В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Izijjkghkk
Izijjkghkk
22.12.2020 07:01 •  История

4.Заполнить таблицу В период с X по VI вв до н.э. в Передней Азии существовало несколько могущественных империй

Ассирийская держава
Нововавилонская империя
Персидская империя

правитель государства Ашшур-нацир-апал II
виды хозяйства

Показать ответ
Ответ:
fg4ne
fg4ne
04.10.2021 07:59

Россия, несмотря на крупные положительные сдвиги во всех областях жизни, в силу ряда исторических причин в XV в. и первой половине XVI в. развивалась гораздо медленнее, чем западные страны. Это объяснялось большой протяженностью границ нового государства и их доступностью для врагов: на смену Орде и Великому княжеству Литовскому приходили Крымское и Казанское ханства, Ливонский орден, затем вновь Литва, Польша, Швеция. В борьбе с западным: "латинством", с некоторыми католическими странами Россия, несмотря на расширение контактов с другими странами Запада, приглашение оттуда специалистов, одновременно всё более отгораживалась от них в культурном отношении. Церковь, а под ее влиянием и благочестивые великие князья, стояли стеной против широкого общения с западными "еретиками". Со времени образования Русского централизованного государства Россия надолго стала для Запада закрытой страной. Въезд в нее, как и выезд, жестко контролировался.

К середине XVI в. в России проживало 6,5 млн. чел. – больше, чем в некоторых развитых странах Запада, но средняя плотность населения по стране составляла лишь 2,3 чел. на 1 кв. км. Для сравнения в Польше примерно в те же годы плотность населения была 20, а во Франции– 30 чел. на 1 кв. км. Таким образом, Россия была огромной, но малонаселенной страной, в которой между работниками не было крепких трудовых связей, и их усилия не могли быть объединены при освоении природы.

По-прежнему в этих условиях случавшиеся природные катаклизмы (засухи, преждевременные холода, обилие дождей) заметно влияли на развитие страны. В России все сельскохозяйственные работы проводились в течение 5–5,5 месяцев, в то время как в странах Центральной и Западной Европы этот цикл растягивался на 9–10 месяцев. Но этой причине западный крестьянин почти вдвое дольше мог работать на земле в течение года, и соответственно значительно больше получать продуктов, необходимых для жизни или на продажу Меньше в России было и плодородных почв. Все лучшие черноземные земли лежали далеко к югу от центральных уездов государства, но там еще пока хозяйничали степняки. На бедных же почвах нужно было затрачивать существенно больше труда для выращивания урожаев, сопоставимых с урожаями в западных странах с их плодородными почвами и мягким климатам.

0,0(0 оценок)
Ответ:
agapovaa2002
agapovaa2002
27.03.2022 03:28

Селянська реформа.

19 лютого 1861 р. цар Олександр ІІ підписав маніфест і серію законів про скасування кріпосного права. Українські губернії були поділені на три окремі групи: лівобережні (Полтавська, Чернігівська і частина Харківської), правобережні (Київська, Подільська і Волинська) та південні (Катеринославська, Таврійська і Херсонська), в яких розподіл землі відбувався за трьома «Місцевими положеннями», що відповідало земельним відносинам між поміщиками та селянами.

Особливості аграрної реформи:

1. Звільнення селян. Відбувалося не одноразовим рішенням, а поетапно і мало тривати 20 років. Селяни спочатку переходили на становище тимчасово зобов’язаних (протягом 2-х років складалась і підписувалась так звана уставна грамота – своєрідний договір селянина з поміщиком про умови звільнення).

2. Тимчасово зобов’язаний селянин повинен був викупити наділ, після чого він ставав селянином-власником. Як правило, він платив 20% суми, а решту за нього платила держава. Селянин зобов’язувався виплачувати державі борг у кредит протягом 49 років.

3. Після закінчення 20-річного терміну (1881 р.) було прийнято закон про обов’язковий викуп, інакше селянин втрачав право на земельний наділ. З 1883 р.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота