В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ева19961
ева19961
10.09.2020 03:17 •  История

4выделите основные черты абсолютизма, сравните их с просвещенным абсолютизмом
главным направлением развития европейской государственности было формирование абсолютизма. обычно указывают на следующие черты, присущие абсолютной монархии:
— в руках наследственного монарха сосредотачивается законодательная, исполнительная и судебная власть;
— власть короля по отношению к обществу, и прежде всего по отношению к старой аристократии, становится неограниченной (абсолютной), жестко регламентируются все виды службы и состояния сословий;
— монарх единолично распоряжается налоговой системой и государственными финансами;
— складывается эффективная система , опирающаяся на сформировавшуюся бюрократию;
— происходит централизация, унификация и регламентирование государственного и местного , территориального деления;
— возникает регулярное войско; внедряется система постоянного налогообложения;
— государство либо подчиняет церковь своему контролю, либо встает во главе ее;
— вырабатываются теории, обосновывающие законность и необходимость абсолютизма.
классическим воплощением идеи абсолютизма была франция в период правления людовика xiv, прозванного современниками «королем-солнцем» (1643-1715).
предпосылки формирования абсолютизма не совсем ясны. с одной стороны, нужно учитывать логику развития сословно-представительной монархии. завершение централизации, становление бюрократии, расширение функций государственного аппарата сделали неизбежным возвышение личности монарха как центра власти, признание за ним значения носителя государственного суверенитета (авторитета и независимости государства). с другой стороны, сдвиги в соотношении сил отдельных сословий, определенность их расстановки на социально-политической арене, острота противоречий между ними позволяли королю выступать более или менее независимо, проводить политику, которая прямо не определялась интересами ни одной из сторон. применительно к франции можно, по-видимому, говорить о равновесии феодальных и буржуазных сословий как о главной социальной предпосылке абсолютизма. отчасти это верно и для . определенно иной была социальная основа испанского, российского, , шведского абсолютизма.
в ряде стран европы в xviii в. сложился так называемый просвещенный абсолютизм. при всех различиях, которыми была отмечена реформаторская деятельность в отдельных государствах, она, как правило, включала в себя: покровительство национальной промышленности, создание условий для развития земледелия, роста внутреннего рынка и усовершенствования налоговой системы, внедрение единообразия в административно-территориальное устройство, ослабление полицейской власти землевладельцев над крестьянами и наказание тех из них, чьи действия отличались особой жестокостью, попытки кодификации законов и создания единой правовой системы, заботу о просвещении, прежде всего поощрение науки и высшего образования, противодействие политическим притязаниям католического духовенства (в эти годы почти одновременно в испании, португалии, австрии, франции, парме, неаполе была запрещена деятельность иезуитов), провозглашение веротерпимости, преобразования судопроизводства.

Показать ответ
Ответ:
elmirayanbukov
elmirayanbukov
09.04.2021 15:18

Искусство Италии 16-го века
Скульптура Микеланджело Буонарроти «Вакх» или «Бахус». Высота скульптуры 203 см, мрамор. Первые дошедшие до нас скульптурные работы Микеланджело — созданные в начале 90-х годов 15 века рельефы «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров», как и первые картины Рафаэля, — это уже произведения искусства Высокого Возрождения. В небольшом рельефе «Мадонна у лестницы» от кватрочентистской скульптуры еще сохранилась техника низкого, тонко нюансированного в пластическом отношении рельефа. Но в противоположность мастерам 15 века, которые вносили обычно в изображение мадонны с младенцем оттенок жанровости, подчеркивая прелесть юной матери, шаловливость ребенка, Микеланджело создает величественный образ мадонны, полный сдержанной внутренней мощи; он смело наделяет младенца почти атлетическим сложением. Уже этому произведению свойствен героический дух, отличающий образы Микеланджело. В 1495—1496 годах Микеланджело совершил поездку в Болонью, где изучал произведения Якопо делла Кверча, оказавшиеся ему особенно близкими героическим складом своих образов. В 1496 году Микеланджело выезжает в Рим, где остается до 1501 года. В Риме к этому времени были уже открыты многие знаменитые древние скульптуры, в том числе «Лаокоон» и «Бельведерский торс». Художник был захвачен образами античного искусства, Микеланджело отдал им дань в своем «Вакхе» — произведении, однако, еще не глубоком и не обладающем подлинной оригинальностью. Пьяного бога вина сопровождает маленький сатир, который лакомится виноградной гроздью. Вакх как будто готов упасть вперед, но сохраняет равновесие, отклоняясь назад; его взгляд обращен на чашу с вином. Мускулатура спины выглядит упругой, но расслабленные мышцы живота и бедер демонстрируют физическую, а значит и духовную слабость. Скульптор добился решения трудной задачи: создать впечатление неустойчивости без композиционной неуравновешенности, которая могла нарушить эстетический эффект. История искусства периода Высокого Возрождения

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dashahaahaa
Dashahaahaa
02.12.2021 14:10

Войны — турбулентное событие в национальной и мировой истории, по-разному, но преимущественно существенно
влияющее на дальнейшее движение ее потоков, их мирно-военную направленность, скорость и содержание.
Война России с «дванадесятью языками» в 1812 году была самой большой по масштабам и историческому значению
войной ХIХ века. Этот век, как предыдущий ХVIII и последующий ХХ века, был мирно-военным веком: жизнь народов шла
чередованием мира и войн. После 1812 года больших войн в ХIХ веке было много, в их числе: наполеоновские войны
(1813—1815), Кавказская война (1817—1864), Крымская (Восточная, 1853—1856), Гражданская война в США (1861—
1865), австро-прусская (1866), франко-прусская (1870—1871), русско-турецкая (1877—1878) и испано-американская
(1898) войны. И все же это были войны преимущественно национального и регионального масштаба и значения, меньшей
исторической судьбоносности, нежели война 1812 года, в которой решался и вопрос, быть или не быть России дальше
субъектом истории, и вопрос, будет ли установлено господство одной державы над если не мировым, то европейским со-
обществом государств и народов. Тогда уже решался, в современной терминологии, вопрос установления однополярного
мира. Так что от этой войны серьезно зависел дальнейший ход не только российской, но и всей мировой истории.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота