В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Amelia2018
Amelia2018
24.04.2020 17:55 •  История

6 КЛАСС 6 ПАРАГРАФ ИСТОРИЯ РОССИИ. КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ ТЕМА :СТАНОВЛЕНИЕ ЖРЕВНЕРУССКОГО ГАСУДАРСТВА​

Показать ответ
Ответ:
alisa2847274
alisa2847274
09.05.2023 01:46
Пирамиды Древнего Египта уже не одно тысячелетие восхищают, удивляют, будоражат воображение. Жаркие споры не утихают по поводу того, когда были построены в Египте его древние пирамиды, кто их строил, и для чего они были построены.История пирамид Египта с возведения первой пирамиды Древнего Египта – ступенчатой пирамиды фараона Джосера. Она была построена в Саккаре примерно за 2 600 лет до н.э. Это был фараон третьей династии.  До него гробницы фараонов строились из высушенного кирпича. Впоследствии они получили название – мастаба.  Такая мастаба была построена и для Джосера. Но фараон не воспользоваВ период третьей династии было сооружено еще несколько ступенчатых  пирамид поменьше размерами. Эти древние египетские пирамиды находятся в Среднем и Верхнем Египте, в основном от них остались только руины. Только при первом фараоне четвертой династии Снофру пирамиды древнего Египта приобрели свою окончательную форму. Первым делом Снофру перестроил пирамиду в Медуме.лся этой гробницей, а вместе со своим талантливейшим зодчим Имхотепом предпринял грандиозное строительство мастабы в Саккаре, которую теперь называют пирамидой Джосера или "ступенчатой пирамидой". Над этой нижней мастабой  построили еще пять мастаб, каждая всё меньшего размера. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Основание пирамиды в результате надстроек достигло размеров 125х115 метров, а высота – 61 метр (высота современного двадцатиэтажного дома). Здесь впервые в качестве строительного материала использовался уже не обожженный кирпич, а камень. Пирамида Джосера считается Пирамида в Медуме была построена для фараона Хуни, последнего правителя III династии. Её называют самой необычной из всех египетских пирамид из-за  нестандартной формы. Первоначально, так же, как и пирамида Джосера, она была ступенчатой. Высота её достигла уже 94 метров – в полтора раза больше ступенчатой пирамиды в Саккаре.ервым в мире каменным архитектурным сооружением. В Новом царстве пирамиды превратились в часть украшения частных гробниц и захоронений. Самые красивые из таких захоронений были обнаружены археологами на кладбище ремесленников в Дейр-эль-Медине, рядом с Фивами. Пирамиды возродились в VIII—VII веках до н. э., но уже не в Египте, а на территории нубийского царства Напата и в IV веке до н. э. в Мероэ. Ни одна из этих пирамид не имела длины основания более 12—13 м и высоту более 15—16 м. Угол наклона граней равнялся 68 °, как и на могилах фиванских мастеров. Построены они в основном из камня, только самые поздние возводились из кирпичей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
OlyaMonokova
OlyaMonokova
16.09.2021 03:56
Население государства может состоять или из различных этнографических групп, или из одной нации, но в любом случае состоит из разных общественных союзов (классов, сословий).  Сословие – социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма.  На протяжении веков многие историки, философы и ученые уделяли проблеме сословий огромное внимание. Одним из них был выдающийся русский историк В.О. Ключевский, который посвятил этой теме книгу под название “История сословий в России”, в которой он рассмотрел положение различных слоев русского общества. В результате сословного деления общество представляло собой пирамиду, в основании которой стояли социальные низы, а во главе находился высший слой общества. 
Проще всего рассматривать положение сословий в России по векам. В своей работе я постараюсь осветить историю сословий в России с XVII по XX века.

Сословия в России XVII века

Гражданская война в России начала XVII в., составной частью которой стала цепь народных восстаний (Хлопка, Болотникова и др.), открыла целую эпоху мощных социальных потрясений. Вызваны они были усилением натиска феодалов, государства на народные низы, прежде всего окончательным закрепощением крестьянства, основной массы населения России. Логика, диалектика истории, помимо прочего, состоит в том, что укрепление государства — результат трудовых и ратных усилий народных низов — сопровождается ухудшением положения последних, усилением давящего на них пресса всяких податей, барщинных и иных повинностей. Всякое действие порождает противодействие, в том числе и в обществе, во взаимоотношениях классов и сословий. Во всяком обществе не могут не возникать социальные противоречия, которые, в свою очередь, в периоды крайнего их обострения порождают столкновения интересов, стремлений. Они принимают разные формы — от ежедневной борьбы (невыполнения или плохого выполнения повинностей, борьбы в судах за землю) до открытых восстаний, вплоть до наивысшей их формы — гражданских войн больших масштабов.
XVII столетие в истории России современники недаром назвали «бунташным веком». Еще одна гражданская война (Разинское восстание), сильные городские восстания, особенно в Москве — святая святых самодержавия российского, выступления раскольников, множество местных, локальных движений. Социальные потрясения охватили страну от ее западных рубежей до Тихого океана, от северной тайги до южных степей. Современники-иностранцы не только с удивлением наблюдали за разливом народных мятежей в России, соседней Украине (Б. Хмельницкий), но и сопоставляли их с аналогичными событиями в Западной Европе (народные восстания в Англии, Франции, Нидерландах, Германии XVI— XVII вв.). В основе всего этого — «усиление социального неравенства», которое «еще усилилось нравственным отчуждением правящего класса от управляемой массы» (В.О. Ключевский). С одной стороны, обогащение правящей элиты, бояр и других думцев, верхушки провинциального дворянства, столичной н местной бюрократии {приказной и воеводский аппараты), с другой — социальная приниженность крепостных крестьян и холопов. Эти два социальных полюса — крайние точки, между которыми лежали другие, промежуточные слои, положение которых варьировалось в зависимости от статуса в иерархической системе государства. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота