7. Установите правильное соответствие:
а) С.К. Тимошенко 1. Командующий Резервным фронтом
б) Д.Г. Павлов 2. Командующий Западным фронтом (июнь 1941 г.)
в) М.П. Кирпонос 3. Командующий Юго-Западным фронтом
г) Г.К. Жуков 4. Командующим Западным фронтом (октябрь 1941 —
август 1942 гг.)
5. Командующий Западным фронтом (июль — сентябрь 1941 г.)
Ришелье принадлежит заслуга реализации идеи "европейского равновесия". Он не дожил до окончания Тридцатилетней войны, но победой в этой войне Франция обязана прежде всего ему — "как в Вестфальском (1648 г.) , так и в Пиренейском (1659 г. ) мирных договорах, установивших новую систему международных отношений, есть немалый его вклад". Его политика предотвратила угрозу испано-австрийской гегемонии Габсбургов в Европе. При нем получили развитие морская и колониальная политика Франции, международная торговля; были установлены дипломатические отношения с рядом государств. За время правления Ришелье было заключено 74 международных договора (один из них — с Россией) , поддерживались союзнические отношения с протестантскими государствами. Он обеспечил верховенство центральной государственной власти внутри страны и независимость Франции во внешнеполитической сфере; независимость светской власти от церкви.
Важное значение Ришелье придавал развитию во Франции науки и культуры. Он провел архитектурную реконструкцию и внутреннюю реорганизацию Сорбонны (он называл ее "mа Sorbonne"); основал Французскую академию; покровительствовал многим художникам и поэтам — среди них были Малерб, Корнель, Филипп де Шампень, один из лучших французских портретистов XVII века, и многие другие.
Успех политики Ришелье объясняется тем, наверное, что у него не было других интересов, кроме интересов Франции. Он никогда не шел ни на какие уступки, если они могли нанести вред государству, и это стало причиной недовольства его реформами как среди аристократии, так и в народе. Ришелье никогда не претендовал на роль "народного" правителя, как, например, Генрих IV. Кардинал пытался предвидеть будущее — в какой-то мере это ему удалось, в какой-то — нет; даже самый гениальный политик не застрахован от ошибок и неудач.
Фараоны управляли Египтом. На древних рельефах и картинках их изображают восседающими на троне с жезлом и плетью, которые являются знаками власти. На голове у фараона двойная красно-белая корона, символизирующая объединение Египта Южного и Северного. Царский полосатый платок, покрывал лоб фараона и спускался с двух сторон лица на грудь. Одежда у фараона была расшита золотом и украшена драгоценными бусами. К широкому поясу подвешивался бычий хвост, символ силы. На руках и ногах фараон носил золотые браслеты. На шее у фараона была двойная золотая цепь и роскошное ожерелье.
Во время военных парадов или военных действий фараон сменял корону на синий шлем, который украшали две змеи и две ленты.
На рельефах и картинках фараона всегда изображали в несколько раз выше других людей.