3. Рассмотрите проблему. Известный французский историк ж. Тюлар исал об испанской кампании Наполеона I: «Впервые не сработала напо-
леоновская концепция молниеносной войны, основанная на сокруши-
тельных ударах, вынуждавших противника сразу же идти на переговоры.
Французская армия увязла на полуострове, оказавшись не в состоянии
одержать решающую победу. Испания лишила империю живой силы;
приходилось объявлять дополнительные рекрутские наборы». Чем объ-
яснялась эта ситуация? В чём заключались особенности сопротивления
испанцев завоевателям?
4. Объясните, почему события, происходившие в Испании в 1808–
1814 гг., определяются историками как революция? Что относится к её
важнейшим свершениям?
1. Япония. Для неё последствиями второй мировой выступает практически полное разоружение и демилитаризация. Отказ императора от своей божественности, установление близких отношений с США. Потеря Курильских островов, южной части о.Сахалин. Тайваня и других владений в тихом океане не являющихся частью архипелага.
2. Италия. Для неё последствия второй мировой были следующими:
Установление демократического режима на смену прогерманскому (а ещё ранее суверенному фашисткому) , потеря территорий Ливии, Албании, Далмации, о.Родоса, Истрии, владений в восточной Африке. Установление в Италии республики. Сильнейший экономический кризис, погибло и пропало без вести 500 тысяч итальянских солдат, 3 млн человек остались без жилья, 2 млн человек — без работы. Промышленное производство снизилось на 70%, а сельскохозяйственное — на 40%. Италия вошла в сферу влияния западных держав.
3.Австрия. Последствия войны выразились на ней ущербом от боевых действий на её территории, стартом процесса денацификации и весьма продолжительной оккупацией войсками союзников и СССР. По окончанию которой Австрия будучи единой державой воздержалась от вступления в какой либо военный блок и поддерживает нейтралитет и по сей день.
4.Румыния. Для Румынии последствия войны вылились в голод 1945-1947 годов. Сельскохозяйственный кризис, национализация национального банка Румынии. Вход Румынии в советскую сферу влияния, установление по сути своей марионеточного прокоммунистического правительства (путём арестов лидеров иных партий). Также согласно Парижскому мирному договору Венские арбитражи аннулировались, и Северная Трансильвания возвращалась в состав Румынии. Несмотря на это, Южная Добруджа осталась в составе Болгарии, а Бессарабия и Буковина (вместе с районом Герца) окончательно отошли к СССР. Позже присоединится и к странам варшавского договора
5.Венгрия. Последствия войны для Венгрии выглядят следующими: 800 тыс. венгерских солдат и около 80 тыс. мирных граждан погибло в период Второй мировой войны. Многие города были разрушены сильнее остальных пострадал Будапешт. Из Венгрии была выселена половина немцев (примерно 240 тыс.). Венгрия потеряла территории Закарпатской Руси, Южной Словакии, Северной Трансильвании. Вхождение Венгрии в сферу влияния СССР и позже присоединение её к странам варшавского договора.
6.Финляндия. Последствия для Финляндии таковы: Финляндия подписала парижский мирный договор от 1947-о года. Финляндия выплачивала крупные репарации а так-же отказывалась от претензий на уступленные после Советско-финской войны территории, уступала острова в Финском заливе и возвращала СССР территорию Петсамо. В послевоенные годы Финляндия занимала сторону нейтралитета и не присоединится ни к одному из военных блоков.
Объяснение:
Февральская революция 1917 г. стала результатом общенационального кризиса, охватившего Россию в годы Первой мировой войны. Февральская революция должна была до конца решить те задачи, которые оказались не-разрешенными в годы первой русской революции 1905-1907 гг.
Затянувшаяся неудачная война резко обострила напряжение в стране. Практически во всех слоях общества росло недовольство войной. Но если одни стремились к скорейшему ее прекращении, то другие настаивали на “войне до победного конца”. При этом и те, и другие видели причину воен-ных неудач в самом Николае II и его ближайшем окружении.
Февральская революция не была результатом сознательного выступления какой-либо революционной партии или группы партий. Она вспыхнула неожиданно и для властей, и для революционеров. Действительная проблема Февраля 1917 г. заключалась в том, что старый строй в России обрушился раньше, чем созрели все предпосылки оформления буржуазно-демократического общественного порядка.
ПредпосылкиК началу 1917 г. в России сложились предпосылки революции. Продолжалась “министерская чехарда”, обострились противоречия между импе-ратором и Государственной думой, которая настаивала на создании “ответст-венного министерства” и “министерства общественного доверия”. С января 1917 г. не прекращались стачки в Петрограде и других городах. Росло число антивоенных выступлений в армии, усиливалось дезертирство.
Хотя практически все политики говорили о приближении революции, ее начало стало для них неожиданностью. Даже большевики, по чьей ини-циативе начались февральские события в столице, не представляли, какой размах они примут и к чему это приведет.
Ход23 февраля (8 марта н.ст.) в Петрограде демонстрации по поводу Международного дня работниц. На следующий день столицу охватила всеобщая забастовка. 25 февраля о событиях сообщили в ставку императору. Он приказал “прекратить беспорядки”. Дума указом Николая II была распу-щена на два месяца. В ночь на 26 февраля массовые аресты руково-дителей революционных выступлений. 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам, убив и ранив более 150 человек. Но вслед за этим войска, включая казаков, начали переходить на сторону восставших. 27 февраля Пет-роград был охвачен революцией. На следующий день город перешел в руки восставших. Депутаты Думы создали Временный комитет по водворению порядка в Петрограде (председатель М.В.Родзянко), который попытался взять ситуа-цию под контроль. Параллельно происходили выборы в Петроградский со-вет, был сформирован его исполком во главе с меньшевиком Н.С.Чхеидзе.
В ночь с 1 на 2 марта по соглашению Временного комитета и Петросовета было сформировано Временное правительство (председатель Г.Е.Львов).
2 марта Николай II отрекся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича. Тот отказался от короны и передал власть Временному правительству, поручив ему провести выборы в Учредительное собрание, которое и определит будущее устройство России.
ИтогиТак, буквально за неделю, рухнула тысячелетняя российская монархия, закончилось трехсотлетнее правление династии Романовых. Революционный взрыв произошел снизу, во многом стихийно. Ни одна из политических пар-тий России не оказалась тогда готова к такому бурному развитию событий. В результате революции и отречения императора в России фактически установилась республика (официально провозглашена 1 сентября 1917 г.), были полностью реализованы демократические права и свободы.
IV Государственная Дума во главе с М.В.Родзянко не была распущена и формально продолжала существовать до октября 1917 г. Постоянно прохо-дили совещания членов Думы, а 27 апреля в Таврическом дворце состоялось совещание депутатов всех четырех Государственных Дум. Однако Дума уже не играла серьезной политической роли и не выполняла функций парламента.