В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
тошка12
тошка12
04.06.2020 21:16 •  История

6признаков лютиранской веро учения

Показать ответ
Ответ:
dilyaramazhitova
dilyaramazhitova
07.06.2020 23:18

Объяснение:

Основные принципы вероучения лютеранства сформулированы М. Лютером и его сподвижниками, прежде всего Ф. Меланхтоном. Они изложены в Аугсбургском исповедании, сначала отвергнутым, а впоследствии принятым императором Карлом V. После длительной войны между немецкими протестантами и католиками, закончившейся в 1555 г. Аугсбургским религиозным миром, было заключено соглашение по принципу "чья страна, того и вера".  

 

Лютеранское вероучение основано на принципе оправдания верой. Лютеранство отрицает сословие духовенства как наделенного благодатью посредника между Богом и человеком только личная вера в Бога, а не сверхдолжные заслуги святых и добрые дела в пользу Церкви. Источником вероучения является только Священное Писание (Библия) . Наряду с Библией, своеобразной священной книгой лютеран является "Книга согласия". В нее вошли "Большой" и "Малый катехизис" Лютера, Шмалькальденские статьи, а также "Формула согласия".  

 

Лютеранство упразднило безбрачие духовенства, монашество, почитание образов (исключение составляет Распятие) , а также святых и их мощей. Из Таинств признаются лишь два - Крещение и Евхаристия. Не выработано единой позиции относительно Таинства Покаяния (Исповеди) . Брак, рукоположение духовенства, конфирмация и соборование рассматриваются как простые обряды. Культ в лютеранских храмах соответствует буржуазному требованию "дешевой Церкви", хотя и более торжествен, чем у кальвинистов. Богослужение проводится на национальных языках; его совершает пастор в особом облачении.  

 

Лютеранство четко разграничивает "сферу Евангелия" - собственно религиозную, и "сферу закона", находящуюся в компетенции государства.  

 

Из Германии лютеранство распространилось в ряде стран Европы: в Австрии, Венгрии, Франции, Скандинавских странах, а также в Северной Америке. Лютеранство распространено в Эстонии, Латвии, а также в Казахстане, Киргизии, Омской и Новосибирской областях, где его исповедуют прежде всего граждане немецкой национальности.  

 

В настоящее время в мире насчитывается 192 Лютеранские Церкви, объединяющие около 50 миллионов верующих. С 1947 г. функционирует Всемирный лютеранский союз. Лютеранские Церкви принимают активное участие и в экуменическом движении.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота