5. Прочитайте текст и выполните задания. В IX-X вв. Арабская культура достигла наивысшего расцвета. Её достижения обогатили культуру многих народов, в частности народов средневековой Европы. Важным фактором расцвета Арабской культуры было то, что развитие науки и литературы составляло достояние всех народов Халифата. Центром развития естественных наук в Халифате первоначально была территория Сирии и частично Юго-Западного Ирана. Здесь было положено начало переводам на арабский язык и комментированию сочинений античных авторов.
Ученые арабского халифата придавали большое значение астрономическим исследованиям. Они подсчитали скорость вращения Луны вокруг Земли, составив для этого математические формулы, которыми пользуется мир, и по сей день. Алгебра и тригонометрия также были основаны арабскими математиками, арабы стали основателями повседневной арифметики, познакомили Европу с алгоритмом, десятичной системой исчисления, ввели в научный обиход категорию абсолютного нуля.
Арабские ученые смогли достичь величайших открытий в медицине, так, к примеру, было установлено, что инфекционные заболевания возникают в результате попадания в организм человека невидимых глазу микробов. Первым ученым – кто детально изучил и описал строения человеческого глаза, был араб - Ибн Аль Хайтаб. А другой мусульманин написал эссе о ядерных реакциях, в котором говорил, что деление одного атома освободить такое количество энергии, что ее будет достаточно, что бы стереть с лица Земли город величиной с Багдад.
a) Предположите, в развитие, каких отраслей науки арабские ученные внесли наибольший вклад. Приведите аргументы, подтверждающие ваш выбор.
b) Определите не менее двух факторов расцвета науки в Арабском халифате.
c) Оцените вклад арабских ученых в развитие мировой культуры.
С 1847 года Ф.М.Достоевский, посещая кружок М.В. Петрашевского, увлёкся демократическими и социалистическими идеями. Позже он также участвовал в собраниях петрашевца Н.А.Спесивцева, стремившегося создать тайную революционную организацию. В 1849 году последовали арест и приговор Ф.М Достоевского к смертной казни. На Семёновском Плацу в Петербурге Ф.М. Достоевский пережил обряд приготовления к смертной казни... Но буквально в последнюю минуту царский гонец доставил новый приказ: отменить казнь и сослать заключённых в Сибирь на каторгу.
После испытанного шока перед возможной смертью и помилования, Ф.М.Достоевский поверил в Бога. Позже, в романе «Идиот» он описал собственные чувства человека, приговорённого к смерти.
Прибыв на место каторги в Омский острог, Ф.М.Достоевский отозвался о нём, как о «гадком городишке». Ведь для него Омск стал тем местом, где его поставили на самую низкую ступень социальной лестницы.
Сколько времени а я все не могу поверить в то, что мне удалось побывать на Олимпийских играх в Олимпии. Думаю, что это мечта каждого грека – увидить такое национальное единство, поучаствовать в религиозном празднестве и стать частью великого события. Только представьте лучшие греки из лучших собрались на одном поле для того, чтобы вычислить лучшего атлета из существуюших в Греции.
Я следил за происходящим с самого отбора атлетов. Это было трудно, потому что мне приходилось много общаться с приближенными к играм людьми для того, чтобы выяснить кто отбор, а кто нет.
Мой любимый вид спорта – гонки на колесницах. Но я с огромным удовольствием наблюдал за тем, как атлеты соревнуются в разных типах бега, метании копья, в борьбе и во многом другом.
Я четко следил за соблюдением правил атлетов, потому что многие из них пренебрегают правилами игры ради победы и вечной славы. На самом деле, правила очень просты. Атлеты не могут убивать друг друга, не могут вступать в спор с судьями и использовать запрещенные приемы.
Если атлеты добились победы честно, то их награждают заветными венками из дикой сливы, которая растет возле Храма Зевса. Это очень почетно для любого грека. А если правила будут нарушены, то того атлета ждет больное телесное наказание.