В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Бубльгум8888
Бубльгум8888
22.02.2022 02:05 •  История

7. Четвёртое слово лишнее. Найди его и объясни почему. А) Гильгамеш, Хаммурапи, законы, Вавилон.
Б) пурпур, стекло, алфавит, шадуф
В) Мемфис, Ур, Урук, Вавилон

8. Найдите два верных суждения о финикийской письменности:
А) письменность финикийцев называлась иероглифы
Б) каждый значок в алфавите соответствовал звуку
В) финикийцы писали на глиняных табличках
Г) в алфавите финикийцев отсутствовали гласные буквы

Показать ответ
Ответ:
name64
name64
03.08.2021 07:34
XVII век является переломным, в том числе и в развитии хозяйства. Именно к этому времени, как отмечали еще русские историки XIX в., относится начало “нового времени”. В экономике России появляются первые ростки новых буржуазных отношений (в промышленности, торговле, отчасти и в сельском хозяйстве). Правда, мнения среди специалистов по этому вопросу расходятся. Одни относят начало капиталистических отношений к XVI столетию, другие — к XVII в.; наконец, третьи — ко второй половине XVIII в., когда эти отношения оформились в особый, самостоятельный уклад в российской экономике.

Россия в этом плане отставала от ряда стран Западной Европы, где зарождение капитализма началось еще с XIV — XV вв., а собственно капиталистическая эпоха — с конца XVI — середины XVII в. (Нидерланды, Англия). Но все же она шла, хотя и с запозданием, тем же путем. Первые ростки, завязи капитализма в российской промышленности, торговле появляются именно в XVII в.

Сельское хозяйство России XVII век

Русские люди очищают и распахивают заросшие и заглохшие поля, лесные поляны. Оживают Замосковный край — центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины — к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения.

Сельское не скоро, причинами того были маломощность мелких крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды. Главный путь развития сельского хозяйства того времени — экстенсивный: в хозяйственный оборот земледельцы включают все большее количество новых территорий.

Больше всего сеяли рожь и овес. Далее шли ячмень и пшеница, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох и конопля. То же в Сибири. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах разводили репу и огурцы, капусту и морковь, редьку и свеклу, лук и чеснок, тыкву и даже арбузы. В садах — вишню, красную смородину, крыжовник (крыж-берсень), малину, клубнику, яблони, груши, сливы.

Урожайность была невысокой. Часто повторялись неурожаи, недороды, голод. Причины лежали в крепостническом характере хозяйства, климатических особенностях (вымерзание и вымокание посевов в центре и на севере страны, засуха и нашествия саранчи на юге).

Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Из него феодалы получали тягловых лошадей для работы на своих полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло и прочее. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные; с другой — лишенные какого-либо скота. Скотоводство особенно развивалось в на Ярославщине, в южных уездах.

Рыбу ловили везде, но особенно в В северных районах, Белом и Баренцевом морях добывали треску и палтуса, сельдь и семгу; промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.

в XVII веке

В отличие от сельского хозяйства промышленное производство в России развивалось быстрее.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Пульпа
Пульпа
14.03.2022 03:42
Развитие мореплавания в Древней Финикии:
Финикийцы были отважными мореплавателями. Не было такого Места на побережье Средиземного моря, где бы не побывали финикийцы. Но они в своих путешествиях не ограничивались только Средиземным морем.

Финикийцы первыми вышли в открытый океан (Атлантический) через Гибралтарский пролив, которую они, собственно, и открыли. При выходе из Средиземного моря в Атлантику финикийцы основали города-колонии Танжер и Кадис, что обеспечило им возможность контролировать торговлю на Средиземном море со странами северной Европы. Именно финикийцы проложили морской путь на север до Британских островов.

Финикийцы впервые в истории человечества совершили путешествие вокруг Африки — от Красного моря до Гибралтара, по поручению египетского фараона Нехо П в 609-594 гг. к н. е.

Историки называли финикийцев «морскими ездовыми» за то, что они сдавали свой флот в аренду. Именно финикийский флот обслуживал легендарного царя Соломона и персидских царей.

Колонии Финикии в Средиземном море:

В первой половине 1 тысячелетия до н. э. финикийские государства устанавливают и повсеместно укрепляют свое фактическое могущество и господство на Средиземном море.
В начале I тысячелетия до н. э. эта связь осуществлялась преимущественно финикийскими мореходами. Не ограничиваясь обменом, они, как уже указывалось, занимались и работорговлей, превращая таким образом побережья Средиземного моря в дополнительный источник, откуда поступали рабы для древних рабовладельческих государств.

Создание на Средиземноморских побережьях финикийских колоний также относится к этому времени. Главной их целью была организация обмена, однако в некоторых случаях они преобразовываются в совершенно самостоятельные земледельческие рабовладельческие государства.

Господствующий класс финикийских государств, опасаясь восстания рабов и бедноты, стремился к тому, чтобы в подчиненных им городах не скоплялось сразу большого количества «беспокойных элементов».
Такие финикийские колонии, целью которых было обеспечение части Средиземного моря, в первую очередь на острове Кипр, где финикийцы прочно закрепились еще во втором тысячелетии до н. э.

Торговля финикийцев:

На верфях финикийских городов строились торговые суда и гребные военные корабли. Их флот играл в Средиземноморье первостепенную роль уже во II тысячелетии до н. э. Древняя Финикия была не только предприимчивым торговцем, но и пиратами. Захваченных людей они обращали в рабство и, по-видимому, первыми стали использовать гребцов рабов.

В течение веков жители крупных городов восточного побережья Средиземноморья сохраняли славу искусных кораблестроителей. Слово «галера» вошло во все существующие европейские языки.
Торговля определила особенности государственной организации этих городов. В их управлении значительную роль играло купечество. Тесные связи с разными странами наложили отпечаток на культуру финикийцев. В своём творчестве финикийские художники использовали мотивы и сюжеты египетского, хеттского и вавилонского искусства.

И наконец, торговля, опыт мореплавания и недостаток земли дали толчок финикийской колонизации Средиземноморья.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота