретного изобретателя этой игры не знает никто. Также неизвестна и примерная дата появления на свет этого изобретения. Исследователи полагают, что играли в шахматы в Индии еще два тысячелетия назад. Однако установить точно, когда именно, не представляется возможным, поскольку каких-либо письменных упоминаний об этом событии пока не найдено. Шахматы в Индии считаются национальным видом спорта. А победы известного индийского гроссмейстера Виши Ананда шахматную мысль этой страны далеко за ее пределами. Однако в классические и привычные для нас шахматы в Индии играют совсем недавно. Более рас в Индии коренная игра, которая называется чатуранга. Принципы ее игры аналогичны шахматам, однако в ней есть ряд особенностей. Например, в чатурангу играли вчетвером. Фигуры были четырех цветов, а доска могла быть только лишь поделена на квадраты. При этом черных и белых полей на доске не было. Чатуранга – это классическая стратегическая игра. За ее основу взяты вполне реальные войска и боевые действия. Так пешки в игре – это аналог индийской пехоты, кони – кавалерии. Также на доске присутствует еще два вида войск, которые не характерны для Европы. Это слоны и колесницы. Существенно отличается и расстановка фигур. В чатуранге у одного игрока было только 8 боевых единиц, тогда как у современных шахматистов войско насчитывает 16 бойцов. В чатуранге игрок имел 4 пехотинцев, по одному слону, коннику и колеснице. Восьмой фигурой являлся король. Расстановка в чатуранге была также иной. Войска каждой из сторон располагались по углам в два ряда. Первый ряд ближе к краю занимали тяжелые фигуры, причем король находился не в углу, а на противоположной (ближе к противнику) стороне и спереди не имел никакой защиты. Второй ряд занимала пехота. Что касается ходов, то игроки в чатуранге ходили по очереди по тем же правилам, что и шахматах. Однако передвигаться вперед можно было лишь на 1-2 клетки в разных направлениях.