В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gerger10
gerger10
22.06.2021 23:53 •  История

5Б 2. Расположите социальные группы Древнего Египта в иерархической последовательности.

1.

2.

3.

4.

5.
(скотоводы, ремесленники, земледельцы, чиновники, рабы, царь )

Показать ответ
Ответ:
vNeronRazerv
vNeronRazerv
20.01.2021 16:45

ответ 1) Т Владимиро-Суздальского княжество располагалось в междуречье Волги и Оки, а также в районе Белоозера. Границы княжества продвигались на север и северо-восток - в сторону Северной Двины и Белого моря, где соприкасались с владениями Новгородской республики. Географическое положение княжества было достаточно выгодным. Рязанские и муромские земли прикрывали его от набегов степных кочевников. Кроме того, в силу удаленности княжества от Киева власть администрации киевского князя на этих территориях была ограничена. Земли княжества были покрыты большим количеством лесов и болот, что также обеспечивало их безопасность. Также стоит отметить, что через земли Владимиро- Суздальского княжества проходил значительный отрезок торгового пути "из Варяг в Греки", что позволяло княжеству извлекать из этого прибыль и влиять на Новгород, торговавший через этот путь со странами Востока.

2) На большей части территории Владимиро-Суздальского княжества преобладали подзолистые почвы, только в так называемом владимирском ополье - черноземные. Большая часть княжества была покрыта лесом, что позволило долго сохранять подсечное земледелие.

3)     Занятия жителей  Владимиро-Суздальского княжества включали в себя ремесленичество, торговлю, строительство, развитие искусства.

4) Владимир, Суздаль, Москва, Тверь

5) Политическая система княжества представляла собой жесткую вертикаль власти, главой которой был князь. В его руках были сосредоточены основные рычаги управления, боярство и вече находились в зависимом от князя положении. Так, при Андрее Боголюбском, бояре , получавшие от него землевладения, теряют независимость и фактически становятся княжескими слугами. Политика московских князей стала основой для формирования самодержавия в Московской Руси 15-16 вв.

6) Юрий Долгорукий ( 1125 -1157) ,  -в 1147 основал Москву

-поощрял переселение людей с Юга Руси на его земли

Андрей Боголюбский

-1169 год - поход на Киев

-Перенес столицу княжества во Владимир

-При нем были построены памятники архитектуры : Золотые ворота во Владимире, храм покрова на Нерли.

Всеволод Большое Гнездо

- проводил политику по установлению контроля над Новгородом

7) Внешняя политика, направления:

1) Псков и Новгород.

-Политика установления контроля над новгородским княжением была начата еще Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, когда в 1187 году он направил в Новгород из Владимира своего подручного князя, «свояка» Ярослава Владимировича

2) Киев - поход Боголюбского в 1169 году, ослабление роли города в жизни Руси

3) Волжская Булгария

- военные конфликты с  Владимиро- Суздальским княжеством ( например в 1164,  1172 г)

0,0(0 оценок)
Ответ:
dimanicich
dimanicich
28.04.2022 06:49

Вслед за Рязанью к Москве была присоединена и северская земля, которая подчинилась москвичам в конце правления Ивана III на правах самостоятельного удельного княжества. При Василии III в северской земле в это время княжил внук Дмитрия Шемяки – Василий. Он верно служил великому князю, отличался воинской доблестью, и Василий III оказывал ему свои милости, но не особенно долюбливал его за беспокойный, смелый нрав и зорко следил за ним. На него донесли в Москву, будто он завел сношения с Литвой. Он проведал о доносе и, зная свою правоту, сам просил у великого князя суда:

– Повели, государь, мне, холопу твоему, быть в Москве – дай мне оправдаться изустно; пусть навеки умолкнет клеветник мой... Исследуй дело. Если я виноват, то голова моя пред Богом и тобой.

Он приехал в Москву и вполне доказал свою правоту. В 1523 г. пришлось ему опять ехать в Москву оправдываться от новых обвинений. На этот раз дело кончилось иначе: великий князь принял его сначала ласково, но через несколько дней велел заковать и засадить в темницу, как будто уличенного в тайных сношениях с Литвою.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота