В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
PtichkaSchelkoi
PtichkaSchelkoi
02.12.2020 10:58 •  История

3. Про кого з діячів культури йдеться?
1. Композитор, основоположник української класичної музики, етнограф. Тво-
рець української оперної класики, зокрема опери «Тарас Бульба». 12. Неперевер-
шена оперна співачка світового рівня. Володіла винятковими природними вокаль-
ними і сценічними даними, виступала на сценах провідних театрів світу - у Львові,
Відні, Варшаві, Кракові, Петербурзі, Одесі, Парижі, Римі, Мілані, Буенос-Айресі та
ін., виконуючи партії із 60 опер. 3. Письменниця, талант якої з особливою силою
виявився в драматургії. Автор драматичних поем «Блакитна троянда», «Руфін і
Прісцілла», «Лісова пісня», «Камінний господар». 4. Письменник, який першим в
українській прозі розповів про життя української інтелігенції («Причепа», «Хмари»,
«Над Чорним морем»), торкаючись болісної проблеми її зросійщення. 5. Блиску-
чий майстер поетичної творчості, автор соціально-психологічних та історичних
повістей, письменник-драматург і учений-літературознавець, праці якого стали
етапними в розвитку української критики. 6. Ініціатор створення першої укра-
інської театральної трупи Товариства українських акторів на Лівобережній
Україні.​

Показать ответ
Ответ:
Лолыч11
Лолыч11
09.11.2021 17:59
Основная часть городского населения была ремесленниками, которые платили налоги - «черные» горожане, а так же купцы. В горо­дах размещались и княжеские наместники. Они воз­главляли   городское   управление,   судили   «черных» горожан, следили за крепостными сооружениями, правильным сбором торговых пошлин. В городских усадьбах проживали бояре, а также различные кате­гории служилых людей.Исчезали внутренние границы и многочисленные таможенные пошлины между разрозненными княжествами, что вело к росту торговли. Появилось множество город­ских и деревенских торгов и «торжков». Здесь мест­ные ремесленники продавали свои изделия, а кресть­яне — овощи, мясо, рыбу.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Syrkova1
Syrkova1
09.11.2021 17:59

Начало коренных преобразований в России прочно связано с именем Петра I (1682-1725). Преобразования коснулись всех сторон жизни страны. Изменился характер государственной власти и управления, произошли изменения в финансовой системе России, была проведена военная реформа.

В 1699 г. при боярской думе была создана Ближняя канцелярия из восьми доверенных лиц для в решении государственных дел. С 1708 г. ее заседания начали именовать консилией министров. Консилия превратилась в совет глав важнейших ведомств при особе царя, который управлял приказами и канцеляриями, обеспечивал армию и флот всем необходимым, ведал финансами и строительством.

Следующим этапом в реформе центральных органов власти стало создание Правительствующего Сената весной 1711 г. на первых порах он состоял из лиц, назначаемых царем, затем он стал собранием президентов коллегий и специально назначенных членов – сенаторов. Этот высший орган государственного управления ведал вопросами правосудия, расходами казны и налогами, торговлей, контролем за административными лицами всех уровней.

Реформирование местного управления также было неизбежным. 18 декабря 1708 г. появился царский указ «Об учреждении губерний». Территория страны в административном отношении была разделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. В 1713 г. создается Рижская, а в 1714 г. Нижегородская и Астраханская губернии.

Губернии возглавлялись губернаторами, наделенными колоссальными полномочиями. Помимо сбора налогов, контроля за доходами и расходами губернии, административных и хозяйственных функций, он был наделен судебной властью. В 1719 г. губернии были разделены на 50 провинций, которые делились на дистрикты (уезды). Провинции возглавлялись воеводами, а в уезде финансовое и полицейское управление возлагалось на земских комиссаров.

В 1717-1718 гг. приказы были заменены двенадцатью коллегиями – новыми органами управления. В отличие от приказов коллегии имели общегосударственные полномочия, что создавало более высокий уровень централизации. Всего было учреждено 12 коллегий, в их числе, для упорядочения и строгой централизации финансовой системы: Камер-коллегия – для управления доходами страны, Штатс-коллегия – для управления расходами, Ревизион-коллегия – для контроля за финансовой системой в целом. Коллегии подчинялись царю и Cенату. Преимущества коллегий по сравнению с приказами заключались в коллегиальном обсуждении и решении дел, единообразии организационного устройства, более четкой компетенции.

Коллегии становились теперь общегосударственными ведомствами, юрисдикция которых в полном объеме распространялась от центрального до местного уровня управления. В провинции коллегии были представлены конторами, работа которых строилась на принципе двойного подчинения – коллегии и воеводе, осуществлявшем оперативное руководство. Так, назначаемый Камер-коллегией камерир, или надзиратель земских сборов, возглавлял Контору камерирских дел, которая ведала доходами и сборами, а также провиантом для военных нужд. Штатс-коллегией назначался рентмейстер (казначей), возглавлявший рентерею(кассу), в которой сосредоточивались денежные средства и расходовались по распоряжению воеводы или камерира.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота