3. Восполните пробелы в тексте. Записать порядковый номер и нужное для данного предложения слово. Одним из первых крупных и наиболее знаменательных сражений между казахами и джунгарами была (1) битва. Казахско-джунгарская война произошла в (2) году. Для битвы (3) выбирает горное место недалеко от реки Ор. Зная о превосходящих силах противника, тактикой ведения боевых действий (4) избирают окопный метод. Жангир, опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, расположил часть своей дружины в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5-3 км, передний край (5) был высотой с человеческий рост. Жангир хан рассредоточил воинов с трех сторон горного ущелья, разделив их на три мобильные группы. (6), не ожидавшие такого хода событий, не смогли оказать сопротивление. В ходе этого боя джунгары потеряли значительное количество (7) (около 10 тысяч человек) и были вынуждены отступить под натиском подоспевшего из Самарканда войска (8) с подкреплением в 20 тысяч человек.
Ключевые слова:
окоп, Орбулак, 1643 г, Жалантос батыр, Жангир хан, казахи, джунгары, воинов
1
2
3
4
5
6
7
8
Открытие европейцами Китая и его последствия
Политический строй и социальная структура Цинской империи. Основные формы эксплуатации аграрного населения. Город и городское население: цеховое ремесло, мануфактуры, торговля. "Закрытие" Китая и его причины. Цинская династия и Великая степь.
Кризис феодальных отношений во второй половине XVIII - первой трети XIX в. Массовое обезземеливание китайского крестьянства и обострение классовой борьбы. Проникновение капиталистических держав в Китай и навязывание ими торговых отношений.
Колониальный характер торговли стран Запада с Китаем. Последствия торговли опиумом. 1-я опиумная война. Поражение Китая и неравноправные договоры 1843-1844 гг. с Англией, Францией и США. Последствия насильственного "открытия" Китая.
характерной для оседло - кочевого образа жизни. В нем определяющую роль играло скотоводство, в частности коневодство. Имело место наличие частной собственности на скот. Однако горные леса считались собственностью государства. Лошади были маленькими, коренастыми, с широкой мордой. Развитие коневодства у хунну позволяло им передвигаться на большие расстояния, в поисках более богатых травой лугов. Кормились они преимущественно мясо - молочной пищей. Всё поголовье скота содержалось на подножном корме.
Хунны так - же занимались охотой, даже с младенчества они учились сидя верхом на лошади стрелять из лука по мышам и лисицам. В зимний период они кормились за счет охоты.
Жили хунны в войлочных юртах, однако археологи находят и дома, построенные из глины, с земляным полом. В них имелась система отопления – дымоходы очагов, находившихся у стен жилища и обогревавшие их дома. Найденные орудия труда для размола зерна, свидетельствуют о развитии у них земледелия. У хуннов были развиты ремесла – изготовление из дерева каркасов для юрт. Пошив верхней одежды. Одежда была в основном из кожи и шерсти животных, которых они разводили. Кроме того, найдена форма для отливки сошников, сыродутные горны и другие свидетельства развия металлургии хунну на основе использования местных месторождений медных и железных руд. А так-же ювелирные украшения – подвески, ожерелья, серьги, что говорит о развитии «полихромного стиля» Среди других ремесел хунну следует отметить гончарное дело: разнообразная посуда хорошего качества, лощеная, украшена орнаментом. Глиняные кувшины, используемые в хозяйственных целях и т.д