В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Azalia1324
Azalia1324
09.06.2020 21:00 •  История

А також причини послаблення імперії після смерті Сулей мана I Пишного.

Показать ответ
Ответ:
yaya4
yaya4
18.08.2022 18:42
Ванька жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику аляхину, в ночь под рождество не ложился спать. дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на тёмный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьёй на коленях. «милый дедушка, константин макарыч! — писал он. — и пишу тебе письмо. поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался». ванька перевёл глаза на тёмное окно, в котором мелькало отражение его свечки, и живо вообразил себе своего деда константина макарыча, служащего ночным сторожем у господ живаревых. это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижной старикашка лет 65-ти, с вечно смеющимся лицом и пьяными глазами. днём он спит в людской кухне или с кухарками, ночью же, окутанный в просторный тулуп, ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку. за ним, опустив головы, шагают старая каштанка и кобелёк вьюн, прозванный так за свой чёрный цвет и тело, длинное, как у ласки. этот вьюн необыкновенно почтителен и ласков, одинаково умильно смотрит как на своих, так и на чужих, но кредитом не пользуется. под его почтительностью и смирением скрывается самое иезуитское ехидство. никто лучше его не умеет вовремя подкрасться и цапнуть за ногу, забраться в ледник или украсть у мужика курицу. ему уж не раз отбивали задние ноги, раза два его вешали, каждую неделю пороли до полусмерти, но он всегда оживал. теперь, наверно, дед стоит у ворот, щурит глаза на ярко-красные окна деревенской церкви и, притопывая валенками, с дворней. колотушка его подвязана к поясу. он всплескивает руками, пожимается от холода и, старчески хихикая, щиплет то горничную, то кухарку. — табачку нешто нам понюхать? — говорит он, подставляя бабам свою табакерку. бабы нюхают и чихают. дед приходит в неописанный восторг, заливается весёлым смехом и кричит: — отдирай, примёрзло! понюхать табаку и собакам. подробнее - на -
0,0(0 оценок)
Ответ:
Софья3601
Софья3601
11.12.2020 08:23
Одной из основных первой революции было разрешение аграрного вопроса в стране. после поражения революции царизм стремился разрешить этот вопрос путем реформ, то есть, сохраняя власть и землю в руках помещиков, устранить причины кризиса в аграрных отношениях.

автором реформ по аграрному вопросу был министр сельского хозяйства царского правительства п. столыпин. реформы были направлены на разрушение сельской общины и формирование социального слоя собственников в деревне. однако при сохранении помещичьего землевладения вставал вопрос о новых землях для крестьян. в связи с этим начался новый этап переселения и украинских крестьян на земли казахстана.

в начале xx в. переселение крестьян из внутренних губерний царской россии в казахскую степь приняло большой размах. так, с 1906 по 1913 гг. в акмолинскую, торгайскую, уральскую и семипалатинскую области переселилось свыше 430 тысяч хозяйств.

столыпину необходимы были данные об "излишках" земель в казахстане. с целью выявления "свободных земель" проводилось обследование казахского хозяйства. преследуя колонизаторские цели, подхлестываемые царским правительством и наплывом переселенцев, статисты и землеустроители под видом излишков отбирали у коренного населения лучшие земли, не обращая внимания на нужды казахского хозяйства, не вникая в его особенности. массовое переселение крестьян из центральных губерний россии на территорию казахстана к тому, что огромные плодородные участки были переданы на пользование крестьянам, а казахи вытеснены на пустынные и полупустынные регионы центрального и южного казахстана. некоторая часть населения, оставив этническую родину, вынуждена была откочевать в пределы соседних стран.

в 1906-1912 гг. статистическими экспедициями, руководимыми п. скрыплевым и п. румянцевым, были обследованы казахские хозяйства в сырдарьинской и семиреченской областях. материалы экспедиции изданы в ташкенте в 1908-1913 гг. в 8-ми томах. в 1904-1911 гг. аналогичная экспедиция, руководимая п. хворостинским, в. кузнецовым и а. переплетчиковцм, провела статистическое обследование торгайской, акмолинской, семипалатинской областей. материалы в 13-ти томах опубликованы в 1909-1913 гг.

опираясь на данные статистических экспедиций 1907-1912гг. российское правительство в особенно больших масштабах проводило массовое изъятие земель у казахов. переселенческий земельный фонд создавался путем насильственного изъятия главным образом уже освоенных казахами земель, имевших оросительные системы, лесонасаждения, постройки. результатом переселенческой политики царизма было массовое обезземеливание и разорение трудящихся масс казахов, усиление колониального гнета.

политика столыпина, в частности массовое переселение крестьян, способствовала дальнейшему обострению аграрного кризиса.

рост помещичьего и кулацкого землевладения. в начале 1913 г. были утверждены "временные правила о сдаче в аренду казенных участков земли в сибири, степном крае и туркестане" для создания здесь крупных помещичьих хозяйств. в казахстане начало создаваться помещичье.землевладение. генерал яснов, полковники козлов и семенов, помещики потоцкий и варун-секрет, купцы заболотников, сорокин, остроухов и другие получили большие участки казахских земель в аренду на 36 лет по цене 10-25 копеек за десятину. такие крупные помещики как князь кочубей, граф медем, князь касаткин-ростовский, новосельцев и другие стали владельцами больших коневодческих и овцеводческих хозяйств, под которые отводились лучшие пастбища и земельные угодья.

в результате переселенческой политики царское правительство создало себе в казахстане опору в лице кулаков-колонизаторов. осенью 1910г. было принято решение об отводе кулацким хозяйствам в сибири и казахстане переселенческих участков под единоличное владение. в марте 1911г. министерство земледелия издало особые инструкции, по которым переселенческие могли создать участки, удобные для единоличного владения. только в 1911 г. в тургайской, акмолинской и семипалатинской областях был образован 431 участок для единоличного пользования и 919 хуторских участков.

однако не все переселенцы приживались на новом месте. значительная часть их вынуждена была вернуться обратно. ежегодно в россию из сибири и казахстана возвращалось от 40 до 110 тыс. семей переселенцев, значительную часть которых составляли "возвращенцы" из казахстана. крестьянское движение не прекращалось. все это являлось свидетельством краха столыпинской аграрной политики. обезземеливание казахов к обострению положения в казахстане и новому подъему национально-освободительного движения. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота