В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tanyainua
tanyainua
14.05.2020 12:56 •  История

4. В чём состояли важнейшие расхождения между либеральной и революционно демократической общественностью?

Показать ответ
Ответ:
Oneheest
Oneheest
09.11.2022 14:39

Революционное движение второй половины 60-х гг. развивалось в глубоком подполье. На фоне либеральных реформ крайне революционные тенденции не были популярны. В Москве возникла организация Ишутина, в которой, наряду с пропагандистской работой, существовала террористическая группа "Ад". Ее участник Каракозов в 1866 г. совершил неудачное покушение на Александра II. Это позволило правительству развернуть репрессии. В 1869 г. студентом Нечаевым создана тайная организация "Народная расправа". Нечаев избрал методом деятельности запугивание, шантаж, насилие. Это вызвало протест в организации. Нечаев организовал убийство не подчинившегося ему студента. Члены "Народной расправы" были арестованы. Нечаев бежал за границу, но был выдан, осужден и умер в Петропавловской крепости.

В 70-х годах начался новый революционный подъем. Активными его участниками стали народники. Они назывались так потому, что пошли в народ, чтобы поднять его на революцию. Родоначальниками народничества были А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский. Они сформулировали основное положение народнической доктрины - возможность непосредственного перехода России через общинное устройство к социализму, минуя капитализм.

Народники 70-х гг. отрицали государственность, политическую борьбу, верили в возможность радикальной революции в ближайшем будущем. Изначально в народничестве присутствовали две тенденции - революционная и реформистская. Радикально настроенная интеллигенция воспринимала идеи крестьянского социализма как призыв к непосредственному вооруженному восстанию; более умеренная ее часть - как программу постепенного движения по пути реформ.

Революционное народничество разделялось на три основных направления: бунтарское, пропагандистское и заговорщицкое. Бунтарское связано с идеологом анархистом М.М. Бакуниным. Основной задачей он считал разрушение государства, что приведет к социализму и всеобщему равенству, движущие силы видел в крестьянстве (крестьянский бунт) и люмпен-пролетариате. Пропагандистское направление, ратовавшее за подготовку революции пропагандой, возглавил П.П. Лавров. В своих "Исторических письмах" и издании "Вперед" он отстаивал роль интеллигенции в пропаганде революционных идей. Заговорщицкое, сравнительно малочисленное, представлял П.Н. Ткачев. Он возлагал надежды на захват власти интеллигентской группой и декретирование сверху социалистических преобразований.

Первой практической проверкой идеологии революционного народничества стало массовое "хождение в народ", предпринятое радикально настроенной молодежью в 1874 г. Но крестьянство оказалось невосприимчиво к идеям революции и социализма. "Хождение" закончилось массовыми арестами (более тысячи) народников. В то же время опыт "хождения в народ организационному сплочению революционных сил. Неудача осознать необходимость серьезной организации.

В 1876 г. была создана тайная революционная организация "Земля и воля" - централизованная, дисциплинированная и надежно законспирированная. Ее цель - передача всей земли крестьянам, общинное самоуправление. Землевольцы работали на селе врачами, учителями. Однако успехов они не добились, и их взгляды обращаются к террору. В 1878 г. раздался выстрел Веры Засулич в градоначальника Трепова, Кравчинский убил шефа жандармов Мезенцева. В 1879 г. Соловьев неудачно покушается на Александра II. В этом же году "Земля и воля" распадается на две организации "Черный передел" и "Народную волю". Первая остается на позициях пропаганды. "Народная воля" переходит к массовому террору против сановников и царя.

Народовольцы выдвинули программу ликвидации самодержавия, введения демократических свобод и всеобщего избирательного права. Добиться этого рассчитывали террором, который бы поднял общество на всеобщую революцию. На рубеже 70-80 гг. снова сложилась революционная ситуация. Два покушения на царя - подрыв железной дороги под Москвой и взрыв в Зимнем дворце (Халтурин) - заставили Александра II начать ряд либеральных мер в отношении земств, цензуры, просвещения. Но 1 марта 1881 г. царь был смертельно ранен народовольцами. Убийство 1 марта обусловило наступление контрреформ 1881-1890 годов. Пользуясь возмущением населения, новый царь начал политическую реакцию. С этого времени наблюдается упадок революционного течения в народничестве.Подготовка и отмена крепостного права на рубеже 50-60 гг. XIX в подъему революционного движения. Волнения крестьян, недовольных реформой, активизировали другие слои общества, особенно студенчество. У революционных демократов, объединившихся вокруг журнала "Современник" и Чернышевского, возник план революционной агитации. Чернышевский в прокламации "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон" писал, что свободы можно добиться только организованным восстанием и призывал к нему готовиться. В 1861 г. появилась листовка "К молодому поколению", написанная публицистом Шелгуновым. Затем последовала серия листовок революционной группы "Великорусс". Издание нелегальной агитационной литературы усилилось в 1862-1863 гг.

0,0(0 оценок)
Ответ:
vagar
vagar
23.08.2021 15:53

В эпоху раннего средневековья повсеместно основывались новые монастыри. Его обязательно нужно было снабдить всей необходимым для литургической деятельности, в т. ч. церковной утварью и книгами.

По обычаю, настоятель и монахи, приходившие в новооснованную обитель из уже существующего монастыря, приносилиПо обычаю, настоятель и монахи, приходившие в новооснованную обитель из уже существующего монастыря, приносили оттуда и все самые необходимые книги, без которых новая община не могла вести богослужение.

Нужные книги спешно копировались. Нужные книги спешно копировались.

Материалы, орудия для письма и знаки письма, применявшиеся людьми изучает наука палеография (греч.Материалы, орудия для письма и знаки письма, применявшиеся людьми изучает наука палеография (греч. grapho "пишу", paleo - "древний").

В средневековой Европе грамотность расценивалась как привилегия, как социальное преимущество Грамотных и образованных называлиВ средневековой Европе грамотность расценивалась как привилегия, как социальное преимущество Грамотных и образованных называли – docti (отсюда- «доктор» ), невежественных и неграмотных называли – idiotae.

Над изготовлением каждой рукописи со священным текстом трудились долго и тщательно. Материал для нихНад изготовлением каждой рукописи со священным текстом трудились долго и тщательно. Материал для них выбирали прочный. Вместо античного папирусного свитка в это время появляется пергамен.

В древнеэллинском царстве Пергам стали делать книги из ослиной кожи. Со временем, такую тонкоВ древнеэллинском царстве Пергам стали делать книги из ослиной кожи. Со временем, такую тонко выделанную ослиную (или телячью) кожу и стали называть пергаменом.

Поскольку первые пергаменные листы предназначались для царской библиотеки в Пергаме, то материал не экономилиПоскольку первые пергаменные листы предназначались для царской библиотеки в Пергаме, то материал не экономили и делали их большими (примерно вчетверо больше современного книжного листа). Однако вскоре поняли, что такие большие листы неудобны и стали их складывать вдвое.

Сложенные вдвое листы пергамена получили название диплом (греч. diploma Сложенные вдвое листы пергамена получили название диплом (греч. diploma "сложенный вдвое"). Когда же дипломов набиралось много, их сшивали между собой в кодекс (лат. codex - "книга")

В Средние века существовало три типа орудия для письм: В Средние века существовало три типа орудия для письм: "Стиль" (лат. stilus), заостренная с одного конца металлическая палочка для письма на навощенных дощечках. Так что современный вопрос: "каким стилем написано? " в древности предполагал, прежде всего, остроту заточки стиля.

Для письма чернилами европейцы позаимствовали на востоке заостренную камышинку. Наконец, самым удобным инструментом дляДля письма чернилами европейцы позаимствовали на востоке заостренную камышинку. Наконец, самым удобным инструментом для письма было птичье перо.

Так как и пергамен был дорог, то пространство страницы экономили, старались плотнее вписывать строки.Так как и пергамен был дорог, то пространство страницы экономили, старались плотнее вписывать строки. При этом использование стройного каллиграфического (греч. kalligraphia – красиво написано) почерка делало такую страницу художественным произведением.

Новые мысли в тексте всегда выделяли красной краской (отсюда наша Новые мысли в тексте всегда выделяли красной краской (отсюда наша "красная строка"). В средние века красной делали всю первую строчку абзаца и называли ее "рубрикой" (лат. rubrica - "красная ").

Но еще более украшал рукопись инициал (лат. initium - Но еще более украшал рукопись инициал (лат. initium - "начинаю") - большая заглавная буква.

Его богато расписывали растительным, геометрическим и зооморфным и иным орнаментом. Его богато расписывали растительным, геометрическим и зооморфным и иным орнаментом.

Сшивали двойные листы кодекса, делая из них книги, охватывали двумя деревянными дощечками, обтянутыми кожей.Сшивали двойные листы кодекса, делая из них книги, охватывали двумя деревянными дощечками, обтянутыми кожей.

На переплеты особо важных книг часто добавляли украшения из золота, серебра и драгоценных камней.На переплеты особо важных книг часто добавляли украшения из золота, серебра и драгоценных камней.

Писцы - Скрипторы, занимавшиеся изготовлением рукописных книг, не только работали в уединении, но иПисцы - Скрипторы, занимавшиеся изготовлением рукописных книг, не только работали в уединении, но и жили отдельно. Скрипториями назывались тогда особые комнаты в монастырях, где переписывались книги.

Объяснение:

Это нашла на сайте https://present5.com/srednevekovaya-knizhnaya-miniatyura-v-epoxu-rannego-srednevekovya/ можешь посмотреть полностью

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота