В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Tatuhenka3
Tatuhenka3
07.01.2020 07:04 •  История

5 главных отличий между жителями Спарты и Афин в VII–VI вв. до н. э.

Показать ответ
Ответ:
Димон20143
Димон20143
10.04.2022 21:11
Здесь возникли сложности, да еще какие…. Дело в том, что Николай 1 понимал, что главной проблемой российского общества был и остается крестьянский вопрос. Уже прямо критично назрел момент, когда жизнь крестьянина необходимо было улучшить. Царь решил начать с государственных крестьян. Но, как говорится, первый блин оказался комом. Смотрите сами…
К решению этого вопроса император подключил П.Д. Киселева- члена Госсовета, министра государственных имуществ. Основой целью являлось введение крестьянского самоуправления.  Вы знаете, действительно, пошел процесс: в деревнях стали открываться школы и больницы, там, где не хватало земли, принималось решение о переселении крестьян на свободные земли в другие районы страны.
Все бы ничего, но для того, чтобы обезопасить крестьянина от неурожая, было принято решение оставить часть земли на, так называемую, «общественную запашку», где крестьяне должны были сажать картофель сообща, якобы для себя. Это было очень непривычно для крестьян, и вылилось для Николая 1 «картофельными бунтами». Короче говоря, неблагодарная была затея.
Однако, царем были предприняты еще другие шаги для решения крестьянского вопроса, но несмотря на все эти нововведения, крепостное право в России все продолжало сохраняться.  
0,0(0 оценок)
Ответ:
akur12
akur12
11.08.2022 14:32

ответ:

шиликтинские курганы расположены на одноименной долине в зайсанском районе восточно-казахстанской области. с трех сторон  долину, протянувшуюся в длину на 80 и в ширину на 30 км, окружают горные массивы: на юге и западе – тарбагатай, на востоке – сауыр, на севере – манырак. долина выгодно отличается  своими благоприятными климатическими условиями: лето здесь прохладное, зима – теплая и бесснежная. поэтому, начиная с эпохи бронзы, эти земли были густо заселены раннеземледельческими и скотоводческими племенами.

 

в шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века, из них около 130 курганов сако-скифского времени находятся в центральной ее части, на площади, охватывающей 1,5 км в ширину и 6 км в длину. такая плотная концентрация элитарных памятников сакской культуры на небольшой площади территории казахстана встречается редко. кроме того, в долине и в предгорьях имеются поселения и могильники эпохи бронзы, ограды, курганы и каменные изваяния тюркского времени. окружающие долину горы богаты наскальными изображениями, относящимися к периоду с эпохи бронзы до позднего средневековья.

 

первым ученым, проводившим исследование в начале прошлого века памятников шиликтинской долины, был гидротехник из семипалатинска г.н.бокий. в 1949, 1959-1962 годах исследование шиликтинских могильников проводил проф. с.с. черников, им раскопано 13 курганов. с 2003 года эти памятники изучаются экспедицией проф. а.т.толеубаева. на сегодняшний день научными сотрудниками института археологии им. а.х. маргулана изучены курганы № 1 могильника шиликты-3, №1,2,4 могильника шиликты -2.

 

сенсационный материал получен с кургана байгетобе, где был обнаружен третий по счету на территории казахстана сакский «золотой человек». всего в кургане байгетобе могильника шиликты–3 найдено 4303 экземпляра золотых изделий, из них: 153 бляхи в виде маски барса, 36 блях в виде беркута, 20 блях в виде оленей, 39 блях в виде волчонка (медвежонка), одна бляха в виде скульптурного изображения архара, одна пуговица–бляха в виде пятиконечной звезды, 23 украшения в виде бубенчика, 63 рифленого трубчатого украшения, 17 листовых золотых полосок, 7 штук золотых листовых проволочек, 141 штука миниатюрных подвесок полушаровидной формы, 2835 миниатюрных чашеобразных подвесочек с припаянным ушком, 223 штуки миниатюрного трубчатого бисера, 743 штук кольцевидного бисера и одна миниатюрная скоба.

 

курган байгетобе из группы шиликты-3 представлял собой грандиозное архитектурное строение. размеры кургана как социальный знак не вызывают никакого сомнения в том, что здесь был похоронен один из сакских царей. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота