В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
123Никита5634
123Никита5634
11.11.2021 06:53 •  История

3. Проекты освобождения крестьян от крепостной зависимости. «Законодательно должно быть установлено число дворовых и крестьян, необходимых их владельцу для обработки земли. Оказавшихся лишними крестьян правительству предлагается постепенно выкупать и переводить в разряд «вольных хлебопашцев».
П. Д. Киселёв, 28-летний флигель-адъютант, отличившийся на войне 1812 г., будущий
министр государственных имуществ.

«Казна приобретает помещичьи имения по всей стране, по добровольно условленным ценам с помещиками, а также на основании особенных правил. Для этого из казны выделяется ежегодно 5 млн р. <…> Организовать военные поселения из государственных крестьян: поселенцев одеть в военные мундиры, превратить их в солдат-пахарей, дать им скот, лошадей, деньги и льготы. Предоставить военным поселенцам батраков из солдат. Если холостые солдаты женятся, они получают отдельные хозяйства. Браки назначаются начальством, всем вдовам и девицам ведётся учёт, дети поселенцев зачисляются на военную службу».
А. А. Аракчеев, бывший военный министр, в 1815—1825 гг. — фактический глава Государственного совета и Комитета министров.

«Освободить крестьян без земли. Следует объявить свободными всех крестьянских детей,
которые родились после 1812 г. и впредь будут рождаться. Полное освобождение крестьян
наступит тогда, когда вымрут последние крепостные».
Дворянин А. Ф. Малиновский.

«Освободить крестьян, наделив их землёй из расчёта 3 десятины на одну душу. За это
брать с них ежегодный выкуп в пользу помещика по 5 р. с десятины, да за усадьбу, огороды
и выгоны по 5 р. с души. Крестьяне должны будут также выполнять ряд обязанностей в
пользу помещика».
Дворянин Крюков.

Вопросы и задания к текстам:
1) Соотнесите проекты с докладами министров. Каким образом проект решает проблему, поднятую в докладах? Каких затрат требует реализация проектов по отмене крепостного права? 2) Возможно ли было воплощение указанных проектов в жизнь? 3) Какой проект кажется вам наиболее реалистичным и в то же время оптимальным решением внутренних проблем?

Показать ответ
Ответ:
Кисаааа123
Кисаааа123
14.07.2021 04:57

Какой год был раньше и на сколько был раньше: 33г. до н.э. или 33г. н.э.?

Первый шаг - с простого карандаша и линейки чертим линию времени;

Второй шаг - если события произошли в разные эры, то делим линию времени на 2 части и подписываем их - с левой стороны - до н. э., а с правой стороны - н.э.;

Третий шаг - на линии времени отмечаем нужные даты;

Четвертый шаг - записываем решение задачи;

Пятый шаг - записываем ответ.

Решение.

33г. до н.э. + 33г. н.э. = 66 лет

ответ: 33г до н.э. был раньше на 66 лет

0,0(0 оценок)
Ответ:
рузик83
рузик83
12.04.2020 00:07
Результаты правления Василия III 

Эпоха Василия III на первый взгляд представляет почти идиллически спокойную картину политической и социальной жизни по сравнению с последовавшим царствованием Ивана IV. И современники, и потомки видели в ней прежде всего продолжение тех процессов, которые были начаты при Иване III. И в этом утверждении немалая доля справедливости. 
Действительно, старший сын Ивана III и Софьи Палеолог как бы шутя, без особого напряжения и резких мер завершил территориальное объединение Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. В 1510 г. прекратилось автономное государственное бытие Пскова, причем вся псковская элита была перемещена в центральные и юго-восточные уезды страны. В 1521 г. закончилась «самостоятельная» жизнь Рязанского великого княжения, которое, впрочем, находилось под реальным контролем Москвы еще с 60-х годов XV в. В смутные события лета 1521 г. (о них речь впереди) последний рязанский князь (близкий родственник московского государя) бежит из-под ареста в столице в родные места. Но вот что характерно: даже острейший кризис не дал ему сколь-нибудь серьезного 
шанса вновь закрепиться в наследственном владении — он находит убежище и скорое забвение в Литве. 
Василий III продолжил дело отца в отношении старых и новых уделов. Первых, впрочем, досталось на его правление совсем немного. Волоцкое княжество Федора Борисовича в 1513 г. перешло в руки московского государя как выморочное. То же произошло с Калужским и Угличским княжениями: вслед за кончиной князей Семена (1518) и Димитрия (1521) владения унаследовал их старший родной брат, Василий III. Младший сын Ивана III, Андрей получил от брата завещанный отцом удел только в 1519г. , когда ему шел уже 29-й год. У Василия III случались острые конфликты и с Юрием (вторым по старшинству сыном Ивана III от Софьи, главой Дмитровского удела) , и с Семеном. Но эти столкновения никогда не превращались в открытое политическое противоборство. При наличии наследника у Василия III никто из братьев ни формально, ни реально не мог претендовать на московский трон.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота