В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ахамад
Ахамад
29.04.2023 01:56 •  История

А - Внутренняя политика В - Внешняя политика С - Экономика D- Социально-
культурная сфера

Информация для анализа:
1.введение однопалатного , а затем двухпалатного Парламента,
2.создание Ассамблеи народов Казахстана,
3.введение национальной валюты-тенге,
4.приватизация предприятий,
5.закрытие Семипалатинского полигона,
6.установление государственных границ Казахстана,
7.исчезновение очередей,
8.взаимовыгодное сотрудничество с соседними государствами,
9.привлечение иностранного капитала,
10.переход на рыночные отношения,
11.возрождение культуры,
12.уход от сырьевой ориентации,
13.принятие Казахстана в ООН,
14.принятие Казахстана в организацию Исламская конференция
15.создание армии Казахстана,
16.принятие Закона «О языках »,
17.принятие Закона «О пенсионном обеспечении в РК».
18.Всемирный курултай казахов
19.Увеличение рынка товаров,
20.Выплата пособий

Показать ответ
Ответ:
Niks666
Niks666
02.06.2021 02:18

родина  олимпийских игр  - страна  греция. а если быть точными, то началось все на местности, которая расположена недалеко от святилища  олимпии  около городов пизы и эллиса.

проведение игр сопровождали определенные условия. итак, олимпиада имела место быть раз в четыре года при первом полнолунии после летнего поворота солнца (обычно в конце июля - начале августа). еще весной во все стороны рассылались гонцы-спондофоры с объявлением даты грядущей олимпиады, назначенной специальным комитетом. распорядителями и судьями игр с 572 г. до н. э. были избираемые из граждан области элида элланодики числом в 10 человек. жестким условием проведения олимпиады являлось всеобщее перемирие (т. н. божественный мир -экехерия) -никаких военных действий и никаких смертных казней. экехерия длилась два месяца, и нарушение ее каралось крупным денежным штрафом. так, в 420 г. до н. э. независимые спартанцы вели в элиде боевые действия с участием тысячи гоплитов, за что были подвергнуты штрафу -- 200 драхм за каждого воина. отказавшиеся платить, они были отстранены от участия в играх.

тренировавшиеся в течение года атлеты за месяц прибывали в олимпию, где участвовали в отборочных мероприятиях и продолжали тренировки в специальном гимнасии, представлявшем собою окруженный колоннадой двор с дорожками для бога, площадками для метаний, борьбы и т. п., палестрой и жилыми помещениями для спортсменов.

состав участников и зрителей также регламентировался особыми правилами. с 776 до 632 гг. до н. э. состязаться на олимпиадах имели право лишь свободные граждане греческих полисов не старше определенного возраста, не совершившие преступления или святотатства. позже к участию стали допускаться и римляне, если им удавалось подтвердить с хитроумно составленных генеалогий, что они - потомки чистокровных греков. с 632 г. до н. э. (37-я олимпиада) вводятся соревнования и между мальчиками. варвары и рабы (под надзором хозяев) допускались только в качестве зрителей. женщины (исключая жриц деметры) не имели права даже посещать соревнования, хотя девочкам этого не запрещалось. ослушниц ждало весьма суровое наказание -- их сбрасывали с горы (наверное, намек на несчастного миртила). однако исполнения подобной кары не зафиксировано. в античных олимпийских игр известен один лишь случай, когда женщина все же присутствовала при состязаниях. в 404 г. до н. э. некая гречанка по имени каллипатейра, тренировавшая собственного сына, кулачного бойца эвкла родосского, пришла на стадион, облачившись в мужской плащ-гиматий. в порыве радости от победы отпрыска каллипатейра, совершив неосторожное движение, явила миру свои первичные половые признаки. обман раскрылся. но нет правил без исключений: поскольку ее отец, три брата, племянник и сын были олимпийскими победителями, судьи все же избавили ее от наказания. однако внесли в правила проведения олимпиад следующее условие -- отныне тренеры спортсменов-участников должны были присутствовать на стадионе обнаженными.

в течение почти трехсот лет олимпийские игры продолжались три дня. первый и последний дни были посвящены торжественным церемониям, процессиям и жертвоприношениям, состязаниям отводился всего лишь один день.

у женщин были свои атлетические игры -- гераи, посвященные культу геры. основательницей олимпийских игр для девушек считали -- жену пелопса, если вы помните, не так уж легко ему доставшуюся. игры проводились каждые четыре года независимо от олимпийских. женщины бегали с распущенными волосами в коротких туниках. для бега им предоставлялся олимпийский стадион, только дистанцию укорачивали. победительницы увенчивались венками из ветвей маслины и получали часть коровы, принесенной гере в жертву. также они могли поставить статую с высеченным на постаменте именем.

немного подробнее о самих состязаниях, которые отличались некоторым своеобразием. например, состязания борцов (пюгме, панкратий, пале) по сравнению с современным могут показаться довольно варварскими. вместо боксерских перчаток руки спорсменов обматывались гимантами -- специальными кожаными ремнями (позднее с металлическими бляхами), а сами борцы были обильно смазаны оливковым маслом, что, согласитесь, усложняло борьбу. бить соперника позволялось как угодно, но поскольку удары по корпусу не имели значения, то целью являлась голова противника. запрещалось лишь кусаться и бить в уши и глаза. понятия "весовая категория" не существовало. поединок мог длиться довольно долго, поражением считалось падение на землю или просьба о пощаде. бывало, что проигравший платил жизнью, не говоря уже о многочисленных травмах. если на земле оказывались оба борца, то судьи засчитывали ничью. боец, трижды коснувшийся земли и прекративший борьбу, назывался триадденом. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Фыффыф
Фыффыф
22.08.2020 13:19

капиталистического уклада

кардинальные изменения, которые мы видим в сельском хозяйстве, происходили не сами по себе. они были вызваны бурным процессом общественного развития труда и ростом производительных сил страны. первенствующее, определяющее звено этого процесса принадлежит прогрессирующему развитию промышленности, индустрии страны.

в эпоху петра i россией был сделан громадный скачок на пути промышленного развития. к 1750 г. действовало уже около ста металлургических заводов, а выплавка чугуна достигала приблизительно 2 млн. пудов. основными владельцами заводов были по-прежнему демидовы, которым принадлежало до 60 % выплавки чугуна. на урале они построили 9 новых заводов. кроме них в металлургии также действовали строгановы, баташевы, масловы, появились фамилии и новых предпринимателей — осокины, гончаровы. в середине xviii в. по выплавке чугуна россия вышла на первое место в мире.

несмотря на хищения возглавлявшего отечественную металлургию шемберга, увеличивала свою продукцию и казенная медеплавильная промышленность. стремительно развивались частные медные заводы (твердышев, мясников). до 1750 г. продукция медных заводов выросла втрое.

серьезное развитие получила текстильная промышленность. а с 1725 по 1750 гг. возникло 62 новые текстильные мануфактуры (шелковые, полотняные, суконные). правда, в суконной промышленности, наиболее привилегированной, были постоянные перебои. продукция этих мануфактур вся шла на поставки в казну. однако условия закупок были невыгодными и суконные мануфактуры хирели. резкий контраст составляли шелковые заведения, работавшие на вольную продажу. число их неуклонно возрастало. основным центром шелковой промышленности были москва и подмосковье.

развивалась и парусно-полотняная промышленность. парусина пользовалась большим и неизменным спросом в и других морских державах. новые предприятия этой отрасли возникали в таких городах, как ярославль, вологда, калуга, боровск. крупным центром полотняного производства стал серпухов. в этой отрасли промышленности процветали купцы-предприниматели затрапезный, тамес, щепочкин и др. к 1750 г. уже действовало 38 парус-но-полотняных мануфактур

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота