В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mar244144
mar244144
08.08.2021 03:15 •  История

4. Висловте свою думку щодо тенденцій розвитку культури, основних стилів мис
тецтва, змін у житті та світогляді людей у період «довгого» XIX ст.​

Показать ответ
Ответ:
evstratenko001
evstratenko001
15.12.2021 08:10
1. Территория .Петр был очень умным правителем для своего времени,чтобы понять ,что если не он ,страна придет в абсолютный упадок.Первым достаточно большим военным опытом для Петра стало взятие крепости Азов.Это был некий переход от потешных боев к настоящим боевым действиям ,где люди -орудие победы.Далее была война с Швецией в составе Северного союза .Движущей силой этого союза была Дания претендовавшая на возврат Лифляндии .А Петр выступил в войну под предлогом обиды на происшествие произошедшее в Риге(Рижский губернатор Дальберг не позволил Петру I в 1697 году осмотреть укрепления Риги>.После бомбардировки Копенгагена Дания вышла из союза ,а Карл обратил весь театр военных действий против Росии .Петр,да и вся армия в целом была не готова к этому ,в чем все и убедились после разгрома под Нарвой.Но это поражение дало больше пищи для работы реформ Петра по европейскому стандарту.И уже в 1702 г. захватили крепость Нотебург (Шлисельбург),далее следовала крепость Ниеншанц.После бла образована крепость Крондштадт,захвачены крепости Дерпта и Нарва.После Полтавской победы и вступлеия Османов в войну пришлось отдать Азов и разгромить Таганрог.По окончанию войны Россия получила в свое владение Ингрию,часть Карелии ,Лифляндию,Эстляндию -таким образом получив выход к Балтийскому морю.Нужно сказать что при Петре было создано множество городов и крепостей.Был создан Омск ,присоединена Камчатка.12  сентября 1723 года был заключён Петербургский договор с Персией, по которому в состав Российской империи включалось западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилян,Мазендеран и Астрабад. Россия и Персия также заключили оборонительный союз против Турции, который, однако, оказался недействующим.

По Константинопольскому договору от 12 (23) июня 1724 года Турция признавала все приобретения России в западной части Каспийского моря и отказывалась от дальнейших притязаний на Персию. Стык границ между Россией, Турцией и Персией был установлен на месте слияния рек Аракс и Кура. В Персии смута продолжалась, и Турция оспорила положения Константинопольского договора прежде, чем граница была точно установлена.

Следует отметить, что вскоре после смерти Петра эти владения были потеряны в связи с высокими потерями гарнизонов от болезней, и, на взгляд царицы Анны Иоанновны, бесперспективностью региона. Дальше сейчас напишу

0,0(0 оценок)
Ответ:
marfmelov
marfmelov
01.06.2020 22:00
Формой налогов в Древней Руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. Чаще всего единицей налогообложения выступал «дым» , то есть дом, или семейный очаг. Размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. В некоторых случаях, с племени вятичей, бралось по монете от рала (плуга) . Формой сбора дани было полюдье, когда князь с дружиной с ноября по апрель объезжал подданных. Русь делилась на несколько податных округов, полюдье в киевском округе проходило по землям древлян, дреговичей, кривичей, радимичей и северян. Особый округ представлял собой Новгород, выплачивающий около 3000 гривен. Максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в X веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен) . Сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. Господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов. В 946 году после подавления восстания древлян княгиня Ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани. Она установила «уроки» , то есть размеры дани, и создала «погосты» , крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань. Такая форма сбора дани и сама дань назывались «повоз» . При уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. Реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота